返回首页
农商行CURRENT AFFAIRS
农商行 / 正文
如何推动主营业务高质量发展
以江苏如东农商银行为例

  编者按

  面对新冠疫情防疫常态化现状,江苏如东农商银行始终牢记使命,以党的各项方针政策为指引,把资金更多投向小微企业、“三农”领域,为“六稳”“六保”贡献力量。

  根据江苏省联社党委统一部署,2019年11月21日至12月20日,江苏省联社党委专项巡察组对如东农商银行党委进行了巡察。

  巡察工作开展一年来,如东农商银行党委紧扣巡察组反馈意见,扎实开展整改,全力贯彻落实中央、江苏省委及江苏省联社党委重大决策部署,主营业务得到稳健发展。今年该行在江苏省联社经营管理目标考核中始终保持提升类行前列、总排名靠前,连续三个季度荣获如东县金融考核季度优胜单位。

  紧跟政策导向

  全力支持“六稳”“六保”

  面对新冠疫情防疫常态化现状,如东农商银行始终牢记使命,以党的各项方针政策为指引,把资金更多投向小微企业、“三农”领域,为“六稳”“六保”贡献力量。截至10月末,各项存款余额387亿元,较年初增加32.24亿元,增幅9.09%;各项贷款余额251亿元,较年初增加45.13亿元,同比多增13.38亿元,比去年全年多增14.18亿元;增幅21.91%,位居全省前列。

  一是扎实开展竞赛活动。以“推进三访三增 助力六稳六保”专项竞赛活动为抓手,将任务细化分解到各支行,按月督导跟进,强化精准对接,准确摸清客户情况,与各类客户防疫解困、共渡难关。截至10月末,百行进万企、新型农业经营主体走访率均达100%,个体工商户走访达序时目标;个人信贷客户数24143户,比年初增加5555户,增幅29.88%;对公信贷客户数1026户,比年初增加159户,增幅18.34%。

  二是积极践行各项政策。用好用足人民银行再贷款政策,积极争取专项额度。截至10月末,支农支小再贷款余额17亿元。以普惠信用贷款专项营销等活动为抓手,大力落实人民银行阶段性延期还本付息和信用贷款支持政策。截至10月末,全行累计办理阶段性延期还本贷款863户11.09亿元;延期付息贷款4户2.17亿元;信用贷款余额12.26亿元,较年初增加7.97亿元,增幅185.66%。持续加大制造业贷款投放力度,截至10月末,制造业贷款余额73.62亿元,比年初增加3.67亿元。按照企业货款回笼情况,合理确定贷款期限,切实加大中长期贷款投放力度。截至10月末,中长期贷款余额99.2亿元,较年初增加32.51亿元,增幅48.75%;占比39.5%,较年初上升7.14个百分点。开展首贷户专项考核活动,着力扩大小微企业服务覆盖面。截至10月末,发放小微企业“首贷户”贷款238户6.7亿元。

  三是全力支持复工复产。开展“如意快贷 一路同行”行动,组织支行全面摸排各类企业复工复产情况,准确掌握企业经营实际,提供差异化信贷支持,将人行、银保监会、省联社及如东农商银行各项帮扶政策落到实处。遵循“急事急办、特事特办”原则,对于疫情期间急需贷款,缩短办理流程,提高办贷效率,努力实现限时、即报、即审、即批、尽快放款,确保一天之内完成授信放款。针对复工复产难,推出“抗疫复工贷”,第一时间为客户解决停工期间流动资金不足问题。截至10月末,共发放“抗疫复工贷”825户48.65亿元。

  践行普惠金融

  全面服务乡村振兴

  落实向零售银行转型战略,将普惠金融指标纳入“一票否决制”,凡普惠金融业务指标未完成的,取消所涉支行、营销管理部门奖励,且普惠业务绩效是非普惠业务的4倍,大额贷款绩效打折发放,确保各支行心无旁骛发展普惠业务,服务乡村振兴。截至10月末,支农支小“三占比四增速”主要监管指标全部达标。

