返回首页
农村信用社CURRENT AFFAIRS
农村信用社 / 正文
湖南省农信系统:
在全面建设社会主义现代化新湖南中彰显新担当新作为

  本网讯 记者曹平苹 通讯员洪樱报道 2月24日,湖南省农信系统召开2022年度工作会议暨省联社第二届社员大会第十九次会议,该行党委书记张世平作报告,学习贯彻中央和省委有关经济、金融工作的决策部署精神,总结2021年工作,安排2022年任务,凝心聚力进一步推动湖南农信事业高质量发展。

  2021年,全省农信系统在省委、省政府的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,制定并实施“十四五”改革发展总体规划和普惠金融专项规划,在起步中冲刺,在压力中前行,在挑战中突破,各项工作呈现出稳中向好的发展态势,实现了“十四五”良好开局。

  一是经营业绩取得新成效。2021年末,全系统存款余额12177亿元,完成年度目标的133%,增幅10.86%;贷款余额7939亿元,完成年度目标的106%,增幅13.6%,存贷款总量、增量继续居湖南省金融机构首位。二是支农支小彰显新作为。深入开展“党建共创、金融普惠”行动,与13个市州政府和7个厅局级单位签署战略合作协议。2021年末,涉农贷款余额5245亿元,较年初增长11.41%;小微企业贷款余额3530亿元,较年初增长13.09%。全年累计对25616户、252亿元普惠型小微企业贷款实行延期还本付息,让利19亿元,减费3572万元。三是风险防控得到新加强。强化安全生产工作,在第七轮安全评估中102家农商银行全部达到优秀等次。四是科技赋能实现新进展。制定并实施金融科技专项规划及网络安全规划(2021-2025),完成“福祥四朵云”一期和星沙同城灾备中心建设。转型业务加快发展,“党建共创+惠农快贷”产品荣获“2021科技赋能金融业务发展突出贡献奖”。五是管党治党迈出新步伐。扎实开展党史学习教育,推进“我为群众办实事”实践活动,全系统共办理实事8000余件,惠及68万人次。省联社获评“全国金融思想政治工作优秀单位”称号。六是企业文化迸发新活力。以庆祝建党100周年为主题,召开喜迎建党百年文艺晚会,成立湖南农信温暖基金,首批面向系统内29户困难家庭实施救助。5家农商银行获评省级以上文明单位,960个营业网点完成提质改造,3家网点荣获“全国银行业营业网点文明规范服务千佳示范单位”称号。

  2022年,湖南省农信系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会、省第十二次党代会精神,全力落实省委经济工作会议、全省“两会”、农村工作会议工作部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,坚持创新驱动发展,推动高质量发展,以普惠金融战略转型为主线,协同供应链金融、科创金融、制造业金融、绿色金融发展,服务实体,防控风险,改革创新,在全面服务“三高四新”战略定位和使命任务中增强农信作为,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  一是加强党的全面领导,为农信高质量发展提供坚强保障。弘扬伟大建党精神,巩固深化党史学习教育成果,进一步加强党的领导,抓好党的建设,不断提升全面从严治党、全面从严治行效能,切实以高质量党建引领保障高质量发展。

  二是着力做强做优主业,厚植新发展优势。加大有效信贷投放,突出做好新型农业经营主体、村级集体经济组织信贷服务,进一步优化小微企业信贷服务,加大制造业贷款特别是中长期贷款投放力度,积极发展科创金融。持续提升电子银行业务,大力拓展中间业务。

  三是着力防控化解金融风险,确保安全稳定运行。要建立健全全面风险管理体系,抓好信贷风险防范化解,构建安全发展长效机制,为高质量发展提供安全支撑。

  四是着力调优业务结构,提高经营管理质效。要有效控制存款成本,合理配置信贷资产,突出支农支小支微的定位,优化财务预算管理制度,提升精细化管理能力和水平,不断夯实经营发展基础。

  五是着力加快改革创新,赋能高质量发展。要积极稳妥推进改革创新,增强行业管理效能,提高公司治理能力。加快推进金融科技发展,加大产品服务研发推广力度。促进全系统更加高效高能运转,实现高质量发展。

  六是着力加强队伍建设,调动干事创业积极性。要强化正确选人用人导向,有效推动高管履职尽责,进一步增强员工队伍活力,全面加强队伍建设和人才培养,为实现高质量发展提供强有力的人才保障和支撑。

责任编辑:余嘉欣