返回首页
普惠金融CURRENT AFFAIRS
普惠金融 / 正文
以“数商兴农”破解 农产品电商发展瓶颈

  农村电商近9年来在中央一号文件中连续出现,特别是这几年,相关政策力度也逐渐加大。在今年中央一号文件中,农村电商仍然是重点内容之一,其中明确提出实施“数商兴农”工程,推进电子商务进乡村;同时,促进农副产品直播带货规范健康发展。上述两点都聚焦于农产品上行。

  事实上在2014年之前,以电子商务畅通农产品流通的模式就备受市场关注,只是当时农村电商基础设施还未开始搭建,政策层面更多的是鼓励通过发展农产品网上交易、连锁分销等渠道来培育新业态。当时也是我国电子商务崭露头角的时期,在2013年突破10万亿元后,2014年我国电子商务交易总额达到13.4万亿元,成为了经济发展的新亮点。次年,国务院印发《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》,提出积极发展农村电子商务,开展电子商务进农村综合示范,支持快递服务网络向农村地区延伸。以此为基础,随着近几年农村电商基础设施和载体的逐步完善以及农业数字化转型升级,这两方面又与农村电商相互促进、相互融合,农村电商开始在脱贫攻坚和促进农民增收工作中发挥重要作用。据统计,2020年我国2083个县域网络零售额达35303.2亿元,比上年增长14%,占到全国网络零售额的30%,其中县域农产品网络零售额为3507.6亿元,同比增长29%。

  而今年中央一号文件中所提到的“数商兴农”工程,是商务部去年下发的《关于加快数字商务建设 服务构建新发展格局的通知》中首次提出的。具体来说,一是要“提升电商与快递物流协同发展水平”,引导电商企业加强物流配送、农产品分拣加工等农村电商基础设施建设,发展智能供应链,促进数字产品和服务在乡村地区应用;二是要“提升农产品可电商化水平”,推动电商平台与地方政府、农产品企业在产销对接、品牌创建推介等方面深入合作,持续资助可电商化的农产品“三品一标”认证,打造农产品电商优质品牌,发展订单农业,助力产业升级。

  为何要提出“数商兴农”的农村电商发展方向?

  以记者在农村田间采访的情况看,尽管如今我国农村地区物流服务体系和电商支持平台已相对完善,基层政府、农民合作组织等也在有意识地培育农产品区域品牌,但要想获得品牌附加值难度很大。近几年确实出现了一些“爆款”农产品,但一些产品品牌附加值的形成是脱离生产环节的,很难带来农业生产质量的提升和结构优化,无益于农业产业发展。这也是我国农村电商中农产品上行发展到现阶段所遇到的瓶颈——电商基础设施逐步完备,农业产业的参与主体也逐渐接受了新的流通和交易方式,但农产品生产环节和电商好像还是割裂的,因此电子商务所带来的附加值难以与农业生产者实现共享。

  如何让农产品生产与农村电商真正实现互相融合与促进,是“数商兴农”工程提出的重要目标之一。其根本问题在于,农产品生产很难标准化,初级农产品与消费端之间也隔着很多中间环节,因此,制造业和城市中的电商发展范本无法应用于农产品流通中。农产品电商需要打通更多的中间环节,通过加强物流配送、农产品分拣加工,真正实现产供销联通,在此基础上,电商平台再同地方政府针对具体农产品开展差异化合作,才可能在农产品生产和流通主体之间形成利益共享机制,消费端有关农产品品质、特性的要求也才能够更好地反作用于农业生产环节,真正促进农业产业的高质量发展。

责任编辑:原健凇