  一是强化走访对接。联合县金融监管局、发改委组织开展政银企对接活动,各支行与各镇(区、街道)分管领导全面对接,充分发挥其人熟、地熟、情况熟的优势,建立起政府搭台、银企唱戏的合作体系。作为全县唯一一家银行,在全县“百企联百村 共走振兴路”行动推进会上推介产品。切实加强与县委、县政府的沟通对接,获取全县纳税企业名单,为全面走访对接,扎实开展“如意快贷 一路同行”等行动奠定基础。深入开展“大走访、大建档、大授信”活动,集中为“整村授信”村授牌,提高活动影响力,提升支农支小服务广度与深度。截至10月末,完成55个行政村7.2万农户数据采集、建档、录入及4.95万户预授信工作,预授信覆盖面68.75%;签订合同的有效授信客户2045户,授信金额3.19亿元;用信客户785户,用信金额1.05亿元。

  二是完善服务布局。实施城区与乡镇同步发展战略,城区,进一步强化网点选址规划,在新兴商业区增设海花路支行,提高城区服务便利度;乡镇,通过网格化管理,确保服务无盲区。设立微贷金融事业部岔北受理点,使微贷服务更加贴近基层、贴近群众,深挖区域潜在市场,受理点设立不到两个月时间发放贷款886万元。与地方基层党组织开展结对共建,全行22个党支部、50家网点分别对接54个地方基层党组织,并选拔53名年轻党员或入党积极分子作为“金融村官”驻村服务,更好地服务乡村振兴和地方经济建设。

  三是丰富普惠业务。将更多产品向线上迁移,在“农商e贷”下配置“税易通”“快易通”“金易通”“如意天使贷”等多个子产品,上线“税企通”“存易贷”“房抵贷”等产品,客户涵盖全县缴纳个人所得税、公积金、在编医护人员、小微企业主及在如东农商银行存款、代发工资、住房按揭贷款客户等多个群体,进一步提高贷款便捷度。截至10月末,线上贷款授信11996户19.67亿元,用信3226户3.75亿元。正式发行社会保障卡,为基层百姓提供更便利的用卡服务。

  守牢风险底线

  持续完善风险防控机制

  始终把风险防控放在首位,树合规、控风险、促转型,确保在稳的前提下谋进。

  一是严密管控信用风险。有序落实风险防控“大排查、大处置、大提升”行动,针对“大排查”发现的主要风险和突出问题,确定2020年承担实质性信用风险的不良资产处置计划,制定详尽、量化、可行的风险管控能力提升措施,确保问题整改落实到位,风险控制水平真正提升。及时了解企业复工复产及资金情况,对临时性延期还本付息贷款密切监测,严防疫情产生的信用风险。上线运行不动产登记业务管理系统,有效加强抵押品风险管理,提高工作效率。

  二是切实强化不良处置。上线不良贷款管理系统,强化不良贷款责任认定与清收督导,落实高管、部室负责人推进处置大额不良贷款,发动全员认领、清收表内外不良贷款,与县公证处试点开展债权文书公证,进一步提高不良贷款处置效率。截至10月末,累计压降表内不良贷款1.12亿元,清收表外不良贷款0.3亿元;不良贷款余额3.12亿元,比年初下降0.2亿元,不良率1.24%,比年初下降0.37个百分点,实现“双降”。

  三是大力提升内控水平。开展合规体系等级行建设,在全行推广建立“家属微信联系群”,按季建立员工行为体检卡,强化员工行为全流程管理,确保员工依法守规工作和生活。正式上线合规管理系统移动办公手机APP项目,在全省148个合规建设项目中脱颖而出,被评为全省农商行合规银行建设“一行一品”优秀项目。

  (作者系如东农商银行党委书记、董事长)

责任编辑:李昂