返回首页
农商行CURRENT AFFAIRS
农商行 / 正文
桂东农商银行传承桂东特产文化,唱响“桂东四宝”致富之歌

  桂东县位于湖南省东南部,全县有海拔1500米以上的高山471座,是湖南省平均海拔最高的县,桂东县森林覆盖率达到82%,居全省第一。独特的气候、土壤、海拔造就了桂东县有“四宝”——花豆、黄菌、黄糍粑和玲珑茶。

  近年以来,桂东农商银行把金融助力“特产文化+”作为金融支持乡村振兴的着力点,以“党建+整村授信”为媒介,加大桂东县特产文化信贷投放力度,把“支持特产文化+带动农民就业增收”做实做细,带领群众增收致富,积极践行社会责任,以实际行动助推桂东“四宝”品牌建设,全面推进乡村振兴。

  深入调查 建立“四宝”扶持名单

  桂东农商银行通过走进桂东“四宝”,深入调查走访,对辖区内种植花豆、黄菌加工、制作黄糍粑、种植玲珑茶的农户进行调查摸底,了解其信贷及电子银行支付结算需求,上门为其办理聚合E支付收款码,方便支付结算。

  同时提供增值服务,邀请专业人士免费为农户提供专业知识讲座,促进产品高质量发展;召开“四宝”联谊会等活动,加强产业融合发展。通过建立桂东“四宝”扶持名单,采用集中评级授信,开通绿色通道,第一时间限期办理,极大地支持了辖内“四宝”经济发展。

  精准扶持 做强“四宝”金融后盾

  桂东农商银行通过精准提供信贷扶持,让桂东“四宝”遍地开花。

  增口支行为侃大村李老板发放授信贷款5万元,用于购买花豆加工设备,几年来,李老板靠加工花豆的技术,把生意做得风生水起,家里光景是芝麻开花节节高;为马坊村老陈发放授信贷款10万元,老陈和妻子在桂东靠做黄糍粑发家致富;江山村刘大叔父母双亡,孤身一人,一度被评为贫困户,靠低保生活,增口支行了解此事后,主动上门提供信贷扶持,根据刘大叔的想法,为其发放创业贷款3万元,扶持收购黄菌,刘大叔现已过上了自食其力的好日子;为甘坑村茶农邱先生办理支农贷款,帮助茶农扩大生产规模,增加了茶农收益。一笔笔助力百姓致富的小额贷款,受到社会各界普遍赞誉。

  注入“活水” 推动“四宝”产业发展

  桂东农商银行沤江支行积极践行作为农村金融主力军的引领作用,发挥自身优势,利用身处城镇的地域特色,积极推动桂东“四宝”产业发展。

  该支行已累计为“四宝”户发放贷款260余万元,帮助他们发家致富,并使得一些贫困户摘掉了贫困帽子。同时也推动当地经济发展,解决城镇就业问题,直接或间接带动就业36余人,对打造桂东“四宝”品牌知名度起到了促进作用,有力拉动了乡村经济振兴,为建设社会主义美丽新农村注入了新动力。

  助力乡村振兴是新时代农商银行的核心使命,也是农商银行促进自身高质量发展的新机遇。四季有轮回,为农无止境。桂东农商银行将继续提升金融服务能力,满足涉农信贷需求,加大投放力度,主动深挖“三农”需求,扩大普惠金融覆盖面,当好农村金融、普惠金融、绿色金融主力军,为全面推进乡村振兴战略贡献更大力量。

责任编辑:杨喜亭