返回首页
农商行CURRENT AFFAIRS
农商行 / 正文
河北鹿泉农商银行:出实招多措并举保市场主体

  位于鹿泉区李村镇邓村的河北源顺农业科技有限公司,是一家集农产品种植、销售餐饮服务、农业观光旅游为一体的综合性企业,高峰时期可安置农民就业300多人,能够有效解决农村劳动力就业的难题。然而,受新冠肺炎疫情影响,外贸订单被取消,餐饮、休闲游乐项目停业,人工成本提高,多种不利因素致使公司收入大幅减少,流动资金紧张。就在公司总经理孙永旺为资金缺口心急如焚的时候,鹿泉农商银行主动对接,了解企业经营中的困难,仅用5天时间便为其注入980万元金融“活水”,真正做到了雪中送炭、排忧解难。而这只是鹿泉农商银行贯彻落实金融支持稳企业保就业政策的一个案例。

  近年来,鹿泉农商银行始终坚持“客户至上、奋斗为本、价值为纲”的经管理念,尤其是在这场新冠肺炎疫情的大考中,该行牢记“支农支小”的初心与使命,始终奋斗在金融战“疫”第一线,积极作为、精准施策,通过制定《关于加强金融支持稳企业保就业的若干措施》,面向广大小微企业、个体工商户和农户,实施民生投放计划、下调贷款利率、延长还款期限、提高审贷效率、下放信贷审批权限、容缺办理、开辟绿色通道等多项机制,统筹做好疫情防控和业务经营工作,全程在线护航鹿泉区域经济,以实际行动践行社会责任,彰显使命担当。截至6月末,该行各项贷款余额108.88亿元,较年初增加10.33亿元,同比多增2.01亿元,涉农贷款较年初增加5.56亿元,小微企业贷款较年初增加7.08亿元,其中普惠型小微企业贷款较年初增加3.89亿元。

  助力春耕守初心

  支持小微担使命

  春耕生产和农产品市场供应既是民生基础,也是疫情防控的保障。作为鹿泉区规模最大、实力最强的地方金融机构,鹿泉农商银行坚持疫情防控和业务经营“两手抓”,针对“三农”重点领域,不断加大信贷投放力度,积极给予资金支持。与此同时,该行通过保供“菜篮子”“米袋子”市场,加大春耕生产领域的信贷倾斜,共计支持鹿泉区疫情防控农产品重点保障企业3户,贷款金额2480万元。该行充分运用支农再贷款、再贴现政策,创新推出“央行资金支农贷”等特色金融产品,定向支持春耕生产、农产品市场保供应、新型经营主体发展等。在支持农户生产的同时,还进一步加大对鹿泉特色农业、观光旅游等领域的金融支持力度。

  小微企业是市场经济的“毛细血管”,是稳就业、稳产业、稳民生的主力军。自疫情发生后,该行迅速成立专项工作领导小组,明确职责分工,持续加大资源倾斜和绩效考核力度,细化落实尽职免责机制。组织信贷条线通过电话、微信、短信等非现场回访方式,评估疫情对客户的经营影响。对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业以及有发展前景但暂时受困的企业,坚决不抽贷、断贷、压贷确保有续贷、展期需求的企业“应续尽续、应展尽展”。截至目前,累计为170余户小微企业和个体工商户办理续贷、展期、延期付息,金额13.1亿元。

  按下服务“快捷键”

  擦亮农商银行“金名片”

  该行充分发挥决策链短、审批速度快的服务优势,按照“对接精准、服务精准、督办精准”的原则,对疫情期间的贷款申请开辟绿色通道,创新推出“名单制管理+调查、审批同步走+专人督办”的模式,简化业务流程,提高放贷效率。

  对接精准。以鹿泉区金融科技服务平台为依托,积极对接区委、区政府、区金融办,提前争取到辖内重点客户名单,对辖内农户、小微企业主和个体工商户落实名单制管理,由各信贷部门实行包户对接,对接进度实行按日通报,短期内迅速储备137户,明确信贷需求1.9亿元。

  服务精准。对疫情期间申请贷款的客户,按照“特事特办、急事急办”原则,采取审批、调查同步走的模式,充分发扬新时代的“背包精神”,通过“线上+线下”灵活组合的方式,针对客户申请进行及时审批,服务质效明显提升。

  督办精准。严格落实专人“按日通报、按周督办、按月考核”的工作模式,保证工作进度,提升贷款质效。截至4月末,全行上下紧密协同作战,近百名客户经理全力投入,仅用50余天时间即完成了3亿元首批央行再贷款资金投放,以“咬定青山不放松”的韧劲和“不破楼兰终不还”的拼劲,按下了服务“快捷键”,擦亮了鹿泉农商银行“金名片”。

  减费让利显担当

  同舟共济克时艰

  突如其来的疫情,给企业的生产经营能力带来了严峻挑战,对金融机构的服务支撑也是一场大考。该行在利率市场化政策下息差不断收窄和各大银行不断下沉小微业务抢夺客户的双重压力下,与客户结成命运共同体,为广大客户雪中送炭。截至目前,投放的3亿元支农支小专项资金就为客户节约融资成本958万元,让企业恢复发展的信心更足、动力更强。

  “金融是经济的血脉。如何在有效应对疫情的基础上促进实体经济稳中求进、良性发展,既是当前银行金融机构一项重要的任务,也是复杂经济形势下自谋发展的迫切需要。”鹿泉农商银行董事长王军悌表示。

  下一步,该行将全面贯彻落实“六稳”“六保”战略部署,继续坚守“根植鹿泉,服务三农,服务社区,服务小微企业”的市场定位,主动融入鹿泉区域经济发展大局,全面提升资源配置效率,积极用好货币政策工具,深入推进金融支持区域经济发展,助力稳企业、促复产、惠民生、保就业。用更加坚定的信心,更加务实的干劲,坚决夺取疫情防控和稳健经营目标双胜利,为鹿泉区域经济社会发展和人民幸福生活做出更大的贡献。

责任编辑:李昂