返回首页
农村信用社CURRENT AFFAIRS
农村信用社 / 正文
湖南农信系统 开启金融服务“三农”新篇章

  摘要:

  2022年,湖南农信系统将全面贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,继续积极履行金融服务地方经济发展使命,主动融入全省经济社会发展大局,从政治和全局的高度谋划工作,以更高站位和更高标准书写金融服务“三农”新篇章,为乡村振兴、“三高四新”、区域经济等重点领域提供汩汩金融活水,精准滴灌农企农户,助力产业茁壮成长,在建设现代化新湖南实践中彰显新作为。

  2021年年底召开的中央经济工作会议、中央农村工作会议,为做好2022年“三农”工作指明了方向。2022年是党的二十大召开之年、“十四五”时期的关键之年,稳住农业基本盘、做好“三农”工作具有特殊重要意义。

  “三农”向好,全局主动。2022年,湖南农信系统将全面贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,继续积极履行金融服务地方经济发展使命,主动融入全省经济社会发展大局,从政治和全局的高度谋划工作,以更高站位和更高标准书写金融服务“三农”新篇章,为乡村振兴、“三高四新”、区域经济等重点领域提供汩汩金融活水,精准滴灌农企农户,助力产业茁壮成长,在建设现代化新湖南实践中彰显新作为。

  金融活水持续滴灌

  “有了这70万元,肥料和茶山上剪枝的工人们的工钱都有着落了,挺过这个坎儿,明年春天丰收鲜茶叶就有盼头了!”2021年初秋,保靖县一茶叶公司负责人如释重负地说,“多亏了农商银行的信贷支持,之前的付出和辛苦才没有白费!”这种送贷上门的事在湖南农信系统已成常态,保障农业生产是“三农”工作的根本,也是农村金融机构义不容辞的责任。

  保粮安就是惠民生。湖南农信系统坚决扛起责任担当,积极推动农业供给侧结构性改革,优化配置信贷资源,积极畅通服务通道,持续优化金融服务,以快行动、高效率、优服务全面助力春季农业生产“开好局、起好步”。2022年,在保持信贷投放总量稳定的基础上,计划全年净投放贷款1000亿元,新增支持市场主体30万户。普惠型涉农贷款保持持续增长,普惠型小微企业贷款增速不低于各项贷款增速,持续推进小微企业贷款“增量、扩面、降本”。

  全力支持乡村振兴

  柚子丰收季节,永州江永县兰溪瑶族乡村民欧阳春喜全家沉浸在喜悦之中,他家的8亩柚子树已种了10多年,柚子挂满枝头。当生产资金有缺口时,农商银行总是及时地支持他,近几年累计提供资金支持40万元。这只是农商银行支持乡村振兴的一个缩影,近年来,湖南农信系统一直立足服务乡村振兴大局,积极创新开发适配金融产品,不断加大涉农信贷投放力度,重点支持现代种养业、农业科技进步、农机装备制造、农产品精深加工、现代特色农业示范区、休闲农业等农业新产业、新技术、新业态。

  2022年,湖南农信系统拟投放贷款140亿元,强化对粮食、生猪、食用油等重要农产品稳产保供的金融服务,做好省内岳麓山种业创新中心、隆平高科技园以及省内其他育种制种基地、区域性良种繁育基地和种业园区的金融服务。为确保过渡期内对脱贫地区和脱贫人口的金融支持政策不变、力度不减,其全年投放脱贫人口小额信贷20亿元,做好巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴项目库金融服务工作。大力发展乡村富民产业。聚焦产业促进乡村发展,落实“六大强农”行动,持续支持打造十大农业优势特色千亿产业全产业链发展,投放贷款150亿元以上,培育“一县一特”特色产业。统筹推进城乡融合,以农村人居环境整治提升为抓手,推动乡村基础设施和公共服务提档升级。13个省级乡村振兴重点帮扶县、14个乡村振兴示范创建县(市、区)及湘赣边乡村振兴区域合作示范创建区所在农商银行贷款增速要高于全省贷款平均增速。

  支持制造产业升级

  全国百强县排名第五的长沙县,一直以来都站在产业发展的最前沿,是中小企业的集聚地、工业园区的主阵地。星沙农商银行深耕“农区、园区、社区”,推行“支行连片、员工联点”的网格化服务,实现“入园驻企”常态化,2021年深入走访园区企业686家,新增有效企业客户200余户,新发放贷款28.56亿元,成为中小企业伙伴行。同时,片区辐射的长沙经济技术开发区、长沙临空经济示范区、长沙黄花综合保税区、中国(湖南)自由贸易试验区都成为该行的重点服务对象,该行紧扣园区产业和企业特色,强化“一行一品”“一企一策”服务,创新推出“顺星贷”“众星贷”等10余款特色产品,助力长沙县产业经济腾飞。

  在支持制造产业升级上,湖南农信系统不遗余力,促进资金链与供应链、产业链深度融合,发挥地方小法人机制灵活、服务便捷优势,强化对核心企业上下游产业链、供应链、小微企业和民营企业的精准支持。积极对接“三类500强”企业、“专精特新”中高端制造业企业,力争支持超过300家规模以上工业企业。发展链式金融,积极申报产业链主办银行,服务工程机械、轨道交通装备、新材料、新能源等产业集群,加大对中车株洲、湘电等产业链核心企业及链属小微企业的支持,实现产业链供应链金融贷款增速高于各项贷款平均增速,贷款利率低于各项贷款平均利率。支持产业园区,对国家级和省级经开区、高新区、产业园及工业集中区等综合平台和文化创意园、健康产业园、循环经济示范基地等专业性平台,提供精细化差异化授信服务。

   推动金融科技赋能

  “这间阅读室很方便,带孩子来办业务的村民,孩子可以在这边看书长见识,我们办理业务也很方便,希望这样的家门口的‘福祥e站’可以再多点。”近日,到永顺农商银行灵溪镇玉屏社区“福祥e站”办理业务的客户张女士感慨道。这个服务点,结合地理位置优势,以儿童、学生为主要受众,打造了具备学习、娱乐、休闲为一体的“福祥e站”。

  为了打通金融服务“最后一公里”,湖南农信系统全面整合各类布放在村里的服务站点,打造成为“福祥e站”,不仅提供基础金融服务功能,还有效整合了金融、电商、物流、社区、政务、公益等各类社会资源,为一定范围内居民提供“一站式、多功能、综合性”的普惠金融服务和非金融服务。2022年,在人民银行《金融科技发展规划(2022-2025年)》指引下,按照省委经济工作会议“大智移云”战略部署,推动IT架构分布式转型,重点做好“福祥四朵云”建设,打造开放、智能、便捷的金融服务生态圈,持续为民生服务提供新动力。做好互联网金融业务核心系统群、新一代信贷系统群、全面风险管理系统、福祥e站等重大项目建设,通过科技赋能农商银行普惠金融战略。

责任编辑:原健凇