返回首页
普惠金融CURRENT AFFAIRS
普惠金融 / 正文
由“最后一公里”向“最后一百米”迈进
江苏推动农村普惠金融服务高质量发展纪实

  编者按

  人行南京分行始终坚守“支付为民”初心使命,致力于农村支付服务环境建设和可持续发展,在农村支付“快通工程”、银行卡助农取款服务、农村金融综合服务站取得初步成效基础上,经过充分调研摸排、深挖需求,在今年与省级相关部门协同联动,完善了全面打造“党建+普惠金融+移动支付”的江苏农村普惠金融发展新思路。

  11月26日,《金融时报》记者在江苏新沂市采访,参加了由人行南京分行牵头召开的“江苏省农村普惠金融服务点提质增效暨移动支付便民工程推进会”。在新沂市窑湾千家惠农村普惠金融综合服务点记者看到,85岁高龄的徐老太从服务点取出2000元现金。“如今在家门口就可以取钱。真是方便。”徐老太一脸笑容地说道。

  人行南京分行副行长谢宁告诉记者,该行始终坚守“支付为民”初心使命,致力于农村支付服务环境建设和可持续发展,在农村支付“快通工程”、银行卡助农取款服务、农村金融综合服务站取得初步成效基础上,经过充分调研摸排、深挖需求,在今年与省级相关部门协同联动,完善了全面打造“党建+普惠金融+移动支付”的江苏农村普惠金融发展新思路。通过构建“1213”工作机制,即依托“一个意见、两个办法、一个系统、三张清单”持续助力乡村振兴,推动农村普惠金融服务由“最后一公里”向“最后一百米”迈进。

  坚持党政协同

  保障农村支持服务可得性

  “一项系统工程,不能光靠一个部门单打独斗,要靠多部门的联合推动,才能把好事办实。”谢宁告诉记者,为把这件得民心、顺民意的工程做好,人行南京分行联合江苏省地方金融监督管理局等7个部门,共同谋定了服务点建设的“1213”工作机制,在报请江苏省政府同意后,联合印发《关于江苏省农村普惠金融服务点提质增效(2020-2022年)的实施意见》,形成全国领先的“江苏模式”,并研究制定了《江苏省农村普惠金融服务点评级管理办法》和《服务点建设规范标准》,组织开发了服务点综合管理信息系统。上述大部分工作在全国都是首创,也具有较强的影响力。

  今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,经济社会发展遭遇短暂“寒冬”,尤其是实体经济发展面临诸多困难。“在人民银行新沂市支行的统一组织下,全市金融机构狠抓政策落实,尤其在推动普惠小微贷款、贯彻两项直达实体的政策工具、支持制造业融资等方面取得了显著成效,累计向该地区投放再贷款资金6.6亿元。特别是中小微企业贷款阶段性期还本付息和小微企业信用贷款支持两项政策实施以来全市金融系统对6600多户普惠小微企业到期贷款实行了延期安排,普惠小微企业信用贷款余额比年初翻番,处于历史最高水平,有力推动了新沂金融工作的高质量发展。”新沂市市长陈堂清感慨地说。人民银行坚持以普惠金融为抓手,积极推进农村普惠金融服务点和移动支付便民工程,较好发挥了农村金融服务“最后一公里”的作用,为新沂实施乡村振兴、开展精准扶贫等重点工作注入了源源不断的金融活水。

  人行徐州市中心支行副行长刘圣庆表示,徐州中支将金融服务小站点建设融入“三农”大格局发展之中。2018至2020年,连续三年将两项工作纳入全行年度十项重点项目进行谋划、推动和创新。截至2020年10月底,全市共建设农村普惠金融服务点2533个,占全省的14.81%。2018年以来,服务点累计办理各类业务887.12万笔,涉及金额55.17亿元,惠及农村人口633万人,充分发挥了农村金融服务“最后一公里”的前哨和堡垒作用。

