返回首页
农商行CURRENT AFFAIRS
农商行 / 正文
山西潞州农商银行:“T+1”放款和“兜兜贷”成了拳头产品

  对于在山西长治市区经商的河南籍人士张先生来说,他没想到自己一个外地人,可以成为长治潞州农商银行的核心客户,更没想到的是,自己未曾一次登门长治潞州农商银行,却能获得200万元复工复产信贷支持。

  张先生和该行的缘分,源自“兜兜贷”产品的牵线搭桥。今年4月,受疫情影响,张先生原定到账的货款迟迟不能回款,生意只能搁置,情急之下,他试着扫了“兜兜贷”二维码,并填写基本信息提交后,十分钟便接到长治潞州农商银行客户经理电话对接和上门调查,次日,信贷流程顺利通过,200万元成功进入张先生账户。

  “兜兜贷”产品是长治潞州农商银行2019年1月通过科技改良,为小微客户量身定做的一款线上信贷产品。山西省农信社“三强一转”活动开展后,潞州农商银行强化服务需求,强化产品优化升级,对“兜兜贷”产品明确提出“十分钟对接、T+1放款”限时办结制,让该产品深受广大客户的信赖和赞誉,已经成为该行增效益的拳头产品。

  “三岗制衡”让产品快跑

  该行采取“三岗制衡”信贷工厂操作模式,实行流水线作业,成立了专门的放贷中心和贷后管理中心,分别设立调查岗、放款岗和贷后岗,释放前台调查岗客户经理的活力,使其将更多的时间用于调查小微客户情况;放款岗人员则负责帮助客户准备贷款资料,在减轻前台调查岗工作压力的同时更为客户提供了极大的方便,使客户只跑一趟银行就能贷款;贷后管理岗则专门负责贷后管理,客户贷款后有任何需求都做到在第一时间反馈,三岗分设在提升工作效率的同时实现岗位之间相互监督、防控风险。为了让“客户少跑路、信息多跑路”,该行将贷款申请环节进行互联网前置,有信贷需求的客户只需通过线上平台留下联系方式,客户经理第一时间与客户联系,确定时间地点,主动上门拜访,将客户申请、上门调查一次性全部完成,符合条件的现场直接收集资料,当天加班完成授信审批,一个小的改变,大大提升了客户的办贷效率。

  今年以来,该行开展了全员营销,为全员设立了贷款需求受理二维码;全行以服务客户为中心重新定员定岗,将更多的人力充实到客户经理岗位上;提高贷款营销业务占全员薪酬考核的比重,加大对贷款专营部门的激励和奖惩力度,这些举措有效提升了该行支持小微客户的效率,截至目前,该行五星级客户经理放款笔数人均达55笔,较推广“兜兜贷”模式前提升了3倍。人均管护数达390户,是推广兜兜贷模式前的两倍之多。

  精准服务解客户所忧

  该行以“最大限度除去客户贷款中遇到的麻烦”为着力点,对各岗位客户经理的职责和工作标准进行了全面梳理、逐项细化,形成了一整套标准化、规范化、专业化的客户经理服务标准,同时上线“兜兜贷”系统,不断优化客户体验。在贷款申请阶段,解决了客户贷款“找不到途径找不到人”“一趟一趟跑银行送资料”的痛点。客户在手机扫码后系统后台会自动分配专属客户经理,客户经理十分钟内给客户回电话,对符合贷款申请条件的客户,通过电话告知其需要准备的资料,并约定上门调查的时间避免客户将时间浪费在跑银行的路上;在贷款调查和审批阶段,解决了客户“不知道办理到哪一步,什么时候能贷下来”的痛点。客户经理提供上门服务,进门时穿戴鞋套,出门时帮客户带走垃圾,处处为客户提供贴心服务,系统后台实际检测调查时间,审贷小组随时召开审贷会,最大限度提高效率。客户可以通过手机进入兜兜贷服务平台像查看快递的物流信息一样实时查看自己的贷款办理进度,实现流程监控、高效透明。在贷款发放和还款阶段,解决了客户“忘记了几号还款,每次还多少钱”的痛点,放款前客户经理到门前迎接客户,为客户提供茶水、抽奖等增值服务,放款后赠送客户纪念品,同时,“兜兜贷”系统会及时更新贷款数据、实时发送还款提示信息,方便客户查看还款日、还款金额等贷款信息,避免出现逾期影响征信。此外,为了增强客户服务体验,提升客户满意度,贷款业务办结后兜兜贷系统会自动向客户发送客户经理评价表,由客户在线对专属客户经理服务进行评价打分,得分作为客户经理星级评定、薪酬考核的重要依据。该行还每月运用“兜兜贷”平台对每名客户经理的营销业绩进行排队,客户经理每天在手机上可以看到自己在全行的业绩排名,总行领导、主管部门通过手机后台对每个客户经理的业绩一目了然,使行内对客户经理的评价和考核系统化、可视化。

  经过近两年的运行,“兜兜贷、放款快”“兜兜贷、掏出手机就能贷”这些宣传语已经深入人心,与此同时,“兜兜贷”模式的探索实践助力潞州农商银行小微贷款投放效率快速提升、盈利水平稳步提升、信贷结构有效优化。目前,该产品线上平台申贷用户达2.5万户,累计发放小微贷款4725户,金额17.92亿元,小微贷款余额29.81亿元,较年初增加6.44亿元;1000万元以下贷款占比较“兜兜贷”上线前提升12个百分点;实现各项收入6.3亿元,较同期增加574万元。

责任编辑:李昂