返回首页
农商行CURRENT AFFAIRS
农商行 / 正文
一家苏南农商银行助力稳企业保就业的“普惠生意经”

  山清水秀、人杰地灵,江苏省无锡市代管县级市宜兴自古就是人文荟萃之地。这里诞生了4位状元、10位宰相、26位两院院士、近百名大学校长、万名教授,被誉为“院士教授之乡”。

  而这份“灵韵”,如今也渗透在宜兴的方方面面。2020年,在面对新冠肺炎疫情的挑战中,宜兴的金融机构正是以灵活思维、灵巧身段,积极践行政治责任,做好了不少人眼中的“零碎生意”,交出了一份稳步助力实体经济复苏的答卷。

  50万元的“生死驰援”

  “这笔50万元的贷款,真是雪中送炭,解了我的燃眉之急。”宜兴楚康茶业有限公司的法人代表金琪在疫情期间可谓经历了一场大悲大喜。

  2020年初,正当这家刚刚成立3年多、运营顺畅的企业雄心勃勃规划下一步发展之时,新冠肺炎疫情打乱了原本的计划。从开始的生产受阻到持续的销售疲软,企业的资金链承受了巨大压力。

  “我在朋友圈看到了宜兴农商银行‘复工复产贷’的产品信息,当时也是将信将疑,抱着试一试的想法,扫码申请了贷款。”金琪告诉《金融时报》记者,“宜兴农商银行张渚支行行长王政很快联系了我。”

  王政表示,金琪并非本地人,又缺少抵押担保,原本是很难得到贷款的。但是,经过银行的充分调研,发现楚康公司的茶叶销路较好,与星巴克、肯德基、格力高都有业务往来。2019年楚康茶业全年种植碾茶30吨,实现营业利润100多万元。“我们判断,楚康茶业本身的运营是健康的,只是受到疫情的冲击,属于支持一下就能挺过去、有良好发展前景的企业。”基于上述分析,王政向金琪推荐了“农担贷”产品。

  这款产品由江苏省农业融资担保有限责任公司提供担保,在此次疫情期间,施行免收担保费的优惠政策。2月19日,王政提交客户资料,并于当日通过审批获得授信50万元。在拿到省农担公司的担保合同后,该行立即为客户办理了放款业务。

  收到贷款后,楚康将其投入到新品研发之中。金琪表示,“今年,好多茶业企业都在持续亏损中。正是靠着这笔资金,我们才能逆势而上,创新产品,生产碾茶20吨、蒸青绿茶25吨。截至目前,我们已经实现销售额200万元,利润40多万元。”

  “做”出来的普惠金融

  其实,像楚康茶业这样,被一笔贷款从“生死线”上拉回的企业还有很多。

  “今年以来,面对特殊的经济金融环境,宜兴农商银行紧紧围绕国家以及省联社、人民银行、银保监会等各级监管机构关于‘金融助力六稳六保’各项政策导向,持续加大信贷投放力度、优化金融服务、降低企业融资成本等,高效满足实体企业融资需求,为地方经济发展注入了金融活力。”宜兴农商银行行长朱桦表示。

  记者获悉,截至9月末,该行各项存贷款余额分别达到597.6亿元和450.03亿元,分别比年初增加59.04亿元和49.57亿元,增幅分别为10.96%和12.38%,存贷款市场份额分别为22.47%和23.31%,市场份额在全市29家金融机构中均位列第一。其中,各项贷款增量占全市贷款增量的比重达到了25.9%。

  普惠金融是责任,但也是金融机构核心竞争力的“发展工程”。朱桦告诉记者,“发展普惠金融既是国家政策导向,也是地方性法人银行转型发展的必然要求,与我们支农支小的市场定位相一致,对我们调整优化资产结构,分散金融风险具有重要意义。同时,小微企业、个体工商户、“三农”等客户是地方经济建设的重要力量,承载了保就业的重要功能,服务普惠金融也就是服务地方经济,有利于我行长远发展。”

  把普惠业务打造成拳头产品,宜兴农商银行并非靠“说”,而是靠“做”。与一些机构提到小微业务就叫苦喊累不同,2019年,在无锡银保监会组织开展的“百行进万企”活动中,宜兴农商银行就通过在线问卷调查、实地走访等形式,对全市部分小微企业建立了信息档案、掌握了解了融资需求,今年疫情发生后,该行强化了回访服务,让许多对接成果得到了实质性转化。

