返回首页
农商行CURRENT AFFAIRS
农商行 / 正文
湘潭农商银行:“活水”滴灌实体经济,切实践行“金融担当”

  今年以来,湘潭农商银行株易路口支行认真落实湖南省联社党委和总行党委决策部署,保持战略定力,做深本土市场,以饱含初心使命的金融力量,扛起助力实体经济发展的金融担当,努力为湘潭市经济社会发展做出积极贡献。

  坚守初心,聚焦服务普惠小微

  “从没想过办理贷款会如此方便,衷心感谢湘潭农商银行为我们小微企业做实事谋福利!”拿到贷款的公司负责人陈先生握着客户经理的手激动地说。

  今年以来,株易路口支行对存量对公客户进行走访过程中,得知生产智能窗帘设备的湖南某科技有限公司因疫情影响,订单堆积,物流难以发出,但该企业生产技术领先,且拥有多项专利,企业计划在疫情期间抓紧生产,备足存货,待疫情好转再扩大销路,但是资金周转出现问题。

  该支行通过实地考察,发现企业主市场洞悉能力强,诚信度高,产品市场前景好,当即决定给予信贷支持,并主动联系湘潭市人社局创业中心进行了实地调查,以信用形式为企业发放了300万元“创业贴息贷”,经财政贴息3%以后,企业仅需承担2.2%利息,每年可为企业节省利息支出近10万元,有效降低企业的融资成本。

  用心服务,着力破解融资难题

  湖南某劳务服务有限公司是一家从事农民工劳务派遣的小微企业,主要劳务人员为焊工等技术工种,服务于某大型建设公司。在走访中得知企业有资金需求时,该支行第一时间上门调查,了解到由于前期承接的桥梁工程资金未按时回款,企业负责人刘先生正为这个月员工的工资发愁,刘先生表示“哪怕工程款未回笼,资金再紧张,也要讲诚信,优先保证员工工资发放”。

  正是经营者的诚信打动了该行工作人员,当日立马组织工作人员携带金融背夹,上门为60余名农民工现场开卡,第二天便为其发放了信用贷款20万元,解决了企业的燃眉之急。看着农民工们脸上舒展的笑容,支行工作人员表示这就是湘潭农商银行扛起金融担当的表现。

  按期续贷,积极为企降本减负

  某新能源公司系该支行重点信贷客户,由于受疫情反复、国际原材料价格上涨等多重因素影响,公司流动资金短缺,银行贷款面临到期无法偿还。该支行高度重视企业发展状况,主动上门询问需求和困难,并多次与担保方沟通协调。为切实降低企业的“过桥”成本,该行承诺不断贷、不抽贷,为了赶在贷款到期前完成账务处理,该行上下联动,支行班子、客户经理、综合柜员通力协作,分三次为企业5300万元贷款办理了无还本续贷手续,为企业节省了财务支出约11万元。

  今年以来,该支行通过前期的深化银企互动,有效掌握企业真实的生产经营情况及信用状况,多方面、多举措帮助企业解决融资难题,仅4月该支行就新增小微企业贷款6户,投放贷款720万元。下阶段,湘潭农商银行株易路口支行将切实发挥地方性金融机构的优势,勇做金融服务小微生力军,助推湘潭经济社会高质量发展。

责任编辑:杨喜亭