返回首页
聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文

农信银

发挥数字金融优势 推动农村数字普惠提档升级

  摘要:

  近年来,农信银积极落实党中央、国务院和人民银行决策部署,践行“支付为民”理念,充分发挥扎根农村、服务“三农”的特许清算组织优势,顺应数字经济发展,发挥数字金融优势,丰富拓展“非接触”支付业务产品,大力推动农村数字普惠金融提档升级,为巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴和促进共同富裕提供有力的金融科技支持。

  近年来,农信银积极落实党中央、国务院和人民银行决策部署,践行“支付为民”理念,充分发挥扎根农村、服务“三农”的特许清算组织优势,顺应数字经济发展,发挥数字金融优势,丰富拓展“非接触”支付业务产品,大力推动农村数字普惠金融提档升级,为巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴和促进共同富裕提供有力的金融科技支持。

  聚焦主责主业

  助力“数字乡村”建设

  结合乡村振兴战略,优化支付服务供给。以农村基础金融服务建设为着力点,优化完善农信银支付清算系统功能,形成集线上线下支付于一体、智能机具与移动支付相结合的服务模式。农信银支付清算系统不仅涵盖通存通兑、电子汇兑、银行汇票、消费、预授权、协议付款等多种类业务,还支持柜面、ATM、POS、手机银行、网上银行、自助终端等多渠道业务,既将惠农支付服务纵向延伸至农村基层网点,又横向连接各金融基础设施及互联网头部机构,以7×24小时不间断服务支持涉农龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等农业主体,以便民支付助力乡村振兴。农信银新增上线的大小额支付及网联理财云平台等业务也可以更好地满足农户多元化、差异化支付需求。

  发挥支农惠农作用,推广新兴支付方式在农村地区应用。稳妥推进数字人民币在农村地区试点应用,加强与数研所及数字人民币运营机构密切合作,协助农村中小金融机构为弥合农村“数字鸿沟”积极作为。接入全国综合业务服务平台,为京津冀地区政府机构及企事业单位代收付、主动缴费业务及签约等信息类业务提供低廉、高效的支付通道。大力推广数字证书应用,集中拓展线上信贷、移动端安全认证等电子认证服务应用场景,为22家成员单位发放证书4500多万张。

  深拓场景应用

  推动农村数字支付普及

  构建互促共进数字生态,实现服务模式升级。数字化转型离不开基础设施的底层支撑。在金融科技赋能下,农信银云支付平台通过开放式应用程序接口(Open API)为合作机构自建业务终端赋能,助力农村中小金融机构网点数字化转型。利用ATM、智慧柜员机、客户经理营销平板等多种渠道,实现线上线下协同发展,让农户也能享受到智慧银行服务。同时,云支付平台通过H5功能嵌入及营销页面等共享访问权限,与合作机构共建智慧农村生态,打造具有地方特色的“农信智慧+”金融服务。

  丰富支付业务场景,将数字金融服务融入百姓民生。一是云支付平台通过网上银行、手机银行、微信银行、聚合支付、农信缴费易等电子渠道,将支付服务嵌入农村社保、教育、医疗、通信、旅游、娱乐等日常生活,有效解决农村支付“最后一公里”问题。二是云支付平台与权威数据源统一对接,引入公安、运营商、人社、司法涉诉等个人信息以及工商、税务等企业信息,提供多场景多渠道便捷支付服务。三是针对老年、低收入等弱势群体,利用流程智能化、场景感应化等高科技手段进行适老化改造,推出“大字版”“简洁版”“老年版”等支付界面,提供更贴合农户需求的金融产品和服务,让农村支付服务更接地气、更贴近民心。

  目前,农信银云支付平台为28个省份的农村中小金融机构开展支付类业务提供技术支持,单一系统最广覆盖2386家法人机构。基于云支付平台的网上银行、手机银行、微信银行客户分别达到1196万户、7698万户和2895万户;有1736家法人机构辖属34207家营业网点应用农信通、聚合支付系统。各应用机构通过云支付平台向638万农村特约商户提供刷卡、扫码等收单服务,有效解决“支付+民生”等领域问题。

  筑牢支付安全底线

  夯实数字化转型基础

  稳步推进“两地双活”建设,为业务连续性保驾护航。实现数据平台两地双活,完成成员单位传统业务双活主中心切换、网络支付业务双活多批次切量验证,实现业务“两中心”均衡分布,为农信银支付清算系统“两地双活”常态化运行夯实基础。以“两地两中心”建设构筑业务连续性基石,制定事前研判、事中控制、事后复盘的系统保障措施及重要时期系统保障方案,牢牢守住不发生系统性风险底线,提升业务连续性支撑能力。

  建立风险防控屏障,提高网络安全防护能力。以应对农村支付环境中的网络安全、资金盗窃、伪造欺诈等风险为重点,大力推进网络安全防护体系建设。一方面,不断强化技术的可靠性和安全性,通过核心技术自主创新,加强软件开发模型设计,提升线上业务智能化水平和系统稳定性。加强网络威胁监测管理和网络安全事件应急处置管理,形成集检测、预警、响应处置功能为一体的网络安全防御体系。另一方面,强化数据应用和数据安全,通过增强数据挖掘能力,强化各行业数据资源的整合利用,做好数据治理和数据安全保护。根据当前疫情防控形势和有关要求,扎实做好疫情常态化防控、关键信息基础设施保障和系统安全稳定运行。

责任编辑:原健凇