返回首页
农村信用社CURRENT AFFAIRS
农村信用社 / 正文
广西农信 立足长尾市场 推动脱贫产业发展

  近年来,广西农信社认真贯彻落实中央、自治区关于全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的决策部署和实施意见,聚焦服务“三农”主责主业,全力打造乡村振兴金融服务体系,为广西农业发展、农村繁荣、农民增收和加快建设壮美广西贡献出农信力量。

  支农扶微

  为乡村振兴夯实基础

  昔日的田林县浪平镇塘合村是远近闻名的穷山沟。近年来,在田林农商银行1000余万元贷款的支持下,塘合村走出一条种植猕猴桃等特色产业促农增收致富的新路子。像塘合村这样的例子还有很多,近年来,广西农信社以务实有效举措加大对乡村振兴重点领域和薄弱环节的支持力度,为不同地区发展特色农业以及广大农民致富奔小康注入了“金融活水”,有力地推进广大农村进一步“壮”起来、“美”起来。

  结合广西农业产业化“339”工程(即做强3个千亿元产业、壮大3个五百亿元产业、培育9个百亿元产业)建设,广西农信充分发挥金融导向作用,结合脱贫地区产业特色,不断延长农业产业链,促进农业产业结构调整,稳步提高农民收入。根据当地政府确立的县级“5+2”、村级“3+1”特色产业发展规划,广西农信所辖机构重点发展和培育壮大各地的优势主导产业,加快发展“一县一业”“一村一品”,靶向服务粮食安全和广西现代农业特色产业“10+3”提升工程,重点支持了生猪产业、家禽养殖、水产养殖捕捞、中草药产业、茶产业、水果种植、蔬菜种植等产业。

  广西农信加大了对新型农业经营主体的支持力度,重点向农业产业化国家及自治区重点龙头企业、农民专业合作社等主体发放贷款和提供服务,注重推进农业企业集群发展,目前已覆盖全区93个农业核心示范区;并全力推动广西农业品牌提升,倾力支持入围“广西好嘢”农业品牌企业。为缓解企业担保难,在风险可控的前提下,广西农信社还为企业量身打造了农产品存货质押、林权抵押、土地经营权质押、未来收益权质押、应收账款质押等担保方式,进一步丰富了企业融资方式。例如,该社创新推出以“土地经营权质押+未来收益权(即未来农产品收入)质押”的方式,向金穗农业投资集团发放贷款1.6亿元,助力其发展成为全国最大的香蕉种植企业以及国家重点农业龙头企业。在金融力量的推动下,龙头企业的辐射带动作用扎实落地——该企业每年向农民支付土地流转金4800余万元,发放农民工工资4000多万元,带动了周边香蕉种植5万多亩和火龙果种植2万亩,帮助小农户实现脱贫增收。

  聚焦创新

  提升农村金融服务质效

  农业产业不断发展,金融产品和服务方式也应不断创新。为满足优势农业产业发展中的金融服务诉求,广西农信社加强了涉农金融服务模式和金融产品创新。广西农信推出“乡村振兴系列贷”产品,覆盖涉农企业、新型农业经营主体和农户的生产、种养、消费等领域,以更好地满足乡村振兴多样化、多层次的资金需求。仅2021年,该社新开发上线的产品和服务项目就有27个,全区通用业务产品共有127个。在此基础上,辖内农信机构充分结合各地产业特点,在多领域创新推出了包括“金瓜贷”“边民贷”“山水民宿贷”等一大批专属融资产品,并根据不同涉农场景匹配相应的服务模式,为客户提供接地气的金融服务。此外,针对频繁出现的小额信贷场景,广西农信还创新推出了纯线上、纯信用的无抵押贷款产品,包括“闪贷”“金猪贷”“易农经营贷”“易农消费贷”等。

  为更好服务“三农”客户,广西农信社创新构建了“党旗引领+金融先锋”基础服务体系,在全区范围内实施了“万名农信党员进万村”工程,目前已选派5000余名金融专员在15000多个村镇(社区)挂职。广西农信累计举办金融知识宣讲会14396场次,参加村屯(社区)会议13720次,开展党建共建活动9091次。此外,广西农信系统还与市、县(区)、乡镇政府互派干部挂职,其中,83人挂任县(区)政府办副主任、县(区)金融办副主任、乡镇党委副书记、书记助理、乡镇长助理等职务,与各级政府更密切的互动使金融政策宣传和小微金融服务更高效。

  构建普惠服务网

  打通服务“最后一公里”

  “之前到乡信用社网点领新农保,几十里的路程来回要耗费一天的时间。现在到村农资日杂店刷一下卡,就办成了。”融水苗族自治县安陲乡龙口村的张干祥告诉记者。

  农民足不出户,鼠标一点,就可以通过网上银行、手机银行办理业务;小额存取款、缴费等高频业务在家门口即可办理……如今,广大农村地区居民也能享受到与城市居民一样便利的金融服务,实现了“足不出户可缴费,身不出村存取款,田间地头能转账”。

  通过发挥点多面广、遍布城乡的优势,广西农信系统着力打造广覆盖、多渠道、多层次的普惠金融服务网络,建成了广西区内覆盖面最广且渠道齐全的支付结算网络,业务可连通全国30余个省(直辖市、自治区)农信系统的8万多个营业网点,使更多客户能够方便快捷地办理支付业务。同时,广西农信还拥有省内唯一自治区—市—县—乡—村(街道)全覆盖的普惠金融体系,目前共有营业网点2333个,占广西银行业的38%,其中,下沉县域、乡镇、村屯的营业网点1972个,占网点总数的84.52%。再向下延伸,该社还设立金融便民服务点13044个、农村金融服务站2728个,布放各类自助设备8218台,是广西网点最多、服务网络最广的银行业金融机构。另外,借助开展专项行动,系统内已有超过4000名客户经理借助涉农信息系统进村入户,惠及全区近800万户农户。

  除了缩短空间距离,广西农信社也在金融服务扩容升级上下功夫。针对涉及千家万户的粮食直补、农资补贴、库区移民补贴等近40个项目的惠农支农惠民补贴,该社主动提供服务,为全省近1100万户农户开立结算账户,将各项补贴直接发放到农民手中,架起了政府与农户之间温暖的连接。

责任编辑:原健凇