  在南通,人行南通市中心支行以支持复工复产、复商复市为契机,会同银联总公司积极向市级政府汇报移动支付工作。人民银行南京分行等8部门出台《关于江苏省农村普惠金融服务点提质增效的实施意见》后,该中支第一时间向政府汇报,牵头相关部门召开联席会议,明确各部门职责。

  在人行南京分行强力推动下,江苏各地统一思想,形成了人民银行主导、部门协同联动、建设单位主办、农村经济主体积极参与的有效工作机制;通过建设单位与村部联合共建,形成普惠金融服务点与基层党建、乡镇政务等政务党群服务有机融合;通过明确目标、分解任务、逐层传导,确保党政部门、人民银行、建设单位将提质增效工作落细落实。特别在疫情防控和支持复工复产期间,一系列举措的出台极大满足了农村地区金融服务需求。

  坚持需求导向

  优化移动支付服务便利度

  新沂市位于苏、鲁两省交界处,是江苏的北大门,东陇海产业带中心城市,下辖13个镇。合沟镇是离市区较偏远的一个镇。

  合沟镇相国药店主营业务为药品、医疗器械销售,营业面积达500余平方米,日均营业额近万元。2017年4月,相国药店被新沂农商银行选定为农村金融综合服务站,2019年5月升级为农村普惠金融综合服务点。2020年,农商银行为该服务点配备了标准门头、柜台、宣传栏等金融助农设施,并增配存折补登机、智能POS、二维码语音播报牌等助农设备。

  在相国药店农村普惠金融综合服务点现场,记者发现,该服务点分为三大区域,包括助农服务区、健康管理区、药品结算区,服务内容涵盖助农取款、转账汇款、补贴发放、便民缴费、金融知识宣传、残损币兑换、移动支付体验等3大类15项业务。

  该服务站负责人闻相国告诉记者,在满足周边居民金融服务的同时,服务站还免费为周边客户提供健康体检及药品结算服务。新沂农商银行行长张勇向记者提供一组数字:截至2020年10月末,该服务站共计发生账务类交易5.89万笔,交易金额达5000万元以上,日均交易笔数近200笔,服务客户日均110余人次,交易笔数及交易金额在全徐州服务点中名列前茅。张勇表示,“服务点+医疗健康”新模式进一步增强了服务点商户归属感和农村居民认同感,树立了农村普惠金融支付服务品牌,提高了服务点的助农影响力。

  记者还了解到,为满足农村居民日益增长的多元化综合服务需求,人行盐城市中心支行鼓励建设单位在保障传统支付服务基础上,充分整合金融、社保、农村农业、民政等多方资源,打造农村金融综合性服务平台。今年疫情防控期间,全市依托服务点开展国债暂停销售宣传,有效避免人员聚集,提升了国债销售公信力。东台农商银行对全市368个行政村进行整村授信,在服务站点布放“金东e贷”码牌,轻松实现1分钟授信、3分钟放款到账,让老百姓足不出户便可享受银行金融服务。

  据人行南京分行支付结算处处长吉祖来介绍,这些年来,人行南京分行主动跟进农村地区需求变化,统筹各部门资源,根据地方金融服务实际需求打造配备不同硬件设备、提供不同业务种类、叠加不同政务功能的智能点、综合点、支付点等服务点类型,推进服务点分类分级向“一站式、多功能、全方位”服务发展。

  据统计,截至2020年10月末,江苏省共建成服务点1.71万个,惠利农村人口3700余万人。在传统支付业务基础上,整合现金、国库、征信、信贷、存款保险、金融消保等服务下沉,积极争取社保征缴、涉农补贴发放等各类政务服务业务集聚。2020年以来,服务点发生支付业务累计2026.72万笔、金额176.76亿元,代理缴费累计493.16万笔、金额10.21亿元,累计采集信贷需求6755户、发放贷款6.68亿元。目前,部分服务点通过配备STM、政务服务一体机、双面电子屏等智能终端可实现银行基础金融服务,以及包括行政审批局、人社局等10部门15大类73项的政务服务功能。

