返回首页
普惠金融CURRENT AFFAIRS
普惠金融 / 正文
扎根县域把普惠金融做深做透

  2020年,如东农商银行获得国家、省、市、县各级单位近20项荣誉奖项,这背后是辛勤的付出,更是对县域金融、普惠金融的坚守与坚持。扎根县域,把普惠金融做深做透,这家农商银行一直在行动。

  战略:引领发展普惠金融

  “未来三年,我们要把如东农商银行打造成现代化的、具有本地特色的、在南通地区有影响力的精品零售银行。”早在2018年,以党委书记、董事长杨恩荣为首的如东农商银行新一届领导班子确立了新三年战略规划,深耕本土、做小做散,向零售银行转型,成为如东农商银行近年来业务发展的核心。

  围绕这一核心目标,如东农商银行明确了支行贷款业务仅做500万元以下个人及1000万元以下小微企业客户;成立了微贷金融事业部,专职营销200万元以下经营性贷款;增设普惠金融部,统筹推进普惠金融业务发展。与此同时,该行还完善绩效考核,加大贷款新增客户及普惠业务绩效配比,贷款新增客户、普惠业务绩效分别是存量客户、非普惠业务的4倍,大额贷款绩效打折发放;突出尽职免责原则,将不良贷款容忍度放宽至2%,让客户经理从“要我贷”转变为“我要贷”。

  为督促各支行大力发展普惠金融业务,该行将辖内50家支行分成“四大战队”,抱团开展业务发展“大比武”。创新开展信贷投放竞标活动,并建立贷款投放约谈机制,按周对支行贷款增长情况排名,对连续两周排名后10位的支行,由行长室约谈,进一步压实支行行长工作责任。实施城区与乡镇同步发展战略,城区进一步优化网点布局,增设海花路支行,实现普惠金融全覆盖;乡镇通过网格化管理,确保服务无盲区。

  截至今年6月末,该行各项贷款余额296.19亿元,比年初增加39.3亿元,同比多增8.19亿元;增幅15.29%,位居南通农商银行系统第一位。其中,涉农及小微企业贷款占比达92.8%,普惠型小微企业贷款、普惠型农户贷款、普惠型涉农贷款增速均不低于各项贷款增速。

  服务:把普惠金融做实

  作为金融服务行业,有了战略目标,更要有配套的产品与服务,用服务去赢得客户是如东农商银行日常工作的起点。

  为真实准确了解辖内客户需求,该行开展了全方位的走访对接活动。在农村,以“大走访、大建档、大授信”活动为依托,开展“整村授信”,为每一位符合条件的客户建立档案,开展预授信,符合授信条件的客户将被纳入“阳光e贷”系统,客户可通过手机银行实现线上用信,随借随还,方便快捷。截至6月末,该行客户建档面已达100%,1.5万名客户获得了共计19亿元的授信。在镇区,该行制订了《走访对接工作实施方案》,督促镇区支行切实加强与政府、学校、医院等单位沟通对接,并联合县金融监管局、发改委组织开展政银企对接活动,建立起政府搭台、银企唱戏的合作体系,目前已获取全县纳税、海关企业名单,为深入开展服务奠定了基础。

  针对客户日益丰富的金融产品需求,该行把金融产品创新始终摆在重要位置,先后推出了拥军贷、家装贷、创业担保贷、诚信贷等20余款产品,信贷产品体系不断得到完善。与此同时,将更多产品向线上迁移,在“农商e贷”下配置“税易通”“快易通”“金易通”“如意天使贷”等多个子产品,上线“税企通”“存易贷”“房抵贷”等产品,涵盖全县缴纳个人所得税、公积金、在编医护人员、小微企业主及我行存款、代发工资、住房按揭贷款客户等多个群体,“全天候”基础金融服务能力有效提升。截至6月末,该行“农商e贷”授信户数达2.57万户,授信金额35.57亿元。

  风控:把普惠金融做稳

  稳中求进,稳是主基调,只有确保稳的大局,才能以更加有效的方式持久地推进各项业务发展。在做好普惠金融的同时,如东农商银行始终把风险防控放在首位,树合规、控风险,确保在稳的前提下谋发展。

  在信用风险上,该行有序落实风险防控“三大行动”,通过自查排查、“上查下”抽查,主动发现存在问题、暴露风险底线,并通过多种举措,强化不良贷款处置。先后上线了客户风险预警管理系统、不良贷款管理系统,提高不良贷款发现与处置的科技支撑水平;落实高管、部室负责人推进处置大额不良贷款,发动全员认领、清收表外不良贷款,充分发动全员力量推进不良贷款压降;与县公证处试点开展债权文书公证,进一步提高不良贷款处置效率。截至今年6月末,该行五级分类不良贷款余额3.54亿元,比年初下降0.36亿元;不良贷款占比1.2%,比年初下降0.32个百分点。

  在内控合规风险上,该行开展了合规体系等级行建设,全面客观评价各支行内控管理综合水平,确保各项经营管理活动符合监管要求,并将合规等级与支行岗位工资挂钩。构建了“正面有规范、反面有禁止、行为有监督、违规有处罚”的四位一体员工行为管理体系,各项制度相辅相成,覆盖各业务条线,确保员工操作有规可依。建立了员工家属微信联系群、“蓝、黄、红”员工异常行为“体检卡”,按季“体检”,精准定位,全流程管理员工行为。该行上线的合规管理系统移动办公手机APP项目,被评为全省农商行合规银行建设“一行一品”优秀项目。

  扎根县域,把普惠金融做深做透。未来,如东农商银行仍将坚守定位、强化治理、做小做散,努力向老百姓认可的精品零售银行目标迈进。

责任编辑:袁浩