返回首页
农村信用社CURRENT AFFAIRS
农村信用社 / 正文
湖南农信系统:多措并举倾力稳粮食生猪产业发展

  面对今年受新冠肺炎疫情影响的特殊经济形势,湖南省省委、省政府就做好“六稳”工作,落实“六保”任务作出了一系列决策部署。湖南农信系统坚决贯彻落实,扛起责任担当,积极对接,主动服务,全力支持粮食、生猪等产业发展,为其提供有效的信贷支撑和配套的金融服务,着力创新纾困措施,全力打好信贷组合拳,务实功、求实效,为涉农企业、小微企业、新型农业经营主体和广大农户送去“百姓银行”的温暖。

  为粮食生产提供充足金融保障

  保障粮食生产是“三农”的根本,也是金融机构义不容辞的责任。

  入春以来,湖南农信系统积极投入到金融支持春耕备耕、粮食生产的行动中,特别是今年3月9日湖南省委书记杜家毫在岳阳调研春耕生产工作作出重要指示后,湖南省农信联社按照湖南省省委、省政府决策部署,推动全省102家农商银行及时摸清各类农业经营主体全年生产计划和相应资金需求,以快行动、高效率、优服务全面助力粮食生产。截至6月30日,全省农信系统涉农贷款余额4534亿元,占各项贷款的67.44%;1-6月累放农业贷款2203亿元。

  湖南省农信联社多次下发通知部署金融支持农业生产的相关工作,要求全省农商银行切实发挥农村金融主力军作用,加大对春耕备耕、粮食生产等方面的支持力度,重点围绕化肥、种子等农资和农业机具设备采购、现代农业基础设施建设、粮食加工流通企业复工复产等方面加大信贷投放力度,做到信贷计划优先安排、资金需求足额保障。郴州农信系统开展“千名党员联千村”行动,全体员工主动对接联点村的新型农业经营主体、种养大户、农户等,共走访农户21262户、授信24.7亿元、用信20.14亿元;共走访企业305户、授信11.86亿元、用信8.5亿元。

  为精准对接粮食生产资金需求,全省农商银行在持续推广农户小额信用贷款、扶贫小额贷款等惠农信贷产品的基础上,聚焦农户、种粮大户、家庭农场等新型农业经营主体和粮食生产的各个环节,开辟专门渠道、提供专属服务,全力加大信贷资金支持力度,强化金融产品创新,优化服务模式。安仁农商银行推出“稻香贷”,采取“企业+农户+银行”三方合作模式,全力满足辖内水稻种植大户信贷需求。截至6月30日,共支持164户种植水稻客户资金需求,发放“稻香贷”2420万元。冷水江农商银行发放“福耕贷”168笔,金额823万元,用于支持农户购买良种、农药、化肥、农机具等农业生产资料,为农户减少利息成本33.33万元。

  为帮助农户抢抓时间开展粮食生产,各农商银行实行快审快放、手续从简、即时受理、限时办结措施,全力保障粮食生产资金需求。衡阳农商银行对粮食生产经营新增客户的贷款申请开辟绿色办贷通道,做到优先受理、优先审批、优先发放;对生产经营正常的存量客户做到应贷尽贷,支持客户扩大种植面积,提升加工能力或增加库存;对粮食生产经营龙头企业,结合央行支农支小再贷款政策发放的贷款年息为4.55%,降低客户和企业经营成本;对一般生产经营户,通过提供“产业扶贫信贷通”“创业信贷通”或农户小额信用贷款等,解决他们生产经营中的融资难题,为扩大粮食种植面积、保障市场供应提供了有力的资金支持。截至6月30日,该行支持粮食生产、高标准农田建设贷款余额4323万元,累计发放粮食生产经营贷款2936万元。各地农商银行还通过“村村响”惠农广播、支农海报、社区网格微信群、微信小程序等方式把农商银行支持粮食生产的政策及时传达到基层,对有信贷需求、符合授信条件的村民做到及时受理,及时办结。

