返回首页
普惠金融CURRENT AFFAIRS
普惠金融 / 正文
山东枣庄 :“普惠+定制”金融服务全力助推乡村振兴

  山东银保监局紧紧围绕乡村振兴国家战略,出台系列措施,引领辖区银行保险机构创新金融服务方案,拓宽涉农增信渠道,强化银保合作,推动金融服务乡村振兴高质量发展。

  据统计,截至2021年三季度末,枣庄全市银行业涉农贷款余额为701.19亿元,较年初增加59.30亿元、增幅9.24%;全市普惠型涉农贷款余额137.55亿元,较年初增长18.30亿元,增速达15.35%,高于各项贷款平均增速2.41个百分点,有力助推了枣庄地区农村经济社会发展和民生改善。

  冠世榴园红火乡村美景

  千年古檀,万亩榴园,十一月的冠世榴园内被骄阳晒红了的榴果挂满枝头,千顷石榴果似火,映红天……

  山东省枣庄市峄城区冠世榴园景区内,主营石榴盆景、石榴苗批发生意的农户杜宝发经营的家庭农场有20多亩,春天销售苗木,秋天销售石榴。受疫情影响,杜宝发很多苗木压在手里,疫情缓解后,市场开始活跃,但他前期的投入并没有回本,杜宝发也没有更多的资金开拓市场。邮储银行峄城区支行的信贷员了解情况后,向他推荐“鲁担惠农贷”。杜宝发很快就拿到了50万元贷款,解决了燃眉之急。

  记者了解到,截至目前,邮储银行枣庄市分行对石榴产业授信结余225万元,计划围绕榴园镇王府山庄、和顺庄、朱村等地进行特色信用村建设,已于2021年9月份与榴园镇政府联合召开了乡村振兴战略推进会,主动宣传国家惠农红利,计划面向石榴苗木种植、石榴盆景销售及其他石榴加工等衍生产品等客户贷款投放超过1000万元。

  “乡村好青年贷”助力人才振兴

  刘进亮,枣庄市山亭区桑村镇斗城村90后“乡村好青年”,经营一家食品加工厂,加工的粉条制品出口韩国、日本等国家,年营业收入达到3000万元,带动农民就业50余户。

  2020年11月,刘进亮急需一笔资金购买地瓜,但由于没有资产可供抵押,贷款的事让他犯了难。正当他一筹莫展之时,农行枣庄山亭支行客户经理向其推荐了由山东农担公司提供担保的“乡村好青年贷”,并用很短的时间为其办理了98万元贷款,帮其解决了资金短缺的难题。“农行的乡村好青年贷对我来说真是雪中送炭,利息低,手续还简便,有了农行资金支持,我就可以大干一场了!”刘进亮说。

  据介绍,农行枣庄分行联合共青团枣庄市委、山东省农业发展信贷担保有限责任公司枣庄市管理中心共同推出“乡村好青年贷”,主要是帮助枣庄市范围内各级团组织评选的“乡村好青年”或其创办的小微企业、农民专业合作社解决资金周转难题。贷款执行优惠利率,额度最高300万元,期限最长3年。

  为更好地服务各层级乡村好青年,农行枣庄分行联合各级团委,建立了客户支持“白名单”,目前“白名单”内客户达到2200余户。该行还对“白名单”内客户逐一对接,了解其金融需求,进行细致摸底登记,建立台账,持续跟进服务。截至8月末,全行已累计投放“乡村好青年贷”1.5亿元,惠及好青年320余人,为成就青春梦想提供了最坚实的金融保障。

  “惠民站”成生活服务站

  “在我们村的牛文阁服务站,不仅可以收发快递、网上购物、生活缴费,也能办理小额存取款,银行还经常组织健康义诊、金融宣传,我们村里人也能像城里人一样在家门口就享受便捷服务了!”滕州市姜屯镇仇庄村村民最近经常这样感慨。

  村民口中的“牛文阁服务站”,是日照银行仇庄村金融惠民服务站。这是由滕州市商务和投资促进局、日照银行枣庄滕州支行依托“电子商务进农村”综合示范项目建设需要,共同打造的“电商+金融,双网融合”村级综合服务站。自2021年6月6日挂牌以来,累计办理便民取款等金融业务500余笔。

  依托服务站,日照银行枣庄分行还经常举行健康义诊活动、“红色记忆、电影下乡”文化宣传活动,上门开展存款保险、防电信诈骗、断卡行动等公益宣传,在提供基本农村金融服务的基础上,丰富了广大村民金融知识、健康常识及文化生活。

  据介绍,日照银行枣庄分行积极致力于将优质金融服务送到农民家门口。从招募第一批乡村惠农客户经理,到对接地方政府打造“双网融合”站点,不断创新金融惠民服务站建站模式、运管模式。服务惠及县域及农村客户近10万人,为部分返乡人员、农村女性、退伍军人提供了就业岗位。截至2021年9月,日照银行枣庄分行共计建成16家具备“支付结算、金融志愿、消保维权、贷款申请”四站功能的金融惠民服务站,让乡村百姓“取款不出村、服务不出门”。

责任编辑:原健凇