返回首页
农商行CURRENT AFFAIRS
农商行 / 正文
如何奋力打赢年末攻坚战
以如东农商银行为例

  四季度是全年工作的收官之季,时间紧、任务重,如何圆满完成年度各项目标任务,是摆在各家农商银行面前的重要课题。江苏如东农商银行始终严格遵循“树合规、控风险、促转型”的经营管理理念,进一步查漏补缺、担当作为,奋力打赢年末攻坚战。

  树合规 落地执行确保行稳致远

  业务发展,合规先行。强化合规银行建设是每一家农商银行必须遵守的永恒主题,必须做深、做细、做实。

  启动合规银行建设新三年工作规划。如东农商银行制定出台合规银行建设新三年工作规划,并召开全员部署大会,深入落实“稳健第一、速度第二”的指导思想,聚焦全行内控、合规、案防工作中暴露出的痛点、难点和堵点问题,下狠功夫对标找差距、补弱项、激活力,着力构建实质与形式相统一、过程与结果相结合,全面、全员、全流程的合规管理体系,为全行行稳致远固本强基。

  织密案防管理网络。该行充分发挥合规管理系统效用,鼓励督促员工加强学习,增强合规知识,尽可能消除违规行为。发挥团队监督功效,按照“我的合规我负责,他人合规我有责”的原则,综合运用结对承诺制、连带责任制等方式,构建群策群力、群防群治的全员监督格局。

  完善违规问责与整改机制。该行突出宽严相济,对主动自查发现并及时纠正问题的,视情节从轻、减轻或不予处罚;对屡查屡犯、整改不力的,从严、从重顶格处理。建立联动整改机制,重点从问题成因分析,同类问题统一整改规范与防范措施。针对前期检查中发现的各类问题开展“回头看”,认真检视整改成效,对没有整改到位及发现的新问题,从流程、授权、系统、体制机制上尽快整改到位。

  控风险 从严管控守住风险底线

  当前经济形势仍然复杂,存在不稳定性和不确定性,农商银行在发展业务的同时,更应注重风险防控,平衡稳增长和防风险。

  严防信用风险。如东农商银行紧扣年度不良贷款控制目标,有效管控信用风险,推进风险理念更新,契合零售转型、做小做散的定位。密切关注疫情防控对客户和业务的影响,严格分类处置。抓好风险预警系统建设和使用,定期围绕系统提示问题开展风险分析,适时调整客户及业务准入标准。综合运用驻点清收、诉讼执行、核销、转让等方式,加大不良贷款清收处置力度。

  高度关注其他各类风险。该行统一组织开展全覆盖、拉网式的安全经营大检查、大排查、大整治,建立问题隐患和制度措施“两个清单”,制定时间表、路线图,明确整改责任单位和整改要求,确保整治工作取得实效。加快网点达标升级改造及“135”工程进度,切实提升外部风险抵御能力。抓好资金业务风险管控,从严把握增量业务准入关,坚持风险可控和商业可持续原则,加强对业务合规性和风险的前置审查,严控增量风险。密切关注流动性、舆情、信息科技等风险,确保年末安全稳健运行。

  促转型 精准施策发力普惠金融

  农商银行应始终坚守支农支小定位,主动融入乡村振兴战略实施,坚定不移推进零售转型,积极承担起普惠金融责任。

  着力调优存款结构,实现稳存增存。为壮大存款客群,如东农商银行大力发展手机银行、收单、社保卡、ETC、代收代付等普惠型金融服务,以此沉淀更多的低成本资金。抓牢重点客户,提高活期存款占比。做好以贷促存,发挥贷款主办行优势,密切跟踪客户资金结算账户变动情况,做好经营资金归行协调,全力抓好稳存增存。提前谋划“开门红”,做到早动员、早部署、客户早储备。

  持续加强贷款投放,推进零售转型。该行围绕年末各项贷款净增目标,持续做好走访对接及客户分析,有效筛选目标客户和潜在客户,扎实开展二次走访。积极争取政府支持,获取全县产融合作制造业重点企业等“白名单”及其他重要信息,为扎实走访营销、精准服务奠定基础。全面启动整村授信活动,并对重点客户组织授信签约,方便客户随时随地用信,着力提高零售贷款占比。抓好政策落实,切实做好普惠型小微企业临时性延期还本付息、信用贷款以及支持制造业工作,确保实现普惠型小微企业贷款应延尽延,有效提升普惠型小微企业信用贷款新增占比、制造业中长期贷款占比,着力提高当年新发放小微企业贷款“首贷户”占比。

  强力攻坚电子银行,力争大幅提升数字化水平。各支行在走访过程中积极开展联动营销,扎实推进专项竞赛活动。网络金融部在批量获客上做文章,围绕商、医、住、行等金融消费场景,参与或主导智慧商超、智慧社区、智慧医疗、智慧教育等金融生态圈建设,有效嵌入电子银行产品服务,不断拓展获客渠道。

  总之,合规管理促发展,风险管控增效益。在守合规、控风险的前提下,如东农商银行将大力发展主营业务,确保把高质量发展的步伐迈得更稳、更实。

  (作者系如东农商银行党委副书记、行长)

责任编辑:李昂