返回首页
普惠金融CURRENT AFFAIRS
普惠金融 / 正文
人行西安分行开展“手机号码支付百村行”活动

  “这个东西真方便,我不用携带银行卡,也不花提现手续费就能收款。现在一有客户来,我就给他推荐这个功能,用手机号码支付买我家圣女果我给他们打九折。”西安市高陵区何村的菜农老马一边忙碌着一边说。

  长安银行何村驻场工作人员告诉《金融时报》记者:“我们选择在何村开展业务推广工作是因为村民们普遍愿意尝试。他们平时生产经营中支付结算交易频繁,单笔金额也比较大,一听说这个业务转账方便还省钱,都积极注册体验,在田间地头就把业务办好啦。”

  手机号码支付是人民银行推出的一个新型支付工具,从2020年5月份开始,人行西安分行组织工作人员深入农村调研,收集农民群众的支付诉求,同时在商业银行机构开展现场座谈,听取银行机构的意见,最终决定在全省范围开展“手机号码支付百村行”惠农推广工作。

  2020年10月,“手机号码支付百村行”活动正式启动,该项工程历时9个月,于2021年6月成功收官。该项工作开展以来,陕西省共建成“手机号码支付推广示范村”185个,覆盖农村人口超过61万人。

  “从需求侧考虑,陕西农村地区经济作物流通环节千元以上收款比较普遍,而目前主流支付方式存在收取手续费、有提现时滞及假币隐患等痛点;与此同时,陕西作为劳务输出大省,外出务工人员与农村留守老人、妇女之间转账需求比较大,而目前农村大额转账还是依赖银行卡,忘带卡、忘记银行卡号等问题影响村民支付转账体验。手机号码支付能较好地化解这些问题,在农村推广具备较好的群众基础。”人行西安分行相关人士告诉记者。

  据了解,手机号码支付示范村建设严格按照场地固定、团队专业、风控严格、政策支持、场景创新及宣传规范等六项标准进行。示范村固定网点一般选在助农取款点、人流量较大的超市商店和村委会等地方,在固定网点内设有“手机号码支付宣传体验专区”,摆放宣传材料、悬挂监督公示牌和操作流程,有的场所还会摆放宣传奖品,村民用手机号码支付转账0.1元即可获得;网点还会嵌入其他金融宣传板块和银行服务。在建设好服务场所的同时,人行西安分行高度重视农村金融服务人才的培养,在各示范村对村干部、商超经营者及驻村银行业务人员等进行专业培训,帮助他们强化基础业务服务能力,进一步加强农村金融服务队伍建设。

  按照人行西安分行的要求,长安银行对业务员给予每新增一个注册客户给予5元的现金奖励。陕西省联社投入技术力量实现全省1570台助农服务e终端机具增加手机号码转账功能,极大地提升了农户的支付体验感。各家涉农银行机构也在本次活动中积极出台激励政策,并提供资金和技术支持。

  随着“手机号码支付百村行”活动的开展,手机号码支付推广示范村业务普及率和使用率得到极大提升,业务应用场景也得到不断丰富。“手机号码支付+特色农副产品”涉及大棚蔬菜、富硒茶、中草药、富平柿饼、兴平辣椒、苹果、挂面等,帮助农民实实在在地节省了交易成本;“手机号码支付+社区工厂”则覆盖了社区工厂的农民工工资发放、货物出售收款及厂内部分费用收缴等业务,便利了社区村镇企业,降低了企业支付转账成本,提升了效率;“手机号码支付+商业”将手机号码支付推进到便利店、超市、饭店及酒店等,辖区居民日常购物、就餐和住宿等场景均可通过手机号码支付,实现支付手段多元化。“在乡村旅游、特色工艺品产业、农资产品交易等领域,手机号码支付的便利性也开始得到显现,特别是对中老年等群体收款的便利性的提升更是获得了群众肯定。”人行西安分行相关人士如是说。

责任编辑:原健凇