返回首页
农商行CURRENT AFFAIRS
农商行 / 正文
山东宁津农商银行:为“吨半粮”产能建设“纾困护航”

  自2021年秋种开始,山东省德州市正式启动“吨半粮”产能建设,宁津县先行创建10万亩“吨半粮”核心区,划出1160亩小麦制种高标准繁育基地。宁津农商银行积极响应,迅速行动全力开展“吨半粮”专项金融护航行动。截至6月末,该行发放粮食及农机产业贷款1.61亿元,扶持种粮大户121户、农机经销及生产经营业户和种业公司45户。 

  “鲁担惠农贷”为种粮大户注入“强心剂” 

  走进宁津县后高村,千亩连片、麦浪翻滚、满目金黄,一派丰收在望的景象映入眼帘。看着长势喜人、价格高于往年、即将收获的小麦,该村党支部书记、宁津县仁杰种植专业合作社负责人高龙生心里美滋滋的。“能有今年的好收成,多亏了农商行的大力帮助啊,有农商行给做后盾,俺那合作社才能发展到今天这规模。”高龙生说。 

  高龙生于2016年9月通过流转承包村里土地,成立了宁津县种植专业合作社,主要规模化种植粮食作物。自保店镇被确定为“吨半粮”核心示范区创建重点乡镇以来,让他看到了更大的希望,干事的劲头儿更足了,一心想加大投资,建设高标准农田。想法好,但经过一盘算,500多亩的农田,再加上化肥、农药等维护费用,也是一笔不小的开支,这让高龙生着实犯了愁。宁津农商银行保店支行工作人员在走访中了解到这一情况,随即向其推介了“鲁担惠农贷”产品,没过几天时间便顺利为其办理了50万元贷款。 

  在他的带动影响下,该村先后成立了5个种植专业合作社或家庭农场,全村近1200亩耕地都实现了规模化流转承包,形成了以粮食种植为主,韭菜、西瓜等特色农产品种植为辅的产业集群。不仅实现了自己的创业致富梦,也带领村里老百姓走上了增收致富路。 

  这仅仅是该行扶持种粮大户的一个缩影。针对种粮大户用款季节性强、资金用量小、缺少抵押物的特点,宁津农商银行积极通过与县人社、团县委等开展党建共建,深化与省农担协作,大力推广鲁担惠农贷、创业担保贷、鲁青担保贷等政策性贷款产品,破解担保融资难题,降低其融资成本。截至5月末,该行发放鲁担惠农贷等政策性贷款3000万元。 

  “金融管家”为农机生产企业吃上“定心丸” 

  今年34岁的刘晓雷跟随父亲从事农业机械制造,边学生产技术,边学经营管理经验,慢慢地熟悉掌握了经营门道,2014年注册成立了德州奥格瑞金农业机械有限公司,建厂房、购设备……扩大生产、做大规模的小“蓝图”正在一步步实现。欣喜之余,企业生产经营资金周转难题也随之出现,这也让刘晓雷犯了愁。宁津农商银行在银企洽谈会上了解到这一情况,随即由公司业务部工作人员进行上门对接,综合其经营、资产等情况,顺利为其办理了200万元贷款,帮助其度过了经营难关,并为该企业开立了企业网银、结算账户等,实现在农商行全流程、一揽子服务。 

  如今,德州奥格瑞金农业机械有限公司已发展成为集农业机械产品研发、制造及销售为一体的企业,主要生产播种机械、收割机械、园林机械、农业机械配件等产品,播种机年生产能力达5000台,产品在满足当地市场的基础上,还远销河南、安徽、河北、云南、贵州、四川等省外市场。 

  据了解,宁津农商银行围绕支持“吨半粮”产能建设,积极延伸服务半径和产业链条,精选优选粮食生产的上下游产业,重点扶持新型农机具、农业机械制造产业,并通过与农业农村局合作,大力推行“资金+结算+平台+技术”服务模式,为农机生产企业发展开辟“绿色服务通道”。截至5月末,该行发放农机生产产业贷款2000万元。 

  贴心服务为育种企业增添“源动力” 

  宁津县是国家级小麦制种大县,有小麦良种繁育公司8家,研推拥有自主产权的国审、山东省审小麦品种7个。山东省德发种业科技有限公司作为农业产业化省级重点龙头企业,是该县小麦良种繁育重点企业。 

  2022年,随着小麦市场行情的变化,小麦育种订单增多,但受疫情影响,资金回流困难,企业经营出现了资金周转难题。就在企业犯愁之际,宁津农商银行金融辅导队来到了企业走访,在了解这一情况后,为其办理490万元增信贷款,顺利帮助该企业购进一批小麦,进行育种培育。 

  “企业的发展壮大离不开农商行的帮助支持,真心感谢农商行一路相伴,让我们干事业更有信心、有底气。”山东省德发种业科技有限公司负责人董峰如是说。在宁津农商银行倾力支持下,公司占地面积达3万平方米,晒场面积8000平方米,拥有现代化的种子检验中心、加工中心和贮藏设施。经营品种也从最初玉米,到目前形成较为完备的育种研发布局,先后有4个小麦品种、10余个玉米品种通过国家和省级审定,德发系列小麦在全国累计推广面积1000万亩,为农户增收10亿元。 

  作为国家级良种繁育基地县,宁津县种业公司多、基地面积大、供种量大,种业发展有着很大优势。对此,宁津农商银行精准获取种业公司信息清单,依托百行进万企、金融辅导等,逐一开展上门走访,综合客户需求精准匹配推介产品,有效满足其资金需求。截至5月末,该行为2家种业公司发放贷款1920万元,为抓好粮食生产和重要农产品供给、强化现代农业基础支撑贡献农商力量。 

责任编辑:李柳嘉
相关稿件