返回首页
普惠金融CURRENT AFFAIRS
普惠金融 / 正文
湖南怀化“金融组合拳”稳猪价

  当前,生猪价格持续在低位波动,生猪养殖产业低迷,国务院多部委相继推出政策组合拳稳猪价。人行湖南怀化市中支及时跟进,通过货币政策工具、窗口指导等方式消除养殖场(户)的后顾之忧。

  “走访+座谈”稳“军心”。为帮助生猪养殖场(户)稳定“军心”,人行怀化市中支在辖内辰溪、沅陵、靖州等10个县组织了多场银企座谈会,向养殖户传达和分享国家政策,分析和展望未来走势,用中小微企业贷款延期还本付息政策和创新担保品抵押等金融惠企措施缓解生猪养殖主体的资金难题。

  “平台+联动”送政策。人行怀化市中支联合市发改委、市农业农村局、市统计局和500头规模以上的养殖场(户)创建起生猪养殖场(户)微信群,发布有关生猪养殖政策及生猪养殖大数据库相关资讯,指导养殖户合理安排生产,了解其融资需求。该中支要求辖内金融机构不得限贷、抽贷、断贷,并根据养殖户实际增加信贷投入,帮助他们挺过当前资金流难关。

  “工具+创新”破瓶颈。据统计截至目前,怀化市金融机构为生猪养殖场(户)办理延期还本付息57笔,金额为2567万元;通过贴现方式和再贴现政策帮助养殖场(户)缓解流动资金压力,其中,农业银行怀化市分行已为养殖场(户)办理贴现、再贴现各3笔,金额共1200万元。同时,鼓励辖内金融机构加强创新,开展“生猪活体抵押贷款”“屠杀证抵押贷款”等试点,拓宽养殖户的融资渠道。截至6月末,建行怀化市分行“生猪活体抵押贷款”已授信7户2000万元;溆浦、辰溪等地农商银行相继推出“生猪定点屠宰许可证抵押贷款”,已授信5户1500万元。

  下一步,人行怀化市中支除了加大生猪活体、生猪定点屠宰许可证等抵押贷款创新产品推广力度之外,还将推动生猪强制扑杀保险等商业险种试点,探索生猪养殖保产、保供、保价、保销新模式,鼓励保险机构推出符合实际需求的保险产品,全力解决生猪养殖场(户)的后顾之忧。

责任编辑:袁浩