返回首页
农村信用社CURRENT AFFAIRS
农村信用社 / 正文
山西省农信社:坚持“三农”初心服务实体经济

  山西省农信社认真按照山西省委、省政府“四为四高两同步”的总体思路和要求,坚守本业、不忘初心,扎扎实实做细各项金融服务,多措并举加大重点领域的信贷投放力度,千方百计纾解小微企业困难,全方位助力“三农”,不断畅通金融“活水”流向实体经济的渠道,为全省走出转型发展新路提供了强有力的金融支持。截至7月末,全省农信社(农商银行)各项贷款余额达5692.88亿元,较年初净增376.96亿元,同比多增22.04亿元。

  山西省农信社(农商银行)把为中小微企业纾困放到突出位置,用好政策工具,拿出“十条举措”支持中小微企业共渡难关。其中,通过向中小微企业返还二三月份超成本利息,有效缓解其在疫情防控期间因停产停业、缺少收入来源造成的资金紧张问题,便于企业将节省的利息支出更多用于支付人工工资、日常开支等方面,缓解经营压力。截至目前,共为全省8445户中小微企业返还贷款利息14.02亿元,真金白银帮助企业减轻融资负担,并由此稳定了就业。如尧都农商行在为辖内一家受疫情影响的医药公司高效解决了资金周转问题后,还为该公司返还贷款利息26.08万元,为86名员工稳定岗位提供了有力的金融支撑。同时,全省农信社(农商银行)还下调贷款利率,对中小微企业贷款利率同比下降幅度不低于10%;对受疫情影响较大行业的客户贷款利率同比下降幅度不低于20%;对于使用人行专项再贷款支持的、纳入工信部等相关部门重点疫情防控企业名单的,提供优惠利率的信贷支持。目前,共为2856户中小微企业给予优惠贷款利率,贷款利率同比下降10.5%,涉及贷款金额128亿元,预计年内为3763户中小微企业让利2.34亿元。如临猗农商银行为受疫情影响较严重的某果品公司发放优惠利率贷款500万元,其中300万元使用了人民银行支农再贷款,利率整体下浮24.74%,为企业直接让利12万元。

  为加大“三农”服务力度,切实将金融活水灌溉到县域经济之中,今年春耕备耕和夏粮生产期间,全省各级农信社(农商银行)纷纷结合自身实际专列计划,通过开展“提升信用工程”创建、“百行进万企、万人进万村”活动,推进整村授信、网格化营销等多种营销模式,加大信贷投放力度。在晋北,各级机构主动对接县中小企业局、农业局、乡镇政府,第一时间获取家庭农场、专业合作社、种植大户清单,对辖内所有企业实行名单制管理,通过点对点营销,面对面交流,一户一策,为客户量身定制各式金融服务方案。在传统夏粮产区晋南,当地的农信社(农商银行)立足夏收夏种“农机、农资和农户”三大环节,持续加大信贷支持力度。运城农商银行从农机销售商入手,及时收集企业农机库存、资金需求等信息,做到一户一策精准支持,并主动开辟绿色通道,为农户夏粮抢收赢得时间。乡宁农商银行组建服务“三夏”工作队,借助整村授信的有利时机,建立农户“三夏”金融需求档案,面向全县365户企业和农户投放3000万元信贷资金,全方位满足“三夏”生产资金需求。据统计,截至7月末,全省农信社(农商银行)涉农贷款余额达4384.52亿元。为了更好地服务客户群体,方便快捷为客户提供金融服务,全省农信社(农商银行)通过做优举措、创新产品、强化考核的方式,促进信贷资金投放力度再提升,为支持实体经济发展持续添加新动能。

  山西各级农信社(农商银行)积极拓宽服务渠道,运用手机银行、微信银行、网上银行等线上渠道,利用手机APP、移动平板等工具,提升金融服务的便捷性和可获得性,保障客户的基础金融需求得到满足。今年8月1日,全省农信社上线了“兴农快贷”获客系统,将108个县级行社的1953个办贷网点、10669名信贷从业人员全部参与到系统运行中,依托“兴农快贷”为客户提供快捷的信贷服务。目前,已有7875户客户通过系统申贷,金额达18.63亿元,为助力中小微企业复工复产、复商复市,促进全社会稳企业、保就业,在转型发展上率先蹚出一条新路提供有力金融支持发挥了积极的作用。

责任编辑:李昂