返回首页
普惠金融CURRENT AFFAIRS
普惠金融 / 正文
践行数字普惠金融理念
成都“农贷通”平台提升农村金融服务水平

  成都平原自古有“水旱从人、不知饥馑”的天府之国美誉,农业发展历史底蕴十分深厚。《金融时报》记者从近日在北京召开的第六届中国普惠金融国际论坛上获悉,成都市2015年启动农村金融服务综合改革试点以来,人民银行成都分行营业管理部积极履职,协同相关部门整合各分项改革任务,建立了数字化普惠金融平台——“农贷通”融资综合服务平台(以下简称“农贷通”平台)。

  据人民银行成都分行营业管理部主任陈晋祥介绍,2015年7月,中国人民银行等5部委制定并印发了《成都市农村金融服务综合改革试点方案》,成都成为全国首个农村金融服务综合改革试点城市,并承担了5个方面19项农村金融改革任务。针对综合性改革客观存在的实践举措碎片化、政策效应分散化等问题,成都探索打造了实现财金政策直达、信用信息服务、资金供需对接的数字化公共服务平台——成都“农贷通”平台;同时以极具特色的线下农村金融服务站作为线上平台的物理依托和补充,有效解决了农村金融服务“最后一公里”难题。

  该平台自2017年7月正式运行以来取得了积极成效。首先是政策发布及实施便利化,累计发布涉农政策200余条,线上审核近1400笔、26亿元贷款贴息申请,贴息近3000万元,风险资金补偿线上申报审核功能也即将上线。其次是资金供需流量显著,平台注册用户超过4.5万户,入驻金融机构84家,累计发布金融产品超过700个,2家地方法人银行与平台实现系统直联,累计通过平台发放贷款1.7万笔、253亿元,申贷通过率达71%。再次是信用服务能力提高,平台实现与市场监管局、规划与自然资源局等部门信息系统的自动对接和快速查询机制,汇集了全市173个信用乡镇、1700余个信用村、近1200个信用新型农业主体的相关信息,多渠道信息采集主体总数超过41万户,2019年底启动涉农信用报告以来累计查询使用达1630余次。四是普惠服务领域扩大,平台服务领域扩展至政策保险、助农支付、国债销售等多个场景。五是金融教育效应明显,线上结合稳保工作开展了再贷款运用产品、存保知识等一系列宣传,线下通过39个市场化运营试点村站累计开展金融知识宣传1455次,覆盖6万人次。

  与此同时,围绕健全完善农村金融服务生态圈,成都市正在分类推进金融机构改革,推动各类涉农金融机构回归本源,构建多层次农村金融组织体系;推动地方法人银行机构进一步下沉服务重心,结合乡村振兴战略和小城镇建设,调整优化网点布局;推进基于互联网技术的网络银行、手机银行,面向广大“三农”主体提供优质高效、方便快捷的金融服务。此外,还将推动成都农村产权交易所覆盖全市、服务全川、辐射西部,打造区域性农村金融资产定价中心。

  按照四川省委“一干多支、五区协同”的区域发展新格局,成都还将打造辐射全省的“互联网+农村金融”综合服务体系,向四川推广成都市农村金融改革经验,将“农贷通”平台提档升级为服务全川的农村金融保险综合服务平台,加快各项政府涉农数据在“农贷通”平台上的归集共享,丰富各类创新性金融产品以及产权交易、收储、担保、评估、仲裁、电商等金融配套服务。记者还了解到,截至10月底,成都涉农贷款达6656.25亿元,已占成都各项贷款比重的16.4%,为进一步提高农业质量效益和竞争力提供了有力的金融支持。

责任编辑:李昂