返回首页
金融扶贫CURRENT AFFAIRS
金融扶贫 / 正文
让金融扶贫落地开花
人行榆林市中支着力推进“造血”式扶贫纪实

 

  “扶贫贷款真的是及时雨,让我办起了自己的羊场,而且还栽植了400余亩苹果树,一年下来收入不少呢,想想都觉得高兴。”看着羊舍里的羊欢快地吃着饲料,蔡维和的脸上笑开了花。家住陕西榆林市子洲县向阳村的蔡维和曾是建档立卡贫困户。自子洲县实施精准扶贫贷款投放以来,根据调查审核,蔡维和满足贴息贷款条件,最终获得5万元的贴息贷款,开始了他的创业致富之路。

  这是榆林市大力实施金融扶贫的一个缩影。金融扶贫是脱贫攻坚的重要保障。人行榆林市中支深刻分析全市金融扶贫面临的形势,全面部署全市金融扶贫工作,指导辖内各政策性、商业性、地方法人金融机构充分发挥专业优势,形成合力,围绕贫困人口真正需要的金融服务,量身定制更多适合贫困户的信贷产品,解决金融服务“最后一公里”问题。

  促进政策协调

  引导金融扶贫扎实推进

  人行榆林市中支多方统筹,加强引导,大力推动金融扶贫各项政策实施。通过制定信贷增长指导意见、印发《关于进一步提高扶贫再贷款使用绩效、加大金融精准扶贫力度的意见》《关于建立金融扶贫工作机制的通知》,印制《金融助推脱贫攻坚文件汇编》《金融精准扶贫产品简介》等文件和意见,加强窗口指导和政策宣传,强化扶贫再贷款绩效考核,引导金融机构加大扶贫信贷投放力度,推动金融扶贫政策有效落实。印发《关于金融精准扶贫的信贷实施意见》,提出17条操作性较强的信贷实施意见,要求金融机构精准对接贫困地区发展规划、精准对接特色产业金融服务需求、精准对接贫困人口就业就学金融服务需求、精准对接易地扶贫搬迁金融服务需求、精准对接重点项目和重点地区等领域金融服务需求、创新发展精准扶贫信贷产品。

  该中支加强与榆林市财政局、扶贫办、金融局的沟通,定期召开金融扶贫工作座谈会,督促协调各类金融机构全面落实金融扶贫政策。配合市政府出台《榆林市金融精准扶贫工作考核办法》,每年完成辖区金融机构《金融扶贫信贷政策导向效果评估》,金融机构进行定量、定性考核,强化金融扶贫督导。同时,与市扶贫办签订《30亿元扶贫再贷款战略合作协议》,承诺2018—2020年间每年申请扶贫再贷款10亿元,三年总计30亿元限额,全部用于满足贫困县法人金融机构合理的再贷款需求,全力支持各县市区脱贫攻坚工作。

  加大扶持力度

  增强金融扶贫资金实力

  “有了风险补偿金,我对生活又有信心了。”定边县姬塬镇姬塬村村民赵振祥感激地说。这里提到的风险补偿金是人行榆林市中支积极推动当地财政部门专门拿出资金建立的2.4亿元扶贫贷款风险补偿金。

  2016年12月份,赵振祥在定边农商银行姬塬支行申请了6万元扶贫贷款,用于购买农机具等。但赵振祥于2017年9月份因意外重度烧伤,完全丧失了劳动力,其家庭仍旧贫困,无力偿还贷款。鉴于这种情况,农商银行立即启动风险补偿金补偿程序,按照贷款本金的70%予以补偿。同时,该中支党委发挥金融扶贫“牵头抓总”作用,积极与多家保险公司沟通,建立了贫困户贷款还贷风险转移机制,确定了由保险公司为贫困户赠送一份不超过5万元的“安贷宝意外伤害保险”。截至目前,共赠送保险3700多笔,保险金额达 1.7亿多元。

  人行榆林市中支充分发挥支农再贷款、扶贫再贷款、常备借贷便利等货币政策工具调节总量和引导投向的积极作用,将新增再贷款额度向贫困地区倾斜,增强贫困地区法人金融机构的资金实力,支持其优先满足贫困户和扶贫龙头企业发展的资金需求。截至2019年末,扶贫再贷款资金累计带动辖内使用扶贫再贷款的金融机构发放涉农贷款270亿元,是扶贫再贷款累放额的32倍。

  发挥自身优势

  金融扶贫多点开花

  为切实解决贫困群众生活难题,人行榆林市中支充分发掘互联网在助推脱贫攻坚中的作用,配合市委网信办开展“第一书记网络直播推介好产品”等系列活动,提高网络支付服务在村镇的覆盖率,助推农产品出村进城,实现精准产销对接,扩大农特产品网上销售,全力打造电商扶贫新引擎,让互联网发展成果惠及更多贫困群众,走出了一条可复制、可推广的“互联网+消费”扶贫新路子,为全面打赢脱贫攻坚战贡献力量。

  “第一书记网络直播推介好产品”活动把发展农村电子商务作为稳增长、促消费、助脱贫的重要战略举措,合理利用社交电商平台的资源和优势,通过“农产品+网络直播”电商新模式,以短视频介绍扶贫产品、直播进行扶贫带货,向网友推介了红枣、小米、羊肉、山地苹果、空心挂面、杂粮等数十种土特产品,有效地提升了榆林土特农产品的知名度,促进贫困地区农特产品标准化、规模化、品牌化发展。同时也拓展了农产品销售市场,带动贫困村产业发展,提高了贫困户收入,实现“造血式扶贫”。

  自活动开展以来,人行榆林市中支将网络支付发展纳入金融扶贫战略中,积极协调各部门加强政策互动、工作联动和信息共享,将贫困地区金融基础设施建设、非现金支付工具推广应用等金融服务环境建设工作纳入贫困开发工作协调推进,发挥网络支付在提升产业链附加值和增强贫困人员发展能力中的重要作用,同时对网络诈骗等行为进行宣传,提升贫困群众的风险防范意识,构建良好的网络消费生态环境。截至2019年底,活动已带动佳县销售红枣、手工挂面等1000多万元,绥德县销售山地苹果、有机红薯、小米等951万元,定边县销售南瓜、辣椒、粉条、胡萝卜等848万元。该行充分调动了金融、电商、物流、商贸等各类社会资源对接合作,群策群力,为贫困地区提供金融力量、电商资源、销售服务,促进了产业发展,推动了贫困户脱贫致富。

责任编辑:李昂