返回首页
普惠金融CURRENT AFFAIRS
普惠金融 / 正文
刘峰:银行业推动普惠金融发展取得四方面积极成效

  “在党中央、国务院领导下,我国普惠金融发展取得了令人瞩目的成绩,多层次、广覆盖的金融供给体系不断完善,逐步形成了具有中国特色的普惠金融发展模式。”中国银行业协会秘书长刘峰11月3日在第十六届21世纪亚洲金融年会之“裕普惠 新金融 中国普惠金融创新发展论坛”上表示。

  刘峰进一步谈到,银行业推动普惠金融发展取得了积极成效。

  一是普惠金融供给总量持续增长。银行业机构聚焦金融供给不平衡不充分问题,持续扩大金融供给总量,加大对小微企业、民营企业、乡村振兴、脱贫攻坚等重点领域和薄弱环节支持力度,不断提升金融服务覆盖面、可得性、匹配性和满意度。据统计,脱贫攻坚战以来,银行业累计发放扶贫小额信贷7100多亿元,金融精准扶贫贷款9.2万亿元。9月末,普惠型小微企业贷款余额18.5万亿元,同比增长25.2%;涉农贷款余额42.6万亿元。

  二是普惠金融服务覆盖面持续扩大。银行业机构主动下沉服务重心,优化网点布局,进一步完善金融基础设施,积极投放布设电子机具,重点加大对小微企业、农户等市场主体中“首贷户”的信贷投放力度,着力消灭金融服务“空白地带”。截至2020年末,全国银行网点乡镇覆盖率97.13%、行政村基础金融服务覆盖率99.97%,基本实现乡乡有机构、村村有服务。针对老年人在银行服务领域运用智能技术方面遇到的困难,银行业机构按照监管部门要求,尊重老年人使用习惯,丰富适老产品和服务,保留和改进人工服务 ,让老年人更好共享金融业信息化发展成果。

  三是普惠金融惠企让利成果丰硕。银行业机构认真落实金融助企纾困部署,主动完善内部利率传导机制,根据贷款市场报价利率(LPR)走势,合理确定小微企业、农户贷款利率,规范融资收费行为,对小微企业特别是因疫情遇困的小微企业主动减免服务收费。据统计,2020年到今年9月末,全国银行业机构累计对13.5万亿元贷款延期还本付息,其中支持小微企业延期还本付息11.1万亿元。9月新发放普惠型小微企业贷款利率4.89%,比上年12月下降了0.19个百分点。

  四是普惠金融产品服务创新不断涌现。银行业机构在推动普惠金融发展中坚持因地制宜、积极探索、精准发力,不断创新开发多元化、特色化金融产品,让普惠群体均等享受优质银行服务。

责任编辑:原健凇