返回首页
农村信用社CURRENT AFFAIRS
农村信用社 / 正文
浙江农信:“金融+九大场景”助推未来社区建设

  浙江省农信联社聚焦人本化、生态化、数字化,及时印发《关于加快推进未来社区试点对接工作的通知》,带领全省农信系统充分发挥“源头活水”和“粘合剂”的作用,打造浙江农信社区综合服务生态圈,大力发展以人为核心的全方位普惠金融,推动“金融+”未来邻里、未来教育、未来健康、未来创业、未来建筑、未来交通、未来低碳、未来服务和未来治理等九大场景的深度融合,为浙江推进未来社区建设提供全方位的综合金融服务。截至9月末,浙江省农信联社辖内行社已与12个首批试点社区签订协议或实现合作项目落地,与8个社区初步达成合作意向,占首批试点社区的83.33%。

  浙江省农信联社辖内各农商银行、农信联社,按照“干一个、成一个”的要求,在政策落地的第一时间积极走访、主动对接,结合多年来社区银行实践经验,积极探索,大胆创新,因地制宜,形成了一批可复制、可推广的经验做法,想百姓所想、尽未来所望,与当地政府共谋共商共建未来社区。

  今年初,浙江农信辖内杭州联合银行与杭州上城始版桥社区、江干采荷荷花塘社区、西湖之江社区、拱墅瓜山社区、钱塘新区云帆社区等辖内5家全省首批未来社区试点创建项目签订战略合作协议,主要从融资服务和场景嵌入两大方面,全力支持未来社区建设。融资服务主要包括“主体项目融资支持”和“社区居民信贷支持”;场景嵌入主要通过产品支持、数据共享、系统对接、服务联动等模式,实现金融服务无感融入九大未来场景。目前该行已向始版桥未来社区建设单位授信16亿元,并深入参与前期的拆迁安置、过渡费发放全过程,简化业务流程、提供上门服务,高效为社区居民提供各项配套服务,获得社区居民、管理部门和建设单位的一致好评。

  “我看到家门口也开了一家农商银行,这样更方便了,不出社区就能办理金融业务,而且在‘丰收互联’APP可以参加1分钱换购5元商品券的活动,用积分还能支付停车费,有各种福利可享,太棒了!”近日,浙江农信辖内萧山农商银行瓜沥支行七彩城分理处正式开业,来到现场的社区居民小董开心地说。

  据悉,该行与杭州萧山瓜沥七彩未来社区开展战略合作, 特在瓜沥七彩社区中心位置新设七彩城分理处,根据居民需求,提供优惠贷款、特色存款、悦读益站、便民服务等定制化的服务,着实打造了一个未来社区的“网红”打卡点。并同步开展“信用社区”创建工作,为10余个小区的5000余户住户评定信用等级,以此为依据进行贷款综合授信。同时,该行第一时间对接社区商户,提供“金融+创业”全套金融服务。截至9月末,共有80余家社区及周边商户与农商银行进行异业联盟,涉及餐饮、服装、生鲜、教育等多个行业。携手七彩文化科技集团推出社区内商圈“百日振兴”计划,为商户定制“复工贷”“创业担保贷款”“地摊贷”等多款贷款产品,解决商户和地摊主的资金困难,共发放各类创业贷款80户5780万元。此外,该行进一步深化“金融+邻里”“金融+健康”“金融+交通”等系列服务,根据社区各年龄层居民的兴趣爱好,组织手工制作点心、亲子手机摄影、老年养生课等社区银行活动;承办瓜沥镇“七彩杯”健康彩虹跑活动,丰富居民文化生活;借助浙江农信“丰收互联”客户端,实现停车费无感支付,且在引入积分系统的基础上,用积分支付停车费。

责任编辑:李昂