返回首页
农商行CURRENT AFFAIRS
农商行 / 正文
普陀农商银行:金融发力海岛普惠金融建设

  自乡村振兴战略提出以来,浙江普陀农商银行紧紧围绕浙江农信提出的“以人为核心的全方位普惠金融”理念,不断下沉重心、深耕细作,用金融活水浇灌“三农”沃土,全力推进全方位海岛普惠金融建设。该行在近3年累计发放乡村振兴相关贷款超6亿元。

  社区治理强根基。普陀农商银行充分发挥乡村振兴主办银行作用,持续跟进展茅田园综合体建设项目、乡村振兴相关项目,支持农业与乡村旅游业深度融合,加大农村基础设施建设支持力度,优先支持新型农业主体(农创客),提高绿色信贷占比。同时,该行不断深化与区农业局的合作,抓好基层组织“三资”管理系统应用,不断增强“三位一体”农合联综合服务能力。此外,该行创新和推进“三权”类抵质押贷款业务,盘活农民“沉睡”资产,释放农村资本活力。通过全面落实产业、就业助困,该行重点抓好农户小额普惠贷款增户扩面提质工作。继续加强与村、乡镇的联动,将普惠贷款推广融入乡村社区治理,有效提高了普惠金融的深度和广度。

  “党建+”添活力。普陀农商银行与区委组织部、区委新经济与新社会组织工作委员会联合组织召开党建协同推动金融服务乡村振兴工作现场会,有效凝聚政府、村(社区)、银行等多方力量,共同组织落实乡村振兴重点项目。其中,向展茅街道茅洋新村、东港街道永兴村、六横镇山西村、东极镇东极村党组织分别授信500万元,并向六横镇蟑螂山社区西浪咀股份经济合作社增加116万元信贷支持,进一步加大了对集体经济的支持力度。同时,该行在各个村(社区)选聘1名党建干部充实普惠金融联络员队伍,着力打造一支“懂农业、爱农村、爱农民”的“乡村振兴服务员”队伍,并加强丰收驿站综合应用,率先在全市成立首个村播基地,搭建服企助农创新平台,全力提升金融服务质效。

  “最多跑一次”强动力。围绕普陀区政府数字化转型三年实施方案,该行聚焦政府治理痛点和群众办事难点,做广做深已代理项目,加强与合作单位的信息数据互联共享和业务流程优化整合,进一步简便办理手续。其中,普陀农商银行持续深化与社保部门合作,做好第三代社保卡和电子社保卡代理发放工作,加快“智慧医疗”等应用场景建设;加强与交通运输部门合作,借助ETC和无感支付工具,大力拓展高速、停车场等智慧出行服务场景;持续做好线上抵押登记业务的普及,实现了60%以上房产抵押贷款线上化。

责任编辑:李昂