返回首页
农商行CURRENT AFFAIRS
农商行 / 正文
绵竹农商银行 加强“五大建设” 促进创先争优

  2021年以来,四川绵竹农商银行始终坚持稳中求进工作总基调,认真贯彻落实省联社“1234567”治行兴社基本方略,以“五大建设”为抓手,统一思想凝聚合力,真抓实干,促进各项业务高质量稳健发展,2021年行社排名创下近十年最好成绩。

  加强组织建设 筑牢创先争优“红色底盘”

  绵竹农商银行始终把组织建设同党的政治、思想、作风、纪律等建设统一起来,协调推进。一是深入开展党史学习教育。坚持会前学习制度,2021年召开党委会议64次,党委中心组理论学习7次,党史学习教育专题学习讨论4次,达到了“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目的。二是主动作为,加强党的领导。党委班子到基层走访调研宣讲70余次,召开专题座谈会聆听青年干部员工心声,先后3次组织条线部门和相关人员就干部员工的意愿、诉求、想法和建议逐条研究,提出了“为老百姓谋利益、为群众办实事,为员工增加收入”的工作导向,凝聚起了全行干部员工干事创业的工作热情。三是党员下沉筑牢支部堡垒。重新调整建立18个党支部,将中后台党员下沉至各基层支部,形成党委班子联系支部、支部书记包片、党员干部员工挂点工作机制,真正将支部建在网点上。通过党史学习教育将“一个党员一面旗帜、一个支部一座堡垒”从口号变为现实。

  加强队伍建设 激发人才动能活力引擎

  事业兴衰,关键在人。绵竹农商银行不断深化人才发展体制机制改革,破除人才引进、培养、使用、评价、流动、激励等方面的体制机制障碍。一是用活人才存量。打破中层干部50岁退居二线限制,合理安排,调动“老同志”积极性,恢复使用一批想干事、能干事、干成事的老同志。二是用好人才增量。公正公平公开地选拔了8名分理处负责人、12名信贷主管、10名会计主管,根据需要设置支行行长助理和部门总经理助理,完善相应岗位系数体系,为青年员工打开晋升渠道,形成管理层级和专业层级两条主线畅通发展。三是人才交流互动。建立中后台员工和基层员工轮岗交流机制、中后台内部轮岗锻炼机制,有效解决基层不理解中后台、中后台不理解基层、部门之间沟通不畅的问题。四是增强人才本领。教育引导党员干部增强“八种本领”、提高“七种能力”,不断加强学习,提高能力与德行修养,永葆纯洁、可靠的政治本色。

  加强机制建设 着力创新突破瓶颈制约

  工欲善其事,必先利其器。绵竹农商银行始终坚持以人民为中心的发展理念,着力创新解决制约全行经营发展的体制机制问题,做到员工关心什么、老百姓期盼什么,机制创新就要抓住什么、推进什么。一是创新网点优化机制。本着“先易后难、分类实施、科学引导、有序推进”的原则,制定“整体改造与局部改造相结合”的安防达标改造方案,2021年完成16个网点安防达标改造,落实网点环境建设和品牌统一规范工作要求,让客户在更加安全温馨的环境中体验舒适与便捷的金融服务。二是创新合作共建机制。以银政合作、与村党群服务中心共建的模式,扎实推进农村金融综合服务站建设。创新将全市96名保险协理员和原村级金融联络员作为农村金融综合服务站人选的首选,“一举三得”有效解决了人员稳定性、人员收入和成本支出问题。通过与绵竹市行政审批局、政务服务中心、税务局、保险公司等合作,让农综站承载“银村直连”、政务服务、代办营业执照、代开发票、代收税款、代收医保、代收社保、代理保险等服务功能,一站办结解民忧。该行与绵竹市市场监督管理局合作推出个体工商户开办“零成本·直通车”服务,在全辖设立25个个体工商户营业执照代办专柜,累计已代办营业执照1542户,占绵竹全市营业执照办理业务量的七成以上。三是创新全员营销机制。该行出台《全员专项营销激励方案》等4个考核方案,建立中干挂片、员工包点的全员营销考核机制,将全行干部员工的绩效考核与挂包网点经营目标任务完成情况挂钩,中后台干部员工下沉到基层网点,助力网点营销服务,发挥“宣传员、营销员、督导员”职能,真正打破了“大锅饭”,实现了“谁营销,谁受益”。该行取得了2021年及 2022年“开门红”期间,中后台员工共助力前台营销各项存款1.27亿元、各项贷款2.39亿元的优异业绩。

