返回首页
普惠金融CURRENT AFFAIRS
普惠金融 / 正文
裕农学堂赋众能 金融为民赢掌声

  令人捧腹的小品、轻松活泼的歌曲、朗朗上口的快板……10月29日,江西九江市开发区永安村的村民们,在家门口迎来一场丰富多彩的文艺演出。

  这是建行九江市分行携手永安乡政府及永安乡派出所共同举办的“金智惠民·裕农学堂”系列活动,永安村的裕农通业主、农村种养殖户、村民等50余人参加了本次活动。

  在村民们的热烈掌声中,建行九江市分行的员工为大家带来了精心编排的小品《电信诈骗》。小品揭露了时下犯罪分子电信诈骗的惯用手段,以寓教于乐的形式,为现场村民上了一堂生动的反诈宣传课。接下来的改编歌曲《反诈阵线联盟》、快板节目《防范电信诈骗从我做起》等形式多样的文艺表演也轮番上场,在阵阵喝彩声中把活动氛围推向了高潮,村民们纷纷表示受益匪浅。

  为提升活动效果,建行九江市分行还邀请了永安乡派出所民警现身说法。民警同志用通俗易懂的语言、真实鲜活的案例,以身边人、身边事为村民讲解各类金融诈骗手段、非法集资案例,让广大村民进一步增强防范诈骗意识,提高反诈骗能力。

  “前不久我也收到一条短信,让我点击链接领取100元话费,还好我没贪小便宜点开链接,不然损失可就大了。”在和场观众分享前不久的经历时,村民王大妈仍心有余悸。

  表演结束后,建行九江市分行员工就地搭建宣讲台,与村民们交流“如何识别假货币、如何提高存款收益、如何获取助农贷款支持”等金融知识。

  “今天银行和公安的同志上门讲给我们听,以前搞不懂又不好意思问的一些问题都搞清楚了,学到了不少知识。没想到,除了存钱取钱,银行还可以办这么多事!”村民们你一言我一语,对金融反诈知识表现出了浓厚的兴趣,“搞懂了这些,以后出去打工就不用担心被骗了。”

  此次“金智惠民·裕农学堂”开课,是建行九江市分行打通金融服务“最后一公里”的一个缩影。近年来,该分行积极探索以新金融行动为社会民生纾困解难的新模式、新渠道,将“金智惠民”“裕农学堂”作为助力乡村教育、赋能乡村振兴的重要举措。比如,在全辖网点设立“劳动者港湾”,为市民、户外工作者提供便民服务和歇脚点;在九江市所有行政村设立“裕农通服务点”,为偏远地区提供缴费、小额存取款等惠农金融服务。

责任编辑:原健凇