返回首页
金融扶贫CURRENT AFFAIRS
金融扶贫 / 正文
龙先兰赶“鬼”记

  2014年以前,如果你在湘西十八洞村问起龙先兰,好多村民们会讲:“龙先兰?那个‘鬼’啊!”

  1987年6月,龙先兰出生在十八洞村一个特殊的家庭,父亲整日酗酒、打骂妻子,他母亲被迫远走他乡。18岁那年,龙先兰的父亲病逝,留下12岁的妹妹与其相依为命。再后来,一场大病又夺去了他妹妹的生命。一连串的变故使得龙先兰更加消沉。为给父亲和妹妹治病,值点钱的家当都卖了,一贫如洗,是名副其实的“穷鬼”;接二连三的打击令龙先兰绝望了,自暴自弃,成了“懒鬼”;为逃避现实、麻痹自己,他也走上了父亲的老路,成为了“酒鬼”,到处蹭吃混喝,常常醉卧在马路边、水沟旁。乡亲们痛惜他,却又无力帮助他。

  2013年,在国家脱贫攻坚政策的感召下,在村干部和扶贫工作队的指点下,针对十八洞村阳光充沛、树多林密、草绿花香的自然条件,龙先兰决定外出学习养蜂,寻找赚钱致富门路。

  龙先兰很快就学成归来,但一个难题摆在了面前,孑然一身的他没有启动资金。“我是个孤儿,当时连1000块钱都拿不出来,而村里家家户户都穷,哪个都帮不到忙。”就在龙先兰一筹莫展的时候,人民银行湘西州中心支行组织辖内涉农金融机构在湘西州范围内开展了的整村授信活动,作为建档立卡贫困户的他得到了5万元的授信额度。

  “这次整村授信真是帮了我大忙,当天我就找到了花垣农村商业银行。”提起当时的情景,龙先兰仍然激动不已。“因为我以前在村里是出了名的‘穷鬼、懒鬼、酒鬼’,花垣农商行先期只给了我2万元贷款。”

  同样是贫困户,别人能按额度贷款5万元,自己却一半都不到。这对龙先兰触动很大。他暗暗下定决心,要用行动来改变大家对他的印象,把“穷鬼”“懒鬼”“酒鬼”通通赶走。

  他用2万元启动资金养起了蜜蜂,每天起早贪黑。瓢泼大雨的时候,他不顾家里“天通地漏”也要先为蜜蜂挡雨;寒风凛冽的时候,他不顾自己衣衫单薄也要先为蜜蜂御寒;有事没事,他都会跑去养蜂场,照看一下蜂箱。就这样,从一开始的试养4箱蜜蜂,逐渐扩大规模到10箱、20箱、30箱。第一年,他就通过出售蜂蜜收入3000多元。

  龙先兰的转变,银行的信贷员都看在眼里、记在心里,后来又给他增加贷款3万元。

  银行的支持,让龙先兰信心倍增。凭借精湛的养蜂技术,他的养蜂规模在2020年扩大到300多箱。他还牵头组建了十八洞村苗大姐土蜜蜂专业合作社,带动周边村寨118户贫困户参与养蜂。截至2020年底,土蜜蜂专业合作社共养殖蜜蜂1000多箱,年产蜂蜜1万多斤,产值达到150余万元。

  龙先兰的事迹上了中央电视台,还入选了共青团中央主办的“全国向上向善好青年”候选人。如今的龙先兰不仅脱了贫,而且还脱了单。他通过十八洞相亲大会认识了邻村的姑娘吴满金,通过自己的不懈努力,扭转了女方家人对自己的看法,组建了幸福美满的家庭。他成亲那一天,全村人都来为他庆贺,大家从龙先兰的成功中看到了金融精准脱贫的力量。

  龙先兰对记者说:“后来农商银行还给我办了一张30万元额度的便民卡,资金周转更加灵活了。”

责任编辑:李昂