返回首页
农商行CURRENT AFFAIRS
农商行 / 正文
湖南桂东农商银行:畅通金融“血脉” 助力中小企业发展

  “我的米粉加工厂是2006年开办的,能够发展到现在,桂东农商银行功不可没,一路走来,如果没有你们的支持,肯定不会有今天的良好局面。”湖南桂东县大塘镇留武米粉加工厂负责人郭留武感慨地说。

  初识郭留武,给人感觉是一个思路敏捷的人。正是因为他头脑灵活,敢闯敢干,使他成为创业能人。十多年以来,依靠自己的努力,克服了一个个困难,成功实现了自己的理想。

  郭留武在建筑工地打过工,开过大车,收过蔬菜,2006年,郭留武子承父业从父亲手中接过并投资改建米粉厂,十多年坚持质量第一,诚信经商,按时保质完成客户订单,其主打的“留武干米粉”在当地市场广受群众赞誉。

  他立志要用自己的双手打开一片属于自己的天空。他拿出几年来积攒的4万多元存款并向湖南桂东农商银行大塘支行贷款6万元,创办了留武米粉加工厂,开始了人生的第一次创业历程。凭着过硬的产品质量和顽强拼搏,经过多年的打拼,积累了一定的资金,产品在当地有了一定的市场。郭留武的思路并没有停滞不前。随着国家粮食市场价格的放开,米粉加工行业竞争逐渐激烈。谁的设备先进,产品质量过硬,谁就能占领市场。他超前意识到这一点,决定重建标准厂房,引进先进生产技术,更新米粉厂原有设备,扩大生产规模。他积极围绕市场抓调整,开拓市场壮规模,他先后三次到河南、山东等地考察项目,并实现当年投入,当年投产,当年见效。

  经过了米的浸泡、磨浆、滤水、蒸熟、切条、运送的产业链,郭留武米粉厂一年能够生产36万斤米粉,需要优质大米25万斤,这就需要很大的流转资金。哪里有金融需求,银行人的服务就延伸到哪里,今年桂东农商银行大塘支行在得知其资金缺乏的情况后,主动上门服务,提供了30万元的贷款,解决了困难。郭留武指着大米储存仓库说,现在仓库里有30多万斤的存量,根本不愁缺少大米,这都是在桂东农商银行大塘支行的支持下,才能够收购这么多的优质大米,让稳健发展没有后顾之忧。

  “郭厂长,最近生产销售情况怎么样?”湖南桂东农商银行大塘支行客户经理如往常一样来到桂东县大塘镇留武米粉厂开展入企服务。米粉厂负责人郭留武难掩喜悦之情:“现在天天都有订单,生意好着哩!”在他多年的精心经营和桂东农商银行的倾力支持下,留武米粉厂一路高歌猛进,成为了大塘镇最大的米粉加工厂,同时,该厂陆续与大塘镇全溪村、洞口村、盆洞村等6个村委签订优质稻收购合同,建立2个大米种植基地,有效解决了62人的就业问题。

  下一步,桂东农商银行将坚持打造“服务乡村振兴的银行”,聚焦特色产业发展,与农业龙头企业同频共振,将“金融活水”源源不断的滴灌到乡村振兴的重点领域和薄弱环节,全力绘就服务乡村振兴的壮美画卷。

责任编辑:余嘉欣