返回首页
普惠金融CURRENT AFFAIRS
普惠金融 / 正文
努力提升乡村生活便利指数
宁夏加速农村支付服务环境建设工作侧记

  编者按

  十年间,从第一个助农服务点艰难起步,到建成2767个金融服务站,宁夏已成为西北首家行政村全覆盖的省份。从小角落到金融服务柜台,从零星业务到“便民套餐”,从只能用银行卡办理到存折、条码、闪付任由选择,宁夏农村支付服务环境发生了翻天覆地的变化。

  近期连续的几场大雪,拖慢了记者现场观摩宁夏农村支付服务环境建设成效的脚步,却没有影响到乡村里人们逐年变快的生活节奏。

  午后的阳光暖暖地洒在宁夏固原市原州区黄铎堡镇东头一家小药店的门脸上,大红的招牌上赫然印着“便民金融服务站”,小店里办理业务的人络绎不绝。

  村民康满张手里揣着存折,小心翼翼地把刚取的1000元现金放进兜里。“现在的金融服务站真是方便啊,养老金、新农合、低保,还有我儿子在银川打工每个月寄来的钱,都是在服务站取。我还交过电话费,交过医保……老多呢。”康满张高兴地告诉《金融时报》记者,建立服务站是件好事,他现在用惯了,还离不了了。

  在便民金融服务站里,人行银川中支支付结算处处长马飞同记者聊起宁夏农村支付服务环境建设工作情况。十年前,在宁夏农村地区,“取50块钱,跑50里路”是当时的真实写照。现在,在家门口的金融服务站就可以享受便捷、高效、安全、丰富的助农服务。十年间,从第一个助农服务点艰难起步,到建成2767个金融服务站,宁夏已成为西北首家行政村全覆盖的省份。从商店里的小角落到像模像样的金融服务柜台,从不起眼的零星业务到政府、银行先后补贴5300余万元打造的“便民套餐”,从信号不稳定业务时断时续到支持不间断连续支付,从只能用银行卡办理到存折、条码、闪付任由选择,宁夏农村支付服务环境发生了翻天覆地的变化。

  铺就支付惠民“致富路”

  在距离宁夏同心县下马关镇约五公里的南安村,记者见到了大学毕业回乡创业经营一家小商店的马小霞。头脑活络的她敢于尝试新鲜事物,搭上了乡村振兴的“早班车”。

  “我们村是一个移民大村,人口众多,乡亲们过去外出办事非常不方便。”马小霞告诉记者,自从开了这个金融服务站,大家都会到她这儿办业务,尤其是腿脚不便的老人,再也不用跑去镇上了。2013年,马小霞的小商店里设立了第一部电话终端,她把为乡亲们取钱、转账当成“副业”,办理1笔业务补贴1块钱,业务虽不多,但带动了商店的人气。7年过去了,商店开到了150平方米的规模,助农取款服务的外延不断拓展,贷款预约、代收快递、水电缴费、交通罚没缴费等多项“主业”齐头并进,相辅相成,每天300人的客流量让小商店十分热闹。月入2万元已经不是什么新鲜事,忙碌的日子越过越红火,苦日子出来的她只觉得幸福人生越来越有奔头。

  金融服务站与商铺结合,方便了乡亲,服务了群众,增加了店铺收益,有效解决了金融服务的“最后一公里”问题。

  架起支付利民“连心桥”

  “我当年立下了军令状,一定要把农村支付打通,充分发挥农村支付服务环境建设对于发展普惠金融和健全城乡发展一体化的基础性作用。”人行宁夏同心县支行的马晓文告诉记者。他是当地农村支付服务环境建设“从无到有,从有到优”十年的拓荒者、亲历者、见证者。

  自十年前着力开展助农取款服务工作以来,马晓文从零起步,本着“坐不住、等不起、慢不得”的责任感和使命感,深入农村,摸情况、问需求、定方案,一步一个脚印编织“农村支付网”,遇到的困难不计其数。刚开始,农村地区没有店铺愿意开设助农取款点,怕钱被盗赔不起,怕出差错担不起,老百姓的种种担忧让马晓文吃了不少“闭门羹”。后来,磨破嘴皮终于有人愿意尝试,结果由于行政村偏远落后,没有固定电话线路,影响到便民服务终端无法使用,这可愁坏了马晓文。多番协调,终于通过当地农商银行安装上了无线设备,并积极推广使用手机银行、短信银行等电子银行服务,才成功让助农取款服务走上了正轨。

  2019年,根据农民群众的实际需求,人行银川中支将助农取款服务点、金融扶贫服务站以及反假货币工作站整合起来,并嵌入电子商务、国债咨询、理财预约等10项民生功能于服务点中,建立了金融综合服务站。助农取款点由点变站,发生了质的飞跃,马晓文肩上的担子更重了,业务更加综合、全面,风险也不容忽视。于是,严格商户准入管理和加强农村金融知识普及,成了他工作的“重头戏”。

  “乡亲们赚钱都不容易,一定要保护好他们的钱财,首先不能从我们这里出问题。”马晓文告诉记者,在他与同事们的努力下,从四处碰壁到遍地开花,他所在的宁夏同心辖区逐步构建起支农、惠农、便农的支付绿色通道,建成金融服务站293个,切实把安全、经济、便捷的现代化支付服务延伸到了乡村市集,融入到农民群众的生产生活当中。

  答好支付便民“考试卷”

  “大力开展农村支付服务环境建设,是乡村振兴的重要有机组成部分,也是重要实现手段,更是我们人民银行‘支付人’的头等大事。”马飞向记者表示,今年是脱贫攻坚的决胜之年,也是人行银川中支努力通过不断完善金融综合服务站建设,加快改善宁夏农村地区支付服务环境的第一个十年,可谓十年磨一剑。

  如今,宁夏的“农村支付”已是另一番景象。“银行网点+ATM自助终端+金融综合服务站”的线下惠农支付网络建设深入农村,资金汇划高速路通村达镇;全面升级的村级便民金融服务站独领风骚,以行政村村部为依托,集“金融服务+农信采集+电商物流+政策宣传”于一身,形成了独具特色的“固原模式”;手机银行等“24小时不打烊”的网上支付业务发展迅速;社保卡、乡村振兴主题卡以及云闪付等新型移动支付产品在农村释放了新活力,切实提升了农村支付服务供给质量,助力农村经济插上了腾飞的翅膀。

责任编辑:李昂