返回首页
普惠金融CURRENT AFFAIRS
普惠金融 / 正文
为农村产业兴旺提供更强金融支撑

  摘要:

  农村发展的天地很广阔,但要实现可持续发展,必须要发展产业。只有夯实了产业根基,才能让乡村具有“造血”功能。金融促进乡村产业发展,必须立足当地资源禀赋,将信贷资源有效投向最适合本地发展的产业,推动乡村产业发展由粗放分散向集约化规模化转变。

  产业兴旺,是解决农村一切问题的前提。在近期召开的2021乡村发展高层论坛上,产业振兴依然是重要话题之一。参会人员表示,下一步要在守住不发生规模性返贫底线的基础上,朝着实现农业农村现代化的目标接续奋斗。特别是要加快发展乡村产业,构建一、二、三产业融合发展体系,逐步实现乡村产业兴旺和城乡融合发展。

  农村发展的天地很广阔,但要实现可持续发展,必须要发展产业。只有夯实了产业根基,才能让乡村具有“造血”功能。农业农村工作,说一千、道一万,增加农民收入是关键。从实践看,凡是富裕的乡村,大都有主导优势产业,广大农民能通过产业发展实现充分就业、不断提高收入。乡村产业发展起来,才能激发起农民自身的内在动力和蓬勃活力,同时也能让更多农民实现就地就近就业,让农村“人气”越来越旺。

  “十四五”开局以来,我国乡村产业步入高质量发展快车道,现代乡村产业体系加快构建。今年上半年,全国创建了50个国家现代农业产业园、50个优势特色产业集群、298个农业产业强镇。各地加快推进乡村产业集聚发展,因地制宜发展“一乡一特”“一村一品”,农村一二三产业融合发展迈出新步伐,农民收入实现较快增长。

  金融在乡村产业振兴中发挥着重要作用。围绕支持产业兴旺,涉农金融机构积极下沉,一方面不断调整和优化内部机制,从制度上为支持各类新型农业主体发展提供保障;一方面加大金融资源投入,创新和优化农村金融服务和产品供给,根据不同地区的资源禀赋、基础设施条件和经济发展状况,为当地提供差异化的产品服务。来自人民银行数据显示,截至6月末,全国涉农贷款余额41.66万亿元,同比增长10.1%。

  发展乡村产业的主体是农民。当前,我国不少从事种养业的农户仍然是小农户。促进乡村产业振兴,一个有效途径是培育新型农业经营主体,通过新型农业经营主体带动小农户对接大市场。新型农业经营主体主要有家庭农场、农民专业合作社、龙头企业等。助力新型农业经营主体发展壮大,金融资源一方面应重点扶持一批龙头企业,集中连片形成规模,打造大型农业企业集团,使其在农业产业化发展中成为主力军;另一方面,要为小农户开展小规模种植养殖等生产经营活动提供及时可用的信贷资金,推动利益联结机制构建,帮助小农户在“龙头企业+农户”“龙头企业+合作社”或“龙头企业+农户+合作社”模式下获得更多经济效益。

  举网以纲,千目皆张。金融促进乡村产业发展,必须立足当地资源禀赋,将信贷资源有效投向最适合本地发展的产业,推动乡村产业发展由粗放分散向集约化规模化转变。如在云南昭通,当地涉农金融机构围绕“苹果、马铃薯、竹子、天麻、花椒、特色养殖”六大高原特色产业,创新推出“苹果贷”“天麻贷”“花椒贷”等特色信贷产品,推动金融资源不断流向高原特色产业。围绕特色产业发展,各地金融机构应继续加强政银沟通,深入研究从事特色农业的企业、经营主体和农户的融资需求,大力扶持特色农业、手工业、非遗资源开发,实现金融支持 “特”字当先。

  乡村产业要壮大,必须不断延伸农业产业链、价值链,促进一二三产业交叉融合。在农业产业化、规模化经营的大背景下,针对普通个体农户的小额贷款金额小、周期短,难以满足农业产业化发展的需要,农业产业链融资成为了金融支持农业发展的创新模式。涉农金融机构应积极创新发展政、银、保多位一体的产业链金融模式,进一步明确农村产业链上的授信主体和重点,在加大对扶持产业链核心主体的基础上,将金融服务拓展到上下游企业;构建“金融机构+龙头企业+上下游企业+新型农业经营主体+涉农社会化服务组织+农户”的综合化产业链服务模式,支持乡村全产业链融合发展。

  现代农业不再止于耕种养殖,新业态新模式正层出不穷。近年来,各地依托乡村资源积极培育新产业新业态,休闲农业、农产品精深加工、乡村旅游等蓬勃发展,乡村创新创业日渐活跃。统计显示,2015年以来,乡村休闲旅游营业收入以年均10%以上的速度增长,已经成为营业收入接近万亿元的乡村产业。进一步发展新产业新业态,涉农金融机构应丰富产品设计,更好对接农村产业多元化变革。乡村民宿升级、休闲观光农业发展壮大,目前碰到的一大问题是缺乏有效足额抵押物,未来涉农金融机构应大力开展农村集体建设用地使用权抵押贷款等创新业务,激活农村沉睡资产;尝试将各类农村物权纳入担保抵押范畴,不断扩大贷款抵质押范围,提升融资的可得性。

  只有加快发展乡村产业,才能更好推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。下一步,金融应不断提升对乡村产业的服务水平,绘就产业旺、农村美、农民富的新画卷。

责任编辑:原健凇