返回首页
农商行CURRENT AFFAIRS
农商行 / 正文
与小微企业共克时艰
红安农商银行助力实体经济纪实

  编者按

  湖北红安农商银行紧紧围绕“六稳”“六保”要求,切实增强责任担当,集中人力、精力和资源,不断优化金融服务,加大信贷投放力度,防范化解金融风险,优化金融营商环境,落实各项惠企政策,与企业共克时艰,共渡难关,共谋发展,全力以赴推动县域经济高质量发展。

  今年以来,湖北红安农商银行紧紧围绕“六稳”“六保”要求,切实增强责任担当,大力弘扬金融服务“店小二”精神,进一步加大信贷投放力度,防范化解金融风险,优化金融营商环境,落实各项惠企政策,全力以赴推动县域经济高质量发展。

  “银行工作人员主动联系我们,上门实地调查,量身定制金融服务方案,两天内就将200万元贷款资金发放到位,解了我们的燃眉之急。”湖北领尚电线电缆有限公司负责人告诉记者。这家公司位于红安经济开发区新型产业园和平大道,主要从事电线、电缆的生产与销售。受新冠肺炎疫情影响,该企业周转资金严重不足,7月份企业收到加急订单,亟须购买大批原材料。红安农商银行八里湾支行在开展企业大对接活动中,详细了解到该公司的情况,纳税等级为B级,经营处于上升趋势。于是,信贷经理立即跟进。在贷款支持下,领尚公司目前已走出资金困境,恢复正常经营,销售额日渐回升。

  保市场主体就是保经济基本盘,也是保就业、保民生的基础,领尚公司并非个例。作为地方性金融机构,红安农商银行秉承与当地小微企业形成“奋斗共同体”“事业共同体”理念,集中人力、精力和资源,不断优化金融服务,想客户之所想,急客户之所急,与企业共克时艰,共渡难关,共谋发展。

图解新闻

  有担当

  纾困解难施硬招

  中雅新材料股份有限公司位于红安县新型产业园区内,主要从事可降解环保材料、食品用塑料包装、容器、工具等制品的生产销售等。疫情防控期间,中雅被纳入省疫情防控重点保障企业,是口罩包装膜及其他医疗物资外包装定点生产企业。

  刚过完年,中雅公司即迎来了一批特殊的“客人”,他们并不是来订货的,而是红安农商银行的工作人员。“得知企业受疫情影响暂时无法归还到期贷款时,我们坚持急事急办、特事特办原则,上门查看企业生产经营情况,做好前期调查工作,收集办贷资料。做小微金融的‘店小二’,就是要用好用足各项金融支持政策,迅速解决企业实际困难。”据红安农商银行客户经理介绍,该行对中雅公司到期贷款办理无还本续贷,在不抽贷、断贷、压贷的基础上,为其增加100万元信贷资金支持,同时下调贷款利率。目前,中雅公司在红安农商银行帮助下全力发展生产,该公司业绩大幅提升,复工复产以来销售额达5000万元,已缴纳税收30余万元。

  面对疫情大考,红安农商银行切实履行责任银行担当,践行农村金融主力军责任,全面落实相关金融政策,对企业分类施策,陆续拿出多项“硬核”措施为企业纾困解难,提供一揽子金融服务,帮助企业复工复产。一方面,减费让利办实事。为切实降低客户融资成本,红安农商银行针对受疫情影响的企业和个人进行利率优惠。截至目前,该行发放支农支小优惠利率贷款804笔4.8亿元,累计为个体工商户、企业减费让利2343万元,为疫情期间暂时出现还款困难的企业和个体户减免罚息493.05万元。另一方面,应延尽延见实效。针对受疫情影响的小微企业、个体工商户等经营主体,红安农商银行主动入企告知惠企政策,不抽贷、断贷、压贷,提早谋划、积极对接,全面走访,对符合延期还本付息政策要求的客户,做到应延尽延,切实减轻客户还款压力。截至目前,为客户办理延期还本1040笔,累计涉及贷款金额19.01亿元,延期付息金额0.74亿元;办理延期还本贷款467笔,涉及贷款余额4.96亿元。

  辟蹊径

  服务小微增新招

  新冠肺炎疫情的常态化防控推动电商行业爆发式增长,快递行业也迎来了小高峰。“眼看‘双十一’临近,快递公司服务网点和人员亟须扩充,资金却成了掣肘。”红安农商银行营业部客户经理向记者介绍,红安中通速递服务有限公司位于红安县城关镇城南大道三顺物流园内,主要从事中通快递代理服务,全县范围内拥有十余家服务网点,快递员50余名,日均处理快递投放约8000件。“十月初,我们迅速上门了解情况,达成合作意向,于当天为中通发放‘亲情商贷’30万元,全力支持中通公司备战‘双十一’。”

  红安农商银行积极贯彻落实党的十九大精神,先后开展“春雨行动”“特别行动”“万名员工进小微,金融服务我先行”等主题营销活动。按照县委、县政府重大工作安排,对接重大项目,大力支持实体经济。行领导班子以身作则、率先垂范,带领全行员工进园进企,问需求,送服务。同时,为增强外拓力量,该行还深入推进支行转型,积极“走出去”开展营销。通过创建四类微贷渠道示范点,明确微贷渠道建设思路和目标,积极开展微贷渠道建设,强化“六个合作”,全面提升微贷营销覆盖力。

  此外,为认真落实“放管服”改革要求,更好地服务小微客户,红安农商银行与县劳动就业局合作,推出创业贴息贷款,积极破解创业创新难题,提升市场活力,提振市场信心;联合县税务局,针对辖内纳税信用为A、B、M级的纳税人,开展生产经营资金需求调查,建立纳税小微企业服务群。目前入群企业220户,已收到小微企业贷款需求表26份,贷款资金需求1500万元。

  善作为

  支农支小出实招

  一笔5万元的扶贫贷款到了账户,红安县华家河镇石咀铺村民刘辉进长舒了一口气。他逢人便夸赞红安农商银行好,在他人生低谷时拉了他一把。

  刘辉进在镇上经营着一家杂货铺。他母亲长期生病住院,家里有两个孩子,生活本就捉襟见肘。可屋漏偏逢连夜雨,在他照顾生病的母亲时,不慎摔伤。这对一个建档立卡贫困户家庭无疑是雪上加霜。治病花去了家里的全部资金,赖以生存的杂货铺又急需周转资金进货。红安农商银行华家河支行客户经理在了解情况后,鉴于客户骨折住院不能行走,便带上信贷资料主动到医院面签留影,开辟绿色通道解决客户难题,三天内便将5万元扶贫贷款发放到位。有了资金,小店生意得以正常运转,现在刘辉进身体恢复了,家里情况也有所好转。

  支农是农商银行的主业,也是责任。为有效支持全县全面复工复产,红安农商银行积极贯彻执行人民银行支农支小再贷款政策,灵活运用“荆楚发展贷”“抗击疫情专项贷”等专项信贷产品,重点聚焦脱贫攻坚、种植养殖等领域,切实为复工复产提供低成本、普惠性的资金支持,确保应贷尽贷。目前,该行已累计发放扶贫小额贷款5642户2.8亿元,余额1451笔7096.44万元,其中2020年新发放1201笔5890万元。

责任编辑:李昂