返回首页
农商行CURRENT AFFAIRS
农商行 / 正文
衡山农商银行:推进绿色金融 助力乡村振兴

  绿水青山就是金山银山,融资不畅也是老大难题。针对中小微企业资产少、融资难的痛点,湖南衡山农商银行积极践行绿色金融理念,将绿色金融纳入该行十四五发展规划,将绿色发展理念与业务发展融合,通过发挥普惠金融优势,不断加大对中小企业绿色信贷的支持力度,重点支持光伏产业制造、生态农业、环境保护、节能服务等民生类项目融资,有效支持了绿色、低碳、循环经济发展。

  衡阳市南岳怡绿有机茶开发有限公司于2003年9月改制成立,前身是南岳有机茶出口基地,是一个集有机茶生产、加工、贸易和科研于一体的民营企业。为建设南岳万亩高山优质茶园,大力发展云雾茶,该公司董事长彭先生决定实施1万担南岳有机茶加工技术改造项目,来促进农业产业机构调整,做强做大品牌。该行通过走访了解客户需求后,给予了公司1500万的贷款授信,在贷款利率上主动减费让利,较普通贷款利率下降200BP。项目改造成功后,预计每年可节约原煤10%,节电12.5%。

  湖南岳天新能源科技有限公司是2020年7月成立的新能源企业,主要经营范围为新能源技术开发、光伏发电等。近期该公司跟衡山工业园区多个企业签订了新能源管理合作协议,租赁园区企业厂房屋顶,建设太阳能光伏发电站。因缺乏抵押担保物,融资遇到困难。该行了解情况后,为企业量身定制新能源项目授信方案,为企业提供资金支持200万元,助推了新能源项目的有效推进。

  2022年以来,该行已投放绿色金融相关贷款1.1亿元,为县域绿色经济发展注入一针强心剂,为衡山县乡村振兴战略增添了一抹靓丽的绿色。下一步,该行将持续聚焦衡山县“三农”绿色发展,促进绿色产业升级,助力碳达峰碳中和,开启乡村振兴绿色新篇章。

责任编辑:杨喜亭