返回首页
农商行CURRENT AFFAIRS
农商行 / 正文
汉寿农商银行:创新“绿色贷”助力绿色环保企业发展

  “这下采购天然气的资金终于不用愁了,还要感谢汉寿农商银行送来的及时雨!”公司负责人姚大哥由衷地感慨,“算起来接受农商行的帮助已经15年,从刚起步200万元到现在的5500万元,农商行的支持力度也是越来越大,特别是今年的这个‘绿色贷’,额度高、期限长,尤其对我们做生态环保行业的,还有针对性优惠,真是太感谢了!”

  为有效贯彻绿色金融发展战略,汉寿农商银行创新打造了“绿色贷”,用于支持环境改善、应对气候变化和资源节约高效利用,投向环保、节能、清洁能源、绿色交通、绿色建筑等领域项目的贷款,助力地方绿色生态产业全面发展。

  汉寿县三峡天然气有限公司成立于2006年,是一家集燃气基础设施建设、燃气设备租赁、燃气供应、燃气具及配件的经营与技术改造为一体的绿色环保企业,现已完成管网建设669.7公里,为全县5.61万户居民解决供气问题,一直以来受到了农商行的大力支持。

  面对国内外能源供应紧张趋势,为了预防燃气价格的上涨及供应的短缺,该公司急需向湖南湘赣三峡燃气投资有限责任公司大量订购天然气,目前存在流动资金缺口。为解决该公司融资难题,汉寿农商银行结合企业轻资产特点,以“收费权+公司股权+燃气特许经营权”设定质押担保,并采取一对一服务模式,畅通“绿色通道”,为其发放3年期、金额5500万元“绿色贷”,迅速纾解流动资金短缺的困难。在该行信贷支持下,预计在2025年末,该公司天然气用户将达8万户,着力实现县城及周边乡镇天然气全覆盖。

  绿色青山就是金山银山。今年来,汉寿农商银行积极践行“两山”理念,以推进县域经济低碳、循环、生态良性发展为己任,大力发展绿色金融,支持清洁能源和环保产业发展,截至目前,累计投放绿色信贷资金1.85亿元。下一步,该行将持续强化与绿色低碳企业、绿色项目对接联系,着力创新信贷产品,拓宽服务渠道,创优金融政策,为服务实体经济、乡村振兴添彩。

责任编辑:杨喜亭