返回首页
农商行CURRENT AFFAIRS
农商行 / 正文
湖南桂东农商银行:金融活水到“桥头” 百姓致富有盼头

  桥头乡地处桂东县东部,东与清泉镇相连,南与江西省遂川县汤湖乡接壤,西与寒口乡、汉江镇交界,北与江西省遂川戴家埔相邻。辖内有1个社区和6个行政村、有居民2212余户。在这片广袤的土地上,湖南桂东农商银行桥头支行是唯一的金融机构,6名员工始终扎根乡村沃土,守望“三农”,为农户提供及时快捷的金融服务,借助“整村授信”工作,推动经济发展,为桥头百姓送去方便,真正成为农户发家致富的贴心人。

  上门授信延“触角”

  邱师傅是桥头乡尚义村的一名养殖户,他的家依山而建,出门就是一片如茵的绿地,群牛如云在绿毯间漫步,仿佛一幅静谧的油画。

  从事养殖两年多,邱师傅也摸着了“门路”,一直想要扩大规模,再买几头品质优良的牛,却苦于资金不足,就把这事儿搁了下来。当上门服务的桥头支行客户经理了解情况后,很快为他办理了5万元的授信额度,解了邱师傅的燃眉之急。

  自“整村授信”工作开展以来,桥头支行工作人员切实“走出去”,深入集市、商铺门店、摊点进行上门授信服务,向农户讲解惠农政策,教农户进行网上申请贷款、怎样用信、怎样还款付息的操作,让农民朋友不用出门就能贷款到账。

  同时,工作人员还充分利用“金融超市”线上申贷平台,结合金融背夹、手机银行APP客户端等科技手段切实丰富客户用信方式,合理满足客户生产生活有效融资需求,扎实快速推进全面授信工作。

  精准服务促用信

  桥头乡甘坑村茶农李大姐栽种茶叶树已六年了,今年茶叶产量高,李大姐却因生产经营缺资金犯了愁。没想到的是,桥头支行的“整村授信”给她带来了希望。10万元的授信额度,使她成为“整村授信”的受益者,现在的李大姐也成为一个“宣传员”,积极地向身边人推荐农商行的各项业务和金融服务。

  桥头乡的茶叶很有名,像李大姐这样的茶农也有很多。桥头支行结合辖内客户情况,有针对性地宣传好金融产品及服务特色,让金融服务更加精准。

  为了取得更好的授信效果,桥头支行同步开展了信用市场的净化工作,利用村里的大喇叭播放、在村公告栏里张贴海报、上街发放宣传单、网点电子屏幕上循环播放,宣传本行授信工作,并及时提醒村民保持良好征信的好处,让客户学征信、懂征信、用征信。截至目前,该支行整村授信用信率达72%,信贷投放质量高、风险小、覆盖面广,切实满足了当地农户的资金需求。

  纾难解困助发展

  近日,家住白水村的陈师傅仔细检查完货车装载物后,进入驾驶舱,停运一周的生意伴随着发动机的轰鸣声重新启程。

  陈师傅重燃希望之火的背后,既是桥头支行发放信贷资金的鼎力支持,也是积极贯彻桂东农商银行关于疫情期间加大信贷投放力度保障地方经济重要指示精神,结合整村授信及网格化营销工作,加大投放力度,扩大营销范围,提高办贷效率,为辖内客户提供信贷支持的案例缩影。

  陈师傅是桥头支行辖内服务行政村村民,经营大车物流生意,原本经营状况良好,收入稳定,近期受疫情影响,车用天然气价格持续走高,导致运营成本增加。各省多地疫情暴发,导致物流派单生意减少甚至一度停运,给陈师傅的经营造成了巨大压力。桥头支行客户经理在进行整村授信金融宣传时,了解到他的情况,第一时间对其家庭资产及经济状况进行了调查评估,确定其符合授信准入条件后,于当天为其授信15万元,解决了燃眉之急,为其在疫情期间渡过难关提供了资金支持。

  扎根大地,践行普惠。下个阶段,桂东农商银行将以助力乡村振兴为总抓手,全力布局和启动“整村授信”工程,深耕“三农”,情系民生,持续优化金融服务,创新特色信贷产品,“金融活水”助力百姓致富、乡村振兴、经济发展,有效破解乡村振兴的资金瓶颈,为“农业强、农村美、农民富”持续贡献金融力量。

责任编辑:杨喜亭