  积极支持生猪产业发展

  猪肉是与粮食同等重要的农产品,生猪产业是关系国计民生的重要产业。湖南省农信系统作为农村金融主力军、地方金融排头兵、普惠金融领跑者,主动对接市场,出台了《关于加大信贷支持生猪产业发展的指导意见》,要求各农商银行广泛了解生猪养殖、屠宰、猪肉加工、生猪储运销售等链条节点生产经营主体的情况,及时足额满足有效信贷需求,2020年新增生猪产业贷款不低于42亿元,为稳定生猪市场、保障民生贡献农信力量。

  全省农商银行主动开展送金融服务上门活动,加强走访摸排,主动上门送政策、送贷款、送服务。石门农商银行通过多次上门走访,了解到湖南旺满仓生态农业公司的贷款需求,迅速开展对接,单列“公司账户质押+经营场地固定资产抵押+股东保证担保”的信贷计划,先后2次为公司发放了300万元、800万元“养殖贷”,解决其3000头母猪满场计划的资金问题。浏阳农商银行采取公示客户经理名片、联企联村联片等方式,组织客户经理上门上户走访生猪养殖户,了解其养殖经营情况及困难,并制定相应的金融帮扶计划。截至2020年6月末,该行共计发放生猪养殖贷款2500户,贷款余额28548.9万元。

  为帮助养殖户更好地发展,常德农信系统积极联系相关政府部门,为政府和养殖户间架起暖心桥。6月5日,常德农信系统与常德市畜牧水产事务中心联合下发了《关于常态化疫情防控中加强信贷支持生猪产业发展工作的实施意见》,进一步支持生猪产业复产稳产保供,助力生猪产业高质量发展,切实发挥农商银行服务“三农”、支持小微的主力军作用。截至6月30日,全市生猪养殖贷款客户805户,贷款余额17155万元。汨罗农商银行与汨罗市农业农村局签署《金融支持恢复生猪生产战略合作框架协议》,及时开展联合调查,提高资金投放效率。截至6月15日,该行涉生猪养殖贷款投放6725万元,比年初增长1450万元,重点支持了261户养猪大户的资金需求。

  各地农商银行全面强化小微企业金融服务保障,建立绿色通道快速审批流程,向客户传递农商银行的温度和担当。韶山市长久食品有限公司加工生产的鲜猪肉是市内各大超市和集贸市场的重要供货来源,是韶山市民生保障的重点物资企业。了解到该公司资金困难,韶山农商银行按照“特事特办、急事急办”的原则,开通绿色通道,进行专人对接,专属服务,仅用10小时就向该客户发放了500万元贷款,满足了企业生产的资金需求。截至6月末,该行共发放生猪生产贷款13户,金额5430万元。邵阳农商银行推出“养猪场综合抵押贷款”等特色产品,开通信贷直通车,加快审批速度,自年初以来共计支持生猪养殖客户56户,发放贷款6000万元。

  稳步推动农机产业贷款

  湖南省农信联社积极协调落实,先后与湖南省财政厅、省农业农村厅、省农机事务中心及省农保公司调研论证,着力解决农机产业相关经营主体融资难、融资贵、融资慢的问题。4月8日,湖南农信和湖南省农担公司联合印发《“惠农担——农机贴息贷”产品实施方案》,以政策性担保作为融资增信手段,为农业适度规模经营主体农机购置提供金融创新服务。构建“农业部门推荐客户+财政部门贴息贴费+农担担保+农商银行贷款”的合作机制,开通“惠农担——农机贴息贷”绿色通道,限10个工作日内办结,为全省农业适度规模经营主体农机购置快速获得低成本贷款提供金融支持。截至6月18日,全省农信系统累放农机产业贷款18.53亿元,现有农机贷款余额4.76亿元。

  双峰农商银行认真落实“农业部门推荐客户+财政部门贴息贴费+农担担保+农商银行贷款”合作机制,成功发放首笔120万元“惠农担——农机贴息贷”专项贷款。同时,该行利用国家补贴、财政贴息等优惠政策,对省级农机制造重点企业的生产、销售等经营情况走访了解,以企业内部股权质押的方式,为农友机械累计发放股权质押贷款800万元。截至6月底,共计向农机生产企业发放农机贷款1.6亿元,贷款余额6210万元;向125户种养大户、合作社发放农机贷款1.6亿元,贷款余额2150万元。