  此外,在今年7月份,按照省联社工作部署,宜兴农商银行也在全行范围内开展“推进三访三增,助力六稳六保”专项竞赛活动,力争通过半年的时间,对全市7万多户的小微企业、个体工商户、新型农业经营组织等实现全面走访。

  “客户对我们的信任,是在一次次走访中、一遍遍沟通中建立起来的。”宜兴农商银行公司金融部总经理王凯介绍,截至9月末,活动期间已单面新增企业客户156户,单面新增个人客户1088户,成效显著。同期,该行普惠型贷款余额达到78.63亿元,比年初增加16.85亿元,增速达到27.27%,高于各项贷款增速14.89个百分点,实现了快速增长。

  挖掘中小银行优势

  近几年来,普惠金融是各大银行发力的重点,国有大行及股份制商业银行纷纷下沉服务重心,加大普惠型贷款投放力度,小微企业贷款总量呈现快速走高态势。

  一些中小银行也向记者反映,有资金成本优势和规模优势大行业务下沉,具有一定的“掐尖”效应,中小银行此前服务多年的部分优质中小企业客户转向了利率更低的大行,中小银行面临客户流失压力。

  在这个问题上,宜兴农商银行显得很自信。“我们和区域内的中小企业建立了比较稳固的互信合作关系。”朱桦告诉记者,“我行的业务经理都是隔三岔五去拜访客户。一回建立联系,两回日常寒暄,长此以往,大家对彼此都比较熟悉、也比较信任。这样既在一定程度上解决了信息不对称带来的融资难、融资贵困境,也建立起了稳固的合作关系,不至于企业一有风吹草动,就盲目抽贷;小微企业也更愿意和我们进行中长期合作。”

  而资金成本问题,也在政策的支持下得到缓解。今年以来,央行针对服务实体经济,出台了一系列政策,其中,支农支小再贷款、延期还本付息、普惠信贷款投放等政策,都对中小银行加强服务实体经济起到了明显的激励作用。宜兴农商银行充分发挥政策优势,截至9月末,该行支农支小再贷款余额21.7亿元,其中,支小再贷款执行最高利率为4.55%,最低利率为4.35%,加权平均利率为4.42%,明显低于一般贷款利率水平。

  在延期还本付息政策执行上,该行按照应延尽延的原则,对符合条件的到期贷款采用延期还本付息的方式进行续贷。6-9月,该行到期需偿还普惠小微贷款本金16.48亿元,实施阶段性延期偿还贷款本金11.55亿元,延期率为70.08%。

  “与客户距离近,不仅能让我们更了解客户,也让我们能够对市场变化、需求做出更快反应。”王凯告诉记者。

  第一层“快”是转贷速度更快。对金融机构而言,2020年的新冠肺炎疫情冲击是一次极端压力测试。“当时,我行对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游、种养殖业、出口外贸等相关企业,及时开展摸排,了解企业在资金周转方面的困难,并采取针对性措施,确保存量客户转续贷不受影响。”朱桦强调。对于还本资金筹措困难的企业,该行联动市周转金公司帮助安排转续贷资金,当天申请,当天办结,尽可能降低企业转贷成本。

  第二层“快”,是产品创新速度更快。受疫情影响,银行的线下摸排、营销走访活动也遇到了很多限制。为解决上述问题,宜兴农商银行积极开通线上申贷渠道,创新推出“复工复产贷”。该产品最高可贷1000万元,期限长至五年,审批快捷,利率优惠,通过线上操作、系统派单、人工对接的方式,帮助企业及时解决复工复产资金问题。该产品累计申贷余额已超过了4亿元。

  “扛起稳企业保就业责任,助力小微、涉农企业健康发展不仅是各级政府的政策部署,也是我们培育潜在客户资源,提升核心竞争力的重要方面”,朱桦表示,“作为县域法人金融机构,在当前和今后一段时期中,宜兴农商银行会坚决贯彻各级政府工作要求,第一时间落实指示精神和部署工作,用好用足金融‘活水’,充分发挥农村金融主力军作用,主动对接、创新产品、提升服务、减息让利,助力小微企业健康发展,全力以赴稳定经济发展基本盘。”

责任编辑:李昂