返回首页
普惠金融CURRENT AFFAIRS
普惠金融 / 正文

创新驱动发展 科技助力普惠

“株洲快贷”激发数字化转型新活力

  2020年10月29日,湖南株洲农商银行的数字化新产品“株洲快贷”正式首发。株洲快贷上线1周年,用户达到1.2万户,授信突破15亿元,现有用信7309户,用信余额超6亿元,累计用信金额11.5亿元。同时,株洲农商银行于近期上线了“株洲快贷”2.0版本,新增了3年消费分期还款、一键提额等更加便捷的功能。

  数字化转型彰显新作为。“株洲快贷”是政银携手推动“智慧株洲”建设的重大成果,它依托政务大数据以及银行数据、互联网数据,通过人工智能、云计算等技术,实现了线上全流程自助贷款,具有方便高效、好用安全的特点。今年以来,株洲农商银行新增普惠型信用贷款5573户,通过“株洲快贷”平台投放的户数达4851户,占比87.04%;普惠型信用贷款金额6.05亿元,通过“株洲快贷”平台投放金额达4.53亿元,占比74.88%。通过科技赋能,“株洲快贷”建立了打破时空界限的服务平台,让“群众少跑腿、数据多跑路”成为了现实。

  风险防控取得新突破。“株洲快贷”采用“征信+政务+社会信用”三方融合数据,充分挖掘数据资源优势,搭建适宜本土环境的风控模型。相较于传统风控模式,客户评价方式由征信及财务分析转变为更完善的数据分析,降低了由于信息不对称造成的隐性风险,风险判断更加可靠;业务处理方式由人工处理转变为系统自动处理,有效降低了人为操作风险和道德风险。“株洲快贷”上线一年来,截至目前,“株洲快贷”贷款余额6亿元,不良贷款余额仅42.48万元,不良率仅为0.07%,在信贷风险防控上探索出了行之有效的方式。

  普惠金融践行新担当。正是对“普惠金融追求的是共同富裕”有着深刻认识,株洲农商银行以“株洲快贷”为重要支撑,最大可能地把大众客户纳入共同致富圈。通过“株洲快贷”,当地城乡居民、个体工商户、小微企业主点击手机就能获得专属授信额度,随借随还、循环使用,真正让普通老百姓都享有方便快捷的信贷权利,“株洲快贷”已累计向“三农”及“个体工商户”等城乡居民授信9011户,占总授信户数的73.63%,授信金额7.96亿元,户均授信8.8万元,让金融活水更加精准地直达实体经济。

图为株洲农商银行工作人员向客户介绍“株洲快贷”

责任编辑:原健凇