返回首页
聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文
三产融合需要怎样的金融服务

  摘要:

  产业融合不断发展必然会出现多种不同的经营模式,需要大规模资金来进行生产环节的固定资产投入;一二三产业赖以发展的农村基础设施需要进行相应的改造和升级,这也意味着巨量资金投入。金融应从总量上加大对农村三产发展的支持力度,特别是政策性金融应发挥其成本低、期限长的优势为三产融合提供更多长期资金。

  今年以来,乡村产业发展势头良好。有关部门近期公布的数据显示,3月份农业产业化国家重点龙头企业PMI指数为50.3%,比同期制造业高0.8个百分点。农村新产业新业态继续保持稳健增长,一季度全国农副食品加工业增加值同比增长6.4%。与此同时,农村重点产业项目扎实推进,农业农村部表示今年将新安排建设50个国家现代农业产业园、40个优势特色产业集群、200个农业产业强镇,打造一批产业发展高地。

  农村三产呈现出繁荣发展的势头,对农民增收和农业增效形成坚实支撑。三产融合是党中央针对新时期“三农”形势作出的重要决策部署,也是实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化、促进城乡融合发展的重要举措。农村三产融合发展是以农村一二三产业之间的融合渗透和交叉重组为路径,以产业链延伸、产业范围拓展和产业功能转型为表征,以产业发展和发展方式转变为结果,通过形成新技术、新业态、新商业模式,带动资源、要素、技术、市场需求在农村的整合集成和优化重组。农业作为第一产业风险高、收益低,单纯依靠农业来提升农民收入特别是现金收入非常难,因此在农村推动一二三产协调发展成为提升农民收入、增加农业效益的必然选择。

  今年年初公布的《中共中央国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》也继续对三产融合做出重点部署,“鼓励各地拓展农业多种功能、挖掘乡村多元价值,重点发展农产品加工、乡村休闲旅游、农村电商等产业;支持农业大县聚焦农产品加工业,引导企业到产地发展粮油加工、食品制造”。在中央和地方各项扶持政策的大力推动下,农村三产融合呈现稳健发展之势,涉农企业不断壮大、农村三产结构持续优化、一批优质特色农业品牌逐步打响。

  尽管三产融合推进较快,但毋庸讳言,我国农业的三产融合目前还处在初级阶段。第一产业农产品生产方面,大部分农业生产还是由农户分散完成,农业的机械化、智能化程度还有待提升;新型农业经营主体发展水平不高,农民职业化程度低、大部分务农人员的知识和技能欠缺,涉农高端人才较为稀缺。农业的第二、第三产业在大部分地区还处于初级阶段,一产与二产的融合即农产品的精深加工相对薄弱,农产品加工业在要素资源利用、科技研发、加工链条拓展、产品类型开发等方面存在不足,有些地方的一二产融合项目处于产业发展的低级形态,甚至可能仅仅是地域空间上的拼凑,属于农业种植与工厂毗邻而作。各类融合主体的利益联结机制也不健全,不少地区龙头企业与农户之间还没有形成稳定的购销关系和利润分配,农民难以拿到其应享有的产业增值收益。

  金融是产业发展的润滑剂,理应帮助农村三产实现更好融合,推动三产融合中问题的解决。三产融合需要更大的资金投入,目前金融机构对农村三产融合的资金支持普遍不足。产业融合不断发展必然会出现多种不同的经营模式,以专业大户、家庭农场和龙头企业为主的新型经营主体快速发展,大规模、集约化的生产方式需要大规模资金来进行生产环节的固定资产投入;第二、三产业的培育和壮大也需要庞大资金来实现固定资产投资。此外,一二三产业赖以发展的农村基础设施也必须进行相应的改造和升级,这些都意味着巨量资金投入。因此,金融应从总量上加大对农村三产发展的支持力度,特别是政策性金融应发挥其成本低、期限长的优势为三产融合提供更多长期资金。在产业融合过程中,集约化、产业化带来生产链条的延长使得资金需求贯穿于产供销各个环节,无论哪个环节出现问题,农产品都无法正常流通。由于对资金的需求周期变长,客观上要求金融机构加大产品创新,根据新型经营主体的实际需要设计出多种金融产品,满足其长期限、大数额的需求。

  三产融合的关键在于“融合”,金融应针对“融合”中产生的资金需求,进行有针对性的精准扶持。随着农村三次产业的融合发展,一二三产业之间互补延伸,各种高新技术的渗透融合都更加深入,与传统的产业发展模式不同,融合发展主体的融资需求体现出多元化特征,更加注重整体性和利益联结。三产融合可以采取以农业为基础,向农产品加工业、农村服务业顺向融合的方式,如兴办农业加工业、建立农产品直销店、发展农业旅游;也可以采取依托农村服务业或农产品加工业向农业生产逆向融合的方式,如依托大型超市建立农产品加工或原料基地等。不过,从目前金融所能提供的服务来看,金融产品仍然停留在对个体的融资支持,缺乏打通整个产业链条的融资服务。因此,未来金融机构应以“互联网+”的思维方式改造传统金融供应体系,进一步推进大数据金融技术、供应链金融技术在农村金融市场的应用,积极探索订单质押、应收账款质押、存货监管、无形资产类质押等供应链融资形式,以金融产品和服务形式创新实现与农村三产的有机融合。

  让农业“接二连三”,促进一二三产业融合发展,是推进农业供给侧结构性改革的重要内容,也是实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化、促进城乡融合发展的重要举措。推动农村三产深度融合,对金融业来说既意味着更高的要求和挑战,也蕴含着巨大的发展机遇,金融业应加快自身转型升级、创新发展,实现金融与三产融合的良性循环、协作共赢。

责任编辑:原健凇