返回首页
农商行CURRENT AFFAIRS
农商行 / 正文
以整村授信扶持“一村一品”
青岛农商银行助村镇特色产业驶入发展“快车道”

  每天上午9时,青岛胶州于家村辣椒市场刚刚结束了忙碌的晨间交易,进入休整时间。

  胶州,全国最大的辣椒加工出口集散地。胶州于家村辣椒交易市场颇具影响力。每天早晨,买家和卖家在市场里讨价还价后形成的价格,会在最短的时间内传遍整个辣椒产业区。围绕于家村辣椒市场的胶东街道、胶北街道和胶莱镇分布着数百家大大小小的辣椒企业、合作社和个体工商户,形成了“立足青岛、带动山东、辐射全国、面向世界”的新型专业化加工基地。

  青岛农商银行始终关注胶州辣椒产业发展。青岛农商银行胶州马店支行深度服务于家村辣椒交易市场,与周边村庄的辣椒企业、农户保持着密切的合作关系。通过对辣椒市场的跟踪考察,青岛农商银行发现,每逢新鲜辣椒上市,辣椒收购及加工企业就需要大量资金用于储存辣椒,但此类企业因为缺乏银行认可的抵押物,从银行获取信贷资金支持的方式单一且成本高,融资难、融资贵成为制约行业高速发展的“绊脚石”。

  2020年,青岛农商银行全面开展“百名金融助理助力乡村振兴工程”,推出“整村授信”服务工作模式,通过普惠金融数字化转型,将金融活水引入千家万户。在胶州辣椒产业核心区域内,拥有数十家辣椒收购及加工企业的胶州市胶莱街道陆家村,成为青岛农商银行开展整村授信的首批村庄之一。

  青岛农商银行胶州马店支行先是对陆家村全村村民“摸情况、定清单”。结合全村生产经营活动、资金交易特点规律和日常生活金融需求,重点对辣椒收购、加工户进行了摸底,确定评级预授信客户清单。同时,在该村选取了5名“关键人”,通过“背靠背”评议对清单村民进行了评议。最后,评议通过的客户经汇法网等评级后汇入青岛农商银行“信e贷”线上贷款平台客户库,最终确定出“适龄+口碑+诚信”的清单客户,予以主动授信,授信客户用青岛农商银行“信e贷”线上就能直接申贷、手机用贷、手机还贷。

  “我还记得当初对陆家村授信村民开展现场宣讲时,教给村民现场用手机申贷、用贷,看到钱当场进账,好多村民惊呼‘不可思议’。”青岛农商银行胶州马店支行行长朱艺林回忆道。

  整村授信后,陆家村的授信用户覆盖了全村人口总数的53%,授信余额达到1056万元。17户陆续用信,用信金额388万元。整村授信带来的资金支持从源头上解决了陆家村辣椒加工和贸易行业融资难、融资贵问题,一下子疏通了辣椒贸易行业的“痛点”,让当地辣椒产业变得更加火热。

  相比于以往推广的信用工程服务模式,整村授信服务模式具备新的优势。青岛农商银行零售金融部负责人谷春青介绍:“第一,整村授信采用数字化经营理念,将农村闲置大数据放到线上,集中采集信息、批量入库,有效促进了农村数字化升级,扩大了普惠金融覆盖面;第二,整村授信结合线上‘信e贷’贷款平台,实现了线上申请、评级授信、签约、放款、还款和查询的全流程自动化功能,纯信用、无抵押、无担保,很好地解决了农户贷款申请难、担保难、手续多、放款慢的‘顽疾’,切实提高了农民贷款的获得性。对我们银行来说,整村授信采取标准化设计的批量入库方式大大提高了客户经理的工作效率。线上审批实现了阳光办贷的服务承诺和授信流程的标准化,提高了服务乡村振兴的效能。”

  截至8月末,青岛农商银行全行已开展整村授信村庄和社区数量1157个,授信户数合计4.77万户,金额94.8亿元,用信合计1.02万户,金额32.79亿元。农户和城镇居民在青岛农商银行整村授信的支持下,走上了共同富裕的道路,农副产品种植加工、收购等“一村一品”村镇特色产业驶入发展“快车道”。

  立足区域特点和自身优势,青岛农商银行各分支机构正在全市积极打造“整村授信样板”:平度支行总结出“整村授信231工作法”;胶州支行政治、金融双向赋能,制定“一统五融七制”工作制度;西海岸分行打造产业升级,财富管理示范村;硅谷支行推出“金融助理+党建引领+农户+公司联动”营销模式等差异化特色化服务模式,更好地满足不同区域经营主体的特色需求。

责任编辑:杨喜亭