返回首页
农村信用社CURRENT AFFAIRS
农村信用社 / 正文
山西省农信社长治审计中心:“组合拳”让精准扶贫有量有质

  山西省农信社长治审计中心把扶贫小额信贷作为撬动脱贫攻坚的“杠杆”,切实打好“早、准、严、优”组合拳。截至6月底,长治市农信投放扶贫小额信贷3323户1.56亿元,完成全年目标的151.46%。

  突出“早”,脱贫攻坚有态度。长治审计中心做好顶层设计,提高政治站位,强化“交总账”意识。一是把握定位,将扶贫小额信贷投放工作列入年度工作重点,让全员充分认识到金融精准扶贫工作的重要性。二是围绕扶贫工作的相关安排部署,及时召开会议传达学习,与辖内农商银行签订目标责任书明确工作重点。三是组织辖内农商银行业务骨干200余人,开展扶贫干部专题会,对政策及工作部署进行再学习、再传导和再落实。

  体现“准”,需求响应有速度。该中心在2017年实现“三个全覆盖”的基础上,查漏补缺,重新建档立卡贫困户对接工作。历时1个月,完成57个包干乡镇、共计50650户建档立卡贫困户对接工作。一是摸清底子、厘清致贫原因。各农商银行主动对接当地扶贫办,精准掌握贫困户的相关信息。二是精准对接、一户一策,能贷尽贷。指导辖内农商银行逐户走访,全面摸排,针对有贷款意愿且符合信贷条件的新增扶贫小额信贷,充分考虑生产周期,根据客户自身经营情况,满足其信贷需求。三是针对受疫情影响较大的贷款群体,办理扶贫小额信贷续贷和展期。辖内农商银行在疫情期间办理扶贫小额信贷展期17笔83.7万元,为2313户贫困户办理了续贷,金额达1.05亿元。四是创新丰富专项产品。该中心从实际出发相继推出了“西红柿贷”“扶贫贷”等专属产品,为贫困户提供专业、高效、安全、持续的特色信贷服务。

  落实“严”,信贷支持有力度。今年以来,该中心严格对照政府、监管及上级部门工作要求,以目标为导向、不断转变思路。一是严格落实责任,该中心持续督促各农商银行对照各自任务目标,加大扶贫小额信贷投放,做到每日有进展、每周见成效。二是严格进度、强化督促,建立扶贫日报制度,各农商银行逐日报送扶贫小额信贷投放进度情况及存在问题,对问题研究解决方案,对行动迟缓的农商行下发督办意见。三是开展“户贷企用”扶贫小额信用贷款的清理工作,建立“三个清单”问题台账,按月召开专题会议,妥善处置“户贷企用”贷款,确保按期完成清理工作。

  服务“优”,助农脱贫有温度。疫情期间,为做好疫情防控和脱贫攻坚工作,该中心采用了高频次的“电访”工作,摸底贫困户生产经营情况,掌握辖内贫困户受疫情影响情况,每天“电访”贫困户500余户,宣传农信金融服务、信贷支持等政策,提示贫困户疫情防控注意事项。高频“电访”的开展,让扶贫小额信贷工作疫情期间不断档。

责任编辑:李昂