返回首页
普惠金融CURRENT AFFAIRS
普惠金融 / 正文
“沉睡”36年的国债收款单寻回“主人”

  7月28日,两位老大爷在工作人员的陪同下,来到人民银行怀化市中心支行,顺利办理了兑付手续,成功兑付了两张“沉睡”36年之久的国债收款单,本息共计2900元。 今年7月,人行怀化市中支的工作人员发现,辖内有两张以个人名义购买、金额均为1000元的1985年国债收款单一直未兑付。破旧泛黄的收款单存根上仅记录了购买人的姓名、所在村和购买金额,既没有联系方式,又没有身份证号码。为了能找到当年的购买者并完成兑付,人行怀化市中支迅速成立了专项工作组开始行动。 经过仔细辨认,两张国债收款单存根上的经办行均为中国农业银行麻阳县支行,说明两位购买人来自湖南省怀化市麻阳苗族自治县,但登记的“六七口乡”却让人犯了难,因为当地压根没有叫“六七口”的乡镇。 “是不是绿溪口乡呀,麻阳话就读作‘六七口’。” 人行麻阳县支行的一位老同志忽然反应过来。“对,应该就是绿溪口乡!” 经此点拨,大家恍然大悟。7月20日,工作人员冒着酷暑赶到了距离县城十公里外的绿溪口乡。

  工作组首先来到洲上村,几经辗转找到了当年的国债购买人江义学。工作组的到来让这位年近古稀的老人感到很惊讶。在工作人员的提醒下,他从一个大铁皮箱中取出了麻阳县国库券推销委员会在1985年10月颁发给他的荣誉牌匾。虽然已过去了30多年,但红框玻璃匾牌依然闪亮,刻在上面的“购买国库券光荣”几个大字非常清晰。这是那个年代一个普通百姓拿出自己宝贵的存款支援国家经济建设的最好见证。 另一张收款单上的购买人刘华跃在绿溪口乡陶依村。当工作组找到刘华跃时,这名老人笑着说:“国债我确实是买了的,具体是1000元还是2000元,我记不得了,国库券收款单也弄丢了。当时想,丢了就当是给国家做贡献了嘛。” 考虑到两位老人均已遗失国债收款单,经请示上级行,工作组决定简化兑付手续,协调帮助两位老人开具相关兑付证明材料。 2021年正值储蓄国债恢复发行40周年,人行怀化市中支结合党史学习教育,将国债收款单催兑与储蓄国债到期提醒兑付工作纳入“我为群众办实事”的工作清单。截至目前,该中支已累计办理国债收款单催兑、储蓄国债到期提醒兑付等业务130余笔,累计金额856.44万元,有效维护了国债购买人利益。

责任编辑:袁浩
相关稿件