  加强作风建设 构筑风险防控坚实屏障

  作风建设永远在路上,任何时候都不能松懈。绵竹农商银行始终坚持自我革命,以钉钉子精神贯彻中央八项规定及其实施细则、整治“四风”、落实为基层减负各项规定,完善作风建设长效机制。一是强化督查督导。党委成立党建暨党风廉政建设、业务经营、风险防控和作风监督“四大督导小组”,对政策落实、合规案防、风险防控、指标完成、工作落实等情况开展督查督导7次,发现问题15个,提出整改建议13条,对存在问题的支行部门和干部开展谈话提醒20余次。二是筑牢家庭廉洁“内防线”。纵深推进党风廉政建设和反腐败工作,创造性的组织纪检部门联合总行工会开展家访54次,全面掌握干部员工8小时内外作风情况,让家庭助廉更有温度。三是控风险“敢下深水动真格”。充分发扬敢啃硬骨头、敢于涉险滩精神,以时间换空间,全力推动风险防控和不良资产清收处置。2021年通过加强与党政和监管部门汇报沟通,该行全力推动信用风险防控和不良资产清收处置,与绵竹市人民法院开展“涉金融债权和金融犯罪案件专项执行活动”,有效维护农商银行合法权益,坚决守住不发生重大风险的底线。

  加强文化建设 厚植回归本源“为民情怀”

  文化是发展的“软实力”,绵竹农商银行认真贯彻落实省农信联社提出的“让四川农信有温度,让四万干部职工精神有家园、人生有归属、干事有平台、生活有奔头”家文化理念,持续唱响“在农信、爱农信、干农信”主旋律。一是发挥员工“能动性”,创新价值文化。该行提出了“以人民为中心,员工是价值创造者,员工也是中心”的口号,形成“提升业绩总量,增加薪酬总额,让全行干部员工共享改革发展成果,就是为员工谋福利”的共识。不断创新营销管理模式,打破区域竞争局限,形成主动营销,积极竞争的良好格局。二是发挥“主力军”作用,普惠发展成果。结合“走千访万”活动,全面开展评级授信,走访新型农业主体1740户、评级授信723户,授信2.5亿元;深入推进与省农担合作,助力“乡村振兴”服务实体经济,累计发放“集合贷”1.80亿元,支持了715户种养殖大户、新型农业主体、涉农小微企业发展;结合绵竹实际创新民宿贷产品,投放乡村旅游业贷款近亿元;围绕稳产保供,发放粮食生产及相关配套产业贷款1亿余元、发放生猪养殖及猪场建设贷款0.55亿元,为全市粮食及生猪保供任务的全面完成贡献金融力量。三是发挥“红色信贷”作用,深化政银合作。由市委组织部发文,向全市各乡镇选派13名支行行长担任党委委员、副书记,深度融入地方党政,大力推广“党建+金融”服务模式。同时,创新“人才贷”“产业贷”红色系列信贷产品,率先设立绵竹市人才金融服务中心和绵竹市产业金融服务中心,为人才赋能、为产业蓄力。通过“红色信贷”,新增各类贷款客户4800余户。营销村集体经济组织对公账户130个、沉淀资金3239万元,营销贷款20户、授信1720万元;并力争用三年时间实现村集体经济组织信贷支持率达到50%;制定“万口窖池复兴计划”,计划在未来3-5年投放白酒及配套产业贷款100亿元,在“十四五”末年,白酒产业贷款余额达到15亿元。绵竹农商银行用实实在在的业绩谱写高质量发展新篇章,为“四川农信、德阳领先”贡献绵竹力量。

  (作者系四川绵竹农商银行党委书记、董事长)

责任编辑:原健凇
相关稿件