返回首页
农商行CURRENT AFFAIRS
农商行 / 正文
怀化市农商银行系统精准发力助推产业振兴“开新局”

  湖南怀化市农商银行系统积极发挥地方金融排头兵和农村金融主力军作用,坚定不移做优传统产业、做强主导产业、做大新兴产业、做实特色产业,支撑怀化市产业振兴。截至4月末,怀化市农商银行系统贷款余额436.05亿元,比年初增加38.42亿元。其中,涉农贷款余额355.15亿元,中小微企业贷款余额144.63亿元。

  筑基靶向施策壮优势

  柑橘是怀化地区的传统优势产业,在助力当地农民脱贫致富发挥了重要作用,但柑橘产业化发展低、橘农融资难、缺少担保制约其规模化发展。

  洪江农商银行以助推本市柑橘种植产业,破解农民融资难问题,成立专营团队,由分管信贷副行长专门负责,制定信贷支持农业优势特色产业实施方案,精准施策助力洪江市柑橘特色优势产业优化升级。

  针对橘农扩大新品种种植和品种改良资金需求,该行与湖南省农业信贷融资担保有限公司合作,推出“惠农担-特色贷”,不断加大生产经营贷款支持;针对柑橘收购、储藏、加工、销售,与当地农业局及水果协会进行对接,加大对柑橘专业合作社信贷支持力度;针对橘农及经营者在贷款条件、贷款方式、额度、期限、担保方式、风险管控、办贷流程等方面的不同需求,该行开发“橘融通”专项信贷产品,实施优惠贷款利率,持续满足柑橘产业发展的信贷需求。截至2022年4月末,洪江农商银行柑橘类贷款超3亿元,共支持70余家柑橘合作社,推动该市柑橘产量突破52万吨,年产值超20多亿元,全方位支持和服务柑橘产业高质量发展。

  聚势重塑挖潜增后劲

  跃动的怀化产业发展曲线中,中药材是最具特色、也最具潜力的动力。“聚”的力量源于对传统业态的重塑改造。

  黑老虎集食用、观赏、美化、绿化及药用于一体,市场前景广阔,其果型大而独特,表面似足球,表纹象菠萝,垂吊如灯笼,幼果青绿色,成熟为深红色,是极有发展前景的水果新秀。目前培育出“紫黑”“粉红”“虎绿”“粉红”“冰白”等优良品种,被誉为天下第一奇果。截至2022年4月末,通道农商银行通过“惠农担”等贷款产品对黑老虎、黄精等中药材投放信贷1587万元,推动建成黑老虎种植示范基地1000多亩,为县域的中药材产业高质量发展提供了强劲动力。

  求进动能转换造新势

  溆浦农商银行携手湖南雪峰山生态文化旅游有限责任公司实施“金融+旅游”合作模式,全力打造旅游产业特色小镇。作为溆浦县乡村旅游开发的重点乡镇,溆浦县统溪河镇坐拥得天独厚的自然条件,但农户融资一直是一大重点难题。溆浦农商银行围绕农户民宿、农家乐建设,下沉金融服务,打造普惠金融示范村,充分运用移动办贷手段,有效打通信贷服务一键式“快车道”。截至2022年4月末,溆浦农商银行已向统溪河镇200余户农户发放“乡村振兴卡”1600万元;向雪峰旅游公司发放贷款2400万元,有力地破解雪峰旅游公司“融资难、融资慢、融资贵”的难题。

  怀化市农商银行系统围绕“六大强农”行动,加快推进“一县一特,一乡一品”,积极融入新发展格局,创新产品和服务,引“金融活水”助力产业振兴,用金融力量助力区域经济社会高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

责任编辑:余嘉欣