返回首页
农商行CURRENT AFFAIRS
农商行 / 正文
江苏沛县农商银行唱响金融支持稳企业保就业“大风歌”

  今年以来,面对突发新冠肺炎疫情带来的挑战,沛县农商银行认真贯彻落实上级关于稳企业保就业工作部署,充分发挥农村金融主力军作用,主动对接、加大投放、创新产品、减息让利、优化服务,发挥金融在疫情防控和经济社会发展中的重要作用,唱响了金融支持稳企业保就业的“大风歌”。

  加大投放,解企业燃眉之急。为支持辖内企业复工复产,该行对受疫情影响较大的存量制造业、批发零售、住宿餐饮、物流运输等行业信贷客户,实行清单制管理,制定了“一户一策”融资方案和帮扶方案,为“稳企业”“保就业”保驾护航。疫情期间,该行启动了“百千万复工复产支持计划”,提供专项资金20亿元,助力100户小微企业复工、1000户小微个体工商户复产以及10000户农户创业助业的资金需求;特别是对符合创业全额贴息政策的农户优先帮扶,全力保障资金需求。截至7月末,沛县农商银行中小微企业贷款余额为44.29亿元,比年初增加1.97亿元。上半年,该行实际新增贷款12.28亿元,其中,小微企业首贷户42户,贷款余额1.18亿元。

  创新产品,为企业加码赋能。今年以来,针对疫情形势和企业金融需求,沛县农商银行创新推出了“复工贷”“助农贷”“留乡人员创业贷”“医护贷”等多个产品,确保小微企业能够及时得到资金,给中小企业送去源头活水。为降低疫情影响和潜在风险,该行及时推出“税企通-个人经营贷”“存E贷-个人经营贷”和“惠民e贷”纯线上贷款产品,实现了贷款“零接触”。同时,该行针对农户无法提供有效不动产抵押物的情况,在全省银行系统中首推生猪活体抵押贷款产品,成功发放全省第一单生猪活体抵押贷款80万元,对推动生猪生产快速恢复发挥了积极的示范效应。今年以来,该行小微企业贷款发放额新增3.03亿元。

  减息让利,助企业轻装上阵。疫情当前,沛县农商银行积极落实政策,让利客户,充分体现了地方金融企业的责任担当。该行积极落实监管要求强化帮扶措施,对于有发展前景、但受疫情影响生产经营暂时遇到困难的企业特别是小微企业,严格落实不盲目抽贷、断贷、压贷的监管要求,保持授信稳定,优化融资环境。该行积极落实疫情防控期间非现场办理延长还款期和延期付息的政策要求,着力减轻受困企业还款压力。同时主动减费让利,在疫情防控期间新增投放企业贷款加权利率仅为5.81%,较往期下降了100个基点。截至7月末,该行已办理收回再放企业贷款87笔,金额7.78亿元,无还本续贷23笔,金额1.41亿元。为企业节约融资成本474.4万元,有效减轻了企业负担。

  优化服务,让企业不再“等贷”。疫情防控期间,该行坚持“特事特办、急事急办”的原则,开辟绿色信贷通道,简化贷款手续,保证资料完备的贷款申请在24小时内完成审批;同时,加入省综合金融服务平台“受疫情影响小微企业融资绿色通道”,通过线上快速对接小微企业融资需求,消除疫情期间金融服务的空间壁垒,有效提升服务效率。该行全面贯彻落实江苏省联社各项决策部署,主动担当作为,积极探索创新,落实精准化服务,坚持将“阳光信贷”工作作为推进普惠金融服务的重要抓手,大力实施“万企联万村、共走振兴路”行动,积极推进“百行进万企”升级扩面走访活动,全面走访对接辖内广大农户、新型农业经营主体、个体工商户等重点群体,进一步提高阳光金融覆盖面和获客率,全力为“六稳”“六保”注入金融活水。目前,对新型农业经营主体授信836户,金额5.14亿元,用信572户,余额4.15亿元。

  沛县汉龙农业发展有限公司受疫情影响,公司生产急需流动资金。沛县农商银行在了解情况后,第一时间组织专人主动上门对接,及时开辟贷款审批“绿色通道”,与江苏省农担公司联系,由农担公司为其提供担保,提供“苏农担-惠农贷”150万元,保障了企业复工复产。该公司致富不忘乡亲,通过基地带动农户1220户增收150万元;直接安排剩余劳动力66人,间接安排临时工200余人,同时助力34户贫困户成功脱贫。

  稳一家企业、保一片就业、兴一方经济。像汉龙农业一样,许许多多企业在沛县农商银行的金融支持下,得以及时复工复产,顺利渡过难关,迈上了发展的新征程。

责任编辑:李昂