返回首页
金融扶贫CURRENT AFFAIRS
金融扶贫 / 正文
金融活水精准滴灌“塞北古城”

  庚子辞旧岁,辛丑迎新春。一元复始,万象更新。素有“塞北古城”美誉的黑龙江省宁安市家家户户挂起了红灯笼,百姓脸上洋溢着辞旧迎新的喜悦笑容。“今年这个春节过得真让人高兴。”宁安市石岩镇团山子村村民商光成一边在锅台上炖着鲤鱼,一边兴奋地说着他们家一年来的变化,“前期抓的牛犊已经卖出一部分,外包的土地收回来用于继续扩大养殖规模。这一年小牛犊也养得很好,手头宽裕了,过年也能吃点好的了。”

  近年来,人行黑龙江省宁安市支行在人行哈尔滨中心支行和牡丹江市中心支行的指导下,把金融精准扶贫工作作为重中之重,积极引导辖内金融机构创新金融扶贫信贷产品,用好用活小额信贷资金,解决贫困农户脱贫资金问题,让他们重启生活希望;用精用准产业信贷资金,助力企业纾困稳岗,实现贫困户就业脱贫;用全用实政策扶贫信贷资金,促进企业生产经营,推动贫困户奔向致富新生活。“要坚决贯彻党中央、国务院关于精准脱贫的重大决策部署,用好金融精准扶贫政策,引导金融机构加大信贷支持力度,要努力做到‘三个要’。一要恰到好处、灵活投放小额信贷资金,有效满足贫困户生产经营资金需求;二要精细管理、准确投放产业信贷资金,支持企业吸纳更多贫困户参与生产经营;三要全面覆盖、实实在在投放政策扶贫资金,帮助企业减负扩大生产带动贫困户就业增收。”人行宁安市支行党组书记、行长卜育在扶贫专题党组会议上强调。

  小额贷款雪中送炭

  宁安古称“宁古塔”,这里既是历史悠久的文明古城,又是物产富饶的鱼米之乡。生活在这片土地上的人们勤劳、朴实,这里也有这样一群人,他们曾经因残、因病饱受磨难,而在党中央精准脱贫攻坚重大决策部署和推动下,在金融政策和资金助力帮扶下,他们没有向现实低头,用辛勤的劳动与命运抗争,通过努力拼搏迎来了幸福曙光。

  “说实在的,要没有农信社为我提供小额贷款,真不敢想现在的生活能是啥样。”商光成回忆道。

  记者在与之交谈中得知,商光成有一个刚满21周岁的儿子,2019年被诊断患有急性白血病,需要定期做化疗,这让本不富裕的家庭在经济和心理上都遭受了沉重打击。家中7亩责任田的种植收入,难以应付一年十几万元的医药费用负担。

  值得欣慰的是,宁安市农信联社石岩信用社的工作人员了解到这一情况,主动上门找到商光成,在深入了解其家庭基本情况后,考虑到商光成具有一定劳动能力,符合贷款申请条件,当即为商光成开辟了“绿色快贷”通道,当天便为其发放了5万元自用政府贴息小额扶贫贷款,商光成用这笔钱购买了5头肉牛进行饲养。肉牛一天天长大,儿子的病情也出现转机。截至记者采访前,孩子的病情得到有效控制,全家生活也开始转入正轨。用商光成自己的话说,“生活变得越来越好了”。

  产业贷款助企帮贫

  “我们的就业问题解决了,收入也稳定了,好日子真的来了。”江南乡江南村的魏志保如今干劲十足。

  早在一年前,魏志保等23个村民还是身有残疾的建档立卡贫困户,他们中有的甚至是家中唯一具有一定劳动能力的人。“我也想工作,但是我是小儿麻痹患者,从小读书少,考虑自己的身体情况只能到处打零工,收入没有保障,我妻子也患有重病没法正常工作,家中还有瘫痪在床的母亲需要照料,10岁大的儿子正上小学,一家人仅靠10亩耕地和我到处打零工挣钱勉强度日。”魏志保向记者诉说着自己过去的辛酸,其他在场的人也有着类似的经历。

  “去年疫情防控形势严峻,我也没办法出去打零工了,生活真的很难,压得我都透不过气。正当家里近乎绝望的时候,银行和公司都主动上门找到了我,让我来公司上班,收入稳定了,生活也从此有了保障。”魏志保说的银行和公司,正是建行宁安市支行和宁安市北域珍奇山林食品有限公司。

  2020年初,新冠肺炎疫情在一定程度上影响了经济发展。为帮助辖内实体经济恢复常态化,有效帮扶建档立卡贫困户,建行宁安市支行创新开展“产业贷款+助企帮贫”服务,向宁安市北域珍奇山林食品有限公司发放了500万元“稳企稳岗”基金担保贷款。该类贷款利率低、手续简便,有助于盘活企业资金链,也进一步带动企业生产经营步入正轨。该企业主营炒货食品和坚果制品,结合23名建档立卡贫困户的不同情况,企业又为他们分配了适合的工作岗位。

  “我们现在每人每月基本工资3000多元,这还不算绩效奖励,年底公司又拿出9.2万元平均分给了我们23个人,让我们置办年货,好好过个年。这一切来之不易,既要感谢国家的好政策,也要感谢银行和公司的帮扶。”魏志保说。

  政策贷款授人以渔

  “授人以鱼不如授人以渔,这在我们家得到了印证。”家住海浪镇盘岭村的王立华用一句话总结了自己的脱贫致富经。

  王立华的老伴十年前去世,家里仅剩她和女儿相依为命。前年,女儿左肾发现有肿瘤,为了防止病情恶化,不得已只能将左肾切掉,看病做手术花掉了家里多年的积蓄。女儿身体本就虚弱无法参与繁重的体力劳动,如今又增加一笔药费开支,家中仅靠王立华平日给人做点针线活以及家里5亩耕地种点口粮勉强维持生活。

  “村里别人家过年吃饺子、炖鱼炖肉,而我家老母鸡下的蛋我和女儿都舍不得吃,把鸡蛋换钱贴补家用,过年我们只能炖点自己种的萝卜、白菜。”回想起那段艰难的日子,王立华和女儿感慨万千。

  过去的一年,对于王立华母女而言,是最难忘的一年。包括她们二人在内的宁安市12个乡镇共计18位建档立卡贫困户,享受到了农业发展银行宁安市支行推出的政策性扶贫信贷红利。2020年,农业发展银行宁安市支行向宁安市宽广塑业有限公司投放政策性扶贫贷款500万元,由企业以用工形式向建档立卡贫困户提供就业机会。日常工作强度和岗位要求充分考虑到了18人的身体承受能力和客观实际情况,贷款投放后不仅帮助该企业纾困摆脱解难,也有效带动了贫困群体实现就业增收。在农业发展银行扶贫信贷政策支持下,先期享受到政策红利的18人,平均每人每月依靠劳动增收1000元。他们依靠自己的劳动摆脱了困境,生活得以改变。

  在政策性扶贫信贷的支持帮助下,宁安市辖内小微企业只要符合条件,均可申请政策性扶贫信贷资金,企业获得恢复生产经营的信贷资金支持,由此产生连带效应。在企业扩大生产经营规模的基础上,也为贫困人员提供了宝贵的就业机会,宁安市辖内建档立卡贫困户通过劳动获得了稳定收入。

责任编辑:袁浩