返回首页
农商行CURRENT AFFAIRS
农商行 / 正文
三峡农商银行:弘扬“三真”作风 实干助推转型

  今年以来,三峡农商银行紧紧围绕省联社建设“三大银行”战略和“微贷绝对主业地位”工作部署,深入贯彻落实人民银行和银保监部门各项政策要求,积极履行金融企业社会责任,以开展“微贷过百亿 献礼建党节”和“创业贷款推广季”专项竞赛活动为契机,弘扬“三真”作风,致力于精细化、精准化转型,为支持地方经济发展贡献力量。2018年开始推广微贷至今已30个月,累计向16万客户投放微贷240亿元,余额突破130亿元,当年净增76亿元,分别占各项贷款总额、各项贷款净增总额的23%、126%,逾期90天以上的微贷占比为0.1%。

  真重视 提高站位全员营销

  纳入发展战略体系。2020年下半年,面对疫情防控及国内外错综复杂的经营压力和挑战,三峡农商银行上下同心协力,坚决贯彻省联社“微贷绝对主业地位”安排部署,深刻领会建设“三大银行”、推广“四类微贷”、调整信贷结构“五大转变”的重大意义和内涵,统一全行思想,将微贷推广工作纳入可持续发展战略体系,确保微贷推广工作前进有方向、工作有遵循、前进有动力。

  加大考核引导力度。明确微贷推广工作在百分制考核中,权重占比不得低于45%,并实行长效推动与阶段推动相结合,长效推动由计划财务部年初统筹制定《绩效考核管理办法》,层层签订目标责任状,通过绩效引领,确保微贷推广年度目标顺利完成。阶段推动由小微金融部根据每个时段的发展和风险特点,开展“微贷过百亿”“创业贷款推广季”“创业贷款强化季”“献礼教师节”等专项竞赛及阶段性业务竞赛活动,增强薄弱工作的推动力,最终实行“以能力和服务定薪酬”“以业绩和贡献定奖励”的薪酬管理模式。

  构建人才培养机制。明确由行长分管微贷,不仅体现了三峡农商银行对微贷推广工作的重视,整体战斗力也得到了显著增强。同时建立二级支行行长常态化竞聘机制,实现了支行行长竞聘的全覆盖。在执行层面上,注重微贷营销型、产品研发型和科技型人才的培养,以此推动全行扩大“三农”和小微企业市场份额、加快科技创新、提升品牌知名度。

  打造特色培训模式。今年受疫情影响,三峡农商银行创新推出了“空中课堂”线上培训新模式,频率为每周至少培训一次,授课人为董事长、行长、副行长以及支行行长和客户经理,授课人立足于自身岗位,总结分享自己营销微贷的方法和经验,讲述自己对微贷的认识,逐渐培育了人人懂微贷、人人讲微贷、人人做微贷的新信贷文化氛围。今年以来累计组织“空中客堂”培训81场,其中董事长讲微贷9次、行长讲微贷9次,培训的人次已突破10万。

  真创新 科技赋能微贷主业

  “空中申贷”解决了获客难题。由于微贷具有额小、户多和分散的特点,客户经理需要不停在市场中陌拜才能获得客户,但短时间成功率并不高,放贷率达到3%已很不容易,如果解决不了获客难的问题,微贷推广工作很难持续推进。当前,老百姓使用最多的APP是微信,中小银行研发一款APP与大行竞争并不现实,如何利用好老百姓最喜欢用的APP成为银行应考虑的事情。宜昌市400多万人口,65%的人口要么关注了政府官方“市民e家”微信公众号,要么关注了三峡晚报或者三峡广电,又或者关注了三峡日报的微信公众号。三峡农商银行通过将申贷入口植入老百姓使用频率最多的微信公众号中,每天可免费获得200个客户在线申贷,收到申请后客户经理再有针对性地前往调查,提升了营销及调查受理的效率。

  “在线问卷”解决了贷后难题。通过在三峡晚报微信公众号上发布创业贷款在线贷后管理问卷,借助公众号粉丝进行传播,回收的问卷占到申请创业贷客户的61%。对未收到贷后管理问卷的客户,再通过电话有针对性地邀请作答,基本上可对95%的创业贷客户通过线上问卷完成贷后管理,提升了贷后工作效率,降低了客户经理劳动强度。

