返回首页
农村信用社CURRENT AFFAIRS
农村信用社 / 正文
湖南省联社召开全省农村信用社工作会议

  本网讯 记者刘新光 曹平苹 通讯员洪樱报道 1月30日,湖南省联社第二届社员大会第十三次会议暨全省农村信用社工作会议在湖南宾馆召开。湖南省农村信用联社李勤主任通报了2018年全省农信系统工作情况。2018年,全省农信系统以支持乡村振兴为抓手,精耕深耕信贷主业,以化险解困为要务,推进各项化解风险专项行动,以整治案件和案件风险事件为重点,推进从严管理和依法合规经营,以提升服务能力为目标,推进信息科技建设和发展,以改进和加强党的领导为重心,推进系统党建和班子队伍建设,各项工作取得了新进步、新成效。

  截至上年末,全系统存款总量为9144亿元,当年新增513亿元;贷款总量为5351亿元,当年新增697亿元。2018年存款、贷款总量和增量,均居全省金融机构第一位。存款贷款总量分别位居全国农合机构省级排名第九位和第十位。

  服务“三农”方面,全系统涉农贷款余额3898亿元,比年初增加179亿元;小微企业贷款余额2436亿元,比年初增加258亿元,实现“两增两控”目标。累计对39.2万户发放扶贫小额信贷186亿元,余额124亿元。

  资产质量方面,全系统不良贷款率3.96%,比年初下降0.17个百分点。不良贷款率超过5%的机构减少到14家。资本充足率13.4%,高于监管标准2.9个百分点;拨备覆盖率145.8%,比年初上升18个百分点。

  创新服务和经营效益方面,大额存单、智能存款、超级网银、国际结算、福祥e支付、“常德快贷”等新产品新渠道相继推出,为法人行社促进业务发展、改善金融服务增添了新动能。

  经营效益方面,贷款净增、经营利润、不良压降、客户拓展、电子银行发展等指标均完成或超额完成了年度目标任务。全年全省农信系统实现经营利润248亿元,缴纳各项税费63.6亿元,70%的法人行社属于当地排名前三位的纳税大户。102家法人行社中,38家绩效考核等次上升,59家经营等级提升。

  运营保障方面,洋湖数据中心成功投产,“两地三中心”信息科技架构正式形成,业务处理能力、创新支撑能力、运维保障能力实现颠覆性变化,跟上了金融科技创新的时代步伐。

  会议明确了2019年全省农信系统的重点工作任务:坚守服务本地、服务县域、服务社区、服务“三农”和小微企业的市场定位,贯彻已出台的支持乡村振兴战略实施意见、支持民营和小微企业健康发展指导意见和即将出台的支持农业特色优势产业发展的指导意见,以“三农”、小微企业和民营企业为重点,扩大客户评级面、授信面,推进信贷有效投放确保涉农贷款持续增长,小微企业贷款实现“两增两控”。坚持底线思维,增强忧患意识,坚决打嬴防控化解风险攻坚战。以产权清晰、管理规范、内控严密、服务优良、经营高效的现代商业银行为目标,引导农商银行明晰发展方向、战略定位和经营重点,建立健全适合小法人和支农支小定位的治理体系、经营机制和管理模式。增强经济资本意识,改善各类业务发展对资本的消耗,着力形成质效并重、更可持续的业务发展结构;坚持严格管理、科学管理、精细管理,推进全系统合规与风险管理长效机制建设,提高经营管理的有效性、针对性、科学性。以纠违规促合规为重点,加快形成稳健经营、严格管理的新格局。着眼农信事业发展需要,加强干部培养、选拔、使用和管理,充分调动班子和员工队伍的积极性,强化等级评定和绩效考核的引领作用。坚持和加强党的领导,改进党的建设,更好地引领和推动全省农信系统改革和发展。

责任编辑:赵乘锋