  坚持因地制宜

  提升品牌支付服务满足感

  解决农村地区基础金融服务需求不是终点,而是奋斗的新起点。谢宁表示,人行南京分行努力开创“高标准、多模式、强辐射”的新格局, 致力于将服务点建设成金融支持乡村振兴的坚强堡垒、金融服务农村居民的重要前哨、金融促进农村经济发展的关键节点,将移动支付便民工程打造成农村支付环境提档升级、智慧乡村建设、农村金融供给侧结构性改革的纽带和桥梁。

  思想是行动的先导,在人行南京分行的推动下,全省各地紧紧围绕农村集中居住、特色田园、农村电商、留守老人等多元化金融服务需求,深度融合农村物流、农资、农副产品采购、农家乐等生产生活场景,创建一批服务点特色品牌,主动打造村民身边的党政金融服务点和普惠金融服务点,实现了村民政务、金融服务从“最多跑一次”向“最近跑一次”转变,构建“一县一策、一行一品”的工作格局。

  2019年起,在人行新沂市支行的指导安排下,新沂农商银行与窑湾镇政府展开移动便民支付场景合作,集合各方力量,共同打造窑湾古镇旅游商圈。

  人行新沂市支行吴传启告诉记者,商圈以古镇文化为依托,一是在古镇周边建设符合移动支付标准的收单商户270余户,布放移动终端320余台。截至10月底,交易量30.2万笔,交易金额1500万元;二是全面推进银联二维码的受理功能改造,通过整合支付与收银宝交易数据,推动移动支付在景区服务、公共交通、公共事业缴费、医疗健康、超市菜场等重点便民领域的应用,实现窑湾古镇街区内移动支付全覆盖。

  记者从人行苏州市中心支行了解到,苏州中支突出顶层设计,鼓励差异发展,激发建设主体内生动力,坚持“一县一特色”“一行一品牌”的工作目标,打造有特色、有内涵的服务品牌和精品站点。截至10月底,农村普惠金融服务领域已提档升级符合金标委主要技术规范的农村普惠金融服务点137个,完成率达22.5%。张家港首批18家农村普惠金融智能服务点正式启动,常熟首个农村普惠金融服务点示范镇落地,昆山“政银融合、四位一体”的“金融e家”品牌初步形成,吴江探索农村普惠金融服务点与数字货币相融合的创新路径并落地全国首个数字货币应用服务点。

  人行盐城市中心支行则指导各建设单位结合自身转型升级需求,创新服务模式,探索施行“一行一策”“一村一品”,全市已建成一批可复制的农村普惠金融服务点特色品牌。其中,东台市与25个乡村振兴战略试点村开展深度合作,探索“党群政务中心+普惠金融服务点+移动支付”的综合服务模式。在人行各级分支行的指导下,如皋农商银行将党务政务服务、便民惠民措施等融入到农村普惠金融服务点建设之中,全面打造“金融服务+党政服务”品牌服务点。如东农商银行打造“扶海金融驿站”品牌服务点,充分发挥普惠服务点接近群众、了解民情的优势,邀请服务点负责人参与对农户的授信工作,有效完成4.9万户农户的预授信,金额3.19亿元。

  江苏省联社副主任王骏接受记者采访时表示,江苏省联社于2012年5月8日在全省农信系统正式推广“金融便民服务到村”业务,将此业务作为全省惠农便民重点工程强化落实,不断推动农村金融服务向乡村和社区延伸。至2012年底,实现了机构所辖区域内行政村全覆盖。8年来,省联社不断强化业务管理,持续丰富产品功能,积极引导合规运营,在满足广大农户小额现金取款、自助缴费、转账、汇款等基础金融服务功能基础上,先后在业务平台上叠加了水、电、煤、新农保预缴费、有线电视费、电信缴费、移动缴费等特色业务。截至10月末,建设普惠金融服务点1.52万个,实现省内1.44万个行政村全覆盖;今年1-10月份,累计实现交易笔数2145.45万笔,交易金额165.32亿元。

责任编辑:李昂