  “掌中秒贷”解决了“距离”难题。2020年4月,三峡农商银行推出的数字金融产品“三峡云e贷”正式上线,该产品是三峡农商银行基于“开放、共享、可理解”的理念,专门针对宜昌市民设计的线上融资产品,通过借助互联网和大数据,在身份核验、人脸识别、资产评估、负债判断、审查审批等方面实现移动实时作业,并利用大数据技术建立信用评价、反欺诈等多个风控模型,实现了在线申请、实时审查审批出额、线上提款,极大简化了贷款流程,打造了宜昌市民“零接触”信贷服务模式。截至11月末,共2.5万人申请“三峡云e贷”,1万余人获得4.8亿元授信,授信通过率为41%。4456人签署合同,金额2亿元,合同签署率为17.8%。其中,3619人提款1.4亿元,户均额度3.5万元,提款率为14.5%。

  真扶持 助企纾困渡过难关

  三峡农商银行为更好地向“三农”和小微企业“输血”,不断加强修炼“内功”,提升自身“供血”能力,力求通过接地气的产品进一步缓解实体经济融资难、融资慢。

  让更多无担保的小微客户享受到公平的融资机会。实体经济中大部分小微企业主和个体工商户,将资金用于生产经营,很难向银行提供充足的抵押物或者有效的担保,往往很难获得融资支持。三峡农商银行创新了“亲情快贷”纯信用产品,致力于真正解决小微企业主和个体工商户贷款无抵押担保的问题,该产品是主要向资信较好的小微企业主和个体工商户发放的,由借款人家庭成员中具有完全民事行为能力的配偶、父母、子女、同胞兄弟姐妹以及好友作为共同借款人,无需担保,用于满足借款人生产经营的信用贷款业务,最高额度30万元,最长期限3年。截至11月末,通过“亲情快贷”产品,累计投放18.4亿元贷款,解决了近1.5万人的资金难题。

  让更多无启动资金的创业者能够安心创业。针对自然人创业者和小微企业,三峡农商银行充分利用财政创业全额贴息贷款政策,联合宜昌市财政局、人力资源和社会保障局、宜昌市担保集团创新推出了“创业快贷”贴息产品,额度提高到500万元,期限拓宽到3年,每个人最多可享受3次。配合开展“创业贷款推广季”竞赛活动,解决了内部无客户问题,又得到了广大创业者的青睐。截至11月末,该行累计向22000户投放创业贷款49.4亿元,余额42.7亿元,较年初净增37.2亿元。

  此外,为缓解创业者“融资慢”难题,与宜昌金科合作,利用互联网、大数据技术,将申请入口与政务官方“市民e家”APP相关功能充分融合,客户在线申请到放款办理时限,由30天压缩至7天左右,有效解决了创业者的“融资难”和“融资慢”难题,让急需融资的创业者真正实现快速融资。

  让更多受疫情影响的借款人获得延期还本和利率优惠政策。2020年3月下旬正式复工后,三峡农商银行立即行动,认真落实各级政府部门、监管机构的抗疫政策举措,对受疫情影响的借款人不抽贷、断贷、压贷,主动上门办理延期还本付息,切实做好困难客户临时性延期还本付息工作。同时,除对参加过一线抗疫的医护人员存量消费贷款减免3个月利息外,还对受疫情影响较大行业的小微企业和个体工商户提供利率优惠支持。截至11月末,该行累计为2229户小微企业、个体工商户等群体办理延期还本付息18.3亿元;下调普惠小微企业贷款平均利率1.92个百分点,累计让利超过3亿元。

  作为地方本土银行,三峡农商银行始终坚持与地方政府、实体经济同呼吸、共命运。下一步,三峡农商银行将加快科技赋能,坚持“微贷绝对主业地位”,致力于支农支小,全力服务“六稳”“六保”,提升服务实体经济质效,为地方经济社会的稳定、高质量发展贡献力量。

责任编辑:李昂