  汨罗农商银行积极推动“农机贷”发放,加大与供销社的合作,主动对接省级以上龙头企业、农业合作示范社、家庭农场,及时满足农资生产、农资供应等重点客户信贷需求。截至目前,共计发放农机产业贷133户,金额1910万元。

  岳阳农商银行主动走访辖内各农机专业合作社、种粮大户和农机销售机构等客户,通过在各村镇张贴海报、悬挂横幅、广播宣传等形式,加大对“惠农担——农机贴息贷”的宣传力度,确保及时获取客户资金需求信息。截至目前,该行共计发放农机产业贷53户,金额624万元。

  关于粮食生猪保供的主要政策(按时间顺序)

  ◆2019年12月4日 农业农村部印发《加快生猪生产恢复发展三年行动方案》的通知,确立了生猪生产恢复目标,即2019年要尽快遏制生猪存栏下滑势头,确保年底前止跌回升,确保2020年年底前产能基本恢复到接近常年的水平,2021年恢复正常。

  ◆2019年12月10日至12日 中央经济工作会议指出,要狠抓农业生产保障供给,加快农业供给侧结构性改革,带动农民增收和乡村振兴。要加快恢复生猪生产,做到保供稳价。

  ◆2019年12月20日和21日 中央农村工作会议提出,保障农产品有效供给,推进农业高质量发展。2020年要狠抓农业生产,保障农产品有效供给。要强化粮食省长负责制,米袋子首长负责制,确保地方抓粮积极性。强化“菜篮子”市长负责制,落实好生猪生产各项扶持措施,做好非洲猪瘟防控,尽快恢复生猪生产能力,不断增加市场猪肉供应,促进猪肉价格恢复到合理水平,平衡好生产者和消费者利益。

  ◆2020年1月2日 《中共中央 国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》即中央一号文件发布,文件提出,保障重要农产品有效供给,稳定粮食生产,确保粮食安全始终是治国理政的头等大事。粮食生产要稳字当头,稳政策、稳面积、稳产量。加快恢复生猪生产,生猪稳产保供是当前经济工作的一件大事,要采取综合性措施,确保2020年年底前生猪产能基本恢复到接近正常年份水平。

  ◆2020年2月12日 农业农村部发布《关于落实党中央、国务院2020年农业农村重点工作部署的实施意见》,该文件指出,千方百计稳定粮食生猪生产,保障重要农产品有效供给。毫不放松抓好粮食生产。着力稳政策、稳面积、稳产量,确保2020年粮食产量稳定在1.3万亿斤以上。全力推进生猪稳产保供。深入实施生猪生产恢复发展三年行动,督促落实省负总责和“菜篮子”市长负责制,细化各地区生猪出栏量和自给率承诺目标,确保春节和“两会”期间肉品市场供应,确保年底生猪生产基本恢复到接近常年水平。

  ◆2020年3月17日 农业农村部办公厅、财政部办公厅、中国银保监会办公厅联合发布《关于进一步加大支持力度 促进生猪稳产保供的通知》,该文件提出,完善临时贷款贴息补助政策,增强政策性农业信贷担保作用,加大信贷支持力度, 提高生猪贷款风险容忍度,将生猪养殖贷款不良贷款率放宽至不高于涉农贷款不良率3个百分点以内。拓宽抵质押品范围。支持银行将养殖圈舍、大型养殖机械、生猪活体纳入可接受押品目录。将土地经营权、养殖圈舍、大型养殖机械抵押贷款试点范围由辽宁省、河南省、广东省、重庆市扩大到全国各省(区、市),继续支持具备生猪活体抵押登记、流转等条件的地区按照市场化和风险可控原则,积极稳妥开展生猪活体抵押贷款试点。该文件同时要求,加快推进金融支持生猪养殖创新试点,加大国有金融机构对生猪生产的支持力度,实施差别化贷款政策,并加强对贷款贴息工作的管理和指导。

  ◆2020年5月22日 《政府工作报告》要求,着力抓好农业生产。稳定粮食播种面积和产量,提高复种指数,提高稻谷最低收购价,增加产粮大县奖励,大力防治重大病虫害。惩处违法违规侵占耕地行为,新建高标准农田8000万亩。深化农村改革。恢复生猪生产。压实“米袋子”省长负责制和“菜篮子”市长负责制。

责任编辑:李昂