返回首页
农商行CURRENT AFFAIRS
农商行 / 正文
江阴农商银行“整村授信”助力乡村振兴

  最近,江苏江阴农商银行客户经理特别忙碌,进村入户、收集信息、评级授信、为农户提供“美丽乡村贷”……在江阴这片热土上,一场以支农、便农、助农为主题的整村授信工程,正如火如荼地展开。

  5月底,从江阴农商银行获得27.4万元授信的青阳镇建义村村民黄伟,已经开始装修自家房子。“这个贷款不一样,利息低、不用抵押担保,提前给我们授信,有急事需要钱,手机点一点就能到账,随借随还,这是支持我们老百姓的好政策……”黄伟告诉《金融时报》记者,左邻右舍都得到了江阴农商银行的个性化定制服务,村民对江阴农商银行整村授信反响良好。据了解,该行对黄伟所在的建义村已授信939人,624户家庭营销触达率100%。

  资金问题一直是农民创业、致富路上的“拦路虎”,为进一步扩大金融普惠覆盖面,4月27日,江阴农商银行下发《整村授信推进方案》,全面布局启动整村授信工程,盘活农村信用资源,解决农户贷款难题,为乡村振兴注入资金活水。据了解,该行整村授信通过“三步走”实施,一是以行政村为单位,对村内全部农户信息进行批量建档立卡;二是通过党建共建、银村联盟等开展联合评议授信,形成授信“白名单”;三是科技赋能,为“白名单”农户发放信用贷款,获得授信的村民可以通过手机银行和小程序进行授信额度查询。

  据悉,江阴农商银行把整村授信作为金融惠民重要工作,实现金融服务下沉,从“客户申贷”到“银行送贷”的转变。截至目前,该行已完成江阴全市252个行政村的对接、建档工作,已对57个村5.02万户8.62万人完成预授信55亿元。

责任编辑:杨喜亭