返回首页
聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文

广东湛江:

以绿色金融把好蓝色产业发展“命脉”

  摘要:

  人民银行湛江市中支结合地方产业发展规划,将绿色金融发展延伸至“蓝色海域”,推动绿色发展理念与海洋临港产业深度融合,积极探索“蓝绿相融”的金融发展模式。2021年,湛江市绿色贷款较上年同比增长59.63%,高于全省贷款增速13.83个百分点;绿色贷款占湛江对公贷款比重达10.54%,较上年提升了3.96个百分点。

图为湛江地区海上风电项目。 苏京燕

  碧蓝的海面上,停放的渔船鳞次栉比;漫长的海岸线旁,海上风电场风电机组雄伟屹立;海岛上的工业基地里,钢花飞舞,海风和轰鸣的机器声和谐交织。广东省湛江市作为钢铁、炼化等超百亿重大临港产业项目云集的沿海城市,“蓝色”海洋产业发展与“绿色”低碳生态正相互融汇。

  人民银行湛江市中支结合地方产业发展规划,将绿色金融发展延伸至“蓝色海域”,推动绿色发展理念与海洋临港产业深度融合,积极探索“蓝绿相融”的金融发展模式。2021年,湛江市绿色贷款较上年同比增长59.63%,高于全省贷款增速13.83个百分点;绿色贷款占湛江对公贷款比重达10.54%,较上年提升了3.96个百分点。在工业化、生态化、数字化发展理念引导和绿色金融的大力支持下,湛江市临港产业转型和海上风电产业发展迅速,绿色石化产业集群产值突破1000亿元,清洁能源使用比例居全省首位,推动了当地的经济与生态协同并进。

  统筹金融资源

  增强绿色金融服务效能

  湛江海洋优势突出,目前正在全力建设省域副中心城市,依托重大项目和产业加快打造现代化沿海经济带重要发展极。人民银行湛江市中支负责人告诉记者,结合湛江市提出的绿色钢铁、绿色石化、绿色造纸、海洋新能源、新能源汽车等五大临港产业发展规划,该中支联合湛江银保监分局、湛江市金融局印发了《湛江市关于加快绿色金融发展的指导意见(试行)》,提出统筹推进绿色金融支持海洋蓝色经济发展。具体而言,湛江市中支通过加强政策研究和窗口指导,引导金融部门支持高能耗临港产业开展清洁化转型;并多次组织全市金融机构召开工作推进会,积极部署辖区绿色金融发展目标和具体工作措施,引导金融资源向海上风电等绿色能源产业倾斜。

  据上述负责人介绍,为优化涉海产业绿色低碳领域金融服务环境,人民银行湛江市中支合理使用货币政策工具,进一步激发了金融机构服务涉海绿色低碳产业的积极性。据统计,自人民银行2021年11月创设碳减排支持工具以来,该中支积极推动全国首批碳减排支持工具在湛江落地,共运用48亿元碳减排支持工具资金,撬动银行机构向14家符合政策要求的企业发放碳减排重点领域贷款超80亿元,碳减排支持工具使用金额占全省的63%。

  为畅通政银企对接渠道,进一步提升金融服务精准度,人民银行湛江市中支汇总编制了湛江绿色金融产品及最新政策,并通过广东金融学会等多个平台向社会发布,以疏通涉海中小企业获取相关信息的途径。此外,中支还多次联合湛江市金融局等政府相关职能部门开展政银企现场对接会,为实体企业和金融机构对接提供平台,帮助企业对接符合自身需求的金融产品和助企惠企政策措施,其中仅“2021年湛江市政银企融资座谈会(水产行业专场)”就促成银企达成融资意向超25亿元。

  创新金融产品

  推进绿色金融与蓝色经济融合发展

  结合地方海洋产业特点,人民银行湛江市中支指导辖区金融机构对涉海企业采取实地走访、制定“一对一”服务方案、开通绿色通道等措施,探索有温度、有力量、高效率的绿色金融支持新路径;在此基础上,银行机构创新推出“绿融易贷”“绿色项目贷”、可再生能源补贴确权贷款、“绿色农业贷”等绿色信贷产品,尽可能满足涉海企业低碳发展的融资需求。

  中国银行湛江分行相关负责人告诉记者,该行在湛江市中支组织的走访活动中了解到辖内海上风力发电企业有较大的融资需求,创新推出可再生能源补贴确权贷款,以已确权而应收未收的财政补贴资金为贷款额度依据,解决海上风电企业贷款申请中抵押物不足的问题。2021年8月,该行与中国银行荔湾支行联合为湛江华电前山发放3年期可再生能源补贴确权贷759万元,成为广东省风电发电行业正式落地的首笔可再生能源补贴确权贷款。

  除了指导创新绿色信贷产品,人民银行湛江市中支还推动辖内银行机构开展绿色供应链融资业务创新,在稳定供应链、产业链的同时,促进供应链绿色转型与产业链绿色升级,推动企业实现经济效益、彰显社会责任。

  据建设银行湛江分行相关负责人介绍,该行创新将绿色金融与供应链金融相融合,通过“绿色供应链e信通”产品为国联水产等4家核心涉海企业融资3.4亿元,引导近50家供应链上企业加强绿色投资,减少碳及污染物排放,提高社会资源利用效率和生态效率。

  结合当地资源优势

  推动绿色金融发展实践

  湛江的红树林资源尤为丰富,湛江红树林国家级自然保护区是我国大陆红树林面积最大的自然保护区。近年来,国际社会努力挖掘红树林等滨海湿地蓝碳生态系统在增汇和减排中的作用和价值,湛江也加强了绿色金融在开发红树林碳汇效应方面的作用。据了解,今年3月,湛江市成功开发了我国首个红树林碳汇项目,实现了我国首笔蓝碳交易。在此基础上,人民银行湛江市中支深入研究分析国内外发行蓝色债券、开发海洋碳汇的做法,积极为我国地方绿色金融发展贡献经验,并配合政府职能部门推动成立了“湛江市红树林湿地保护基金会”,开展海洋碳汇核算方法学研究,以加快红树林碳汇价值实现。

  在该中支推动下,湛江绿色金融取得较快发展,产融结合效益初显。截至2021年末,湛江市绿色贷款余额178.94亿元,绿色金融发展面不断拓宽,湛江辖区生态环境产业、清洁能源产业、节能环保产业、基础设施绿色升级的绿色信贷总额分别增长167.04%、73.06%、64.23%、33.48%,实现增量扩面。同时,绿色金融对辖区信贷增长支撑作用日渐明显。2021年,湛江绿色贷款增加66.84亿元,贡献了辖区三成的贷款增量。在产业发展层面,在工业化、生态化、数字化的发展理念引导和绿色金融的带动下,2021年湛江临港产业转型发展迅速,绿色石化、绿色钢铁、智慧港口等产业的绿色低碳转型升级效果明显。绿色石化产业集群产业增加值增长49.5%,湛江宝钢成为广东省首家实现全流程超低排放和达到涉工业炉窑A级标准的企业。海上风电产业同样发展迅速,2021年末,新能源装机容量接近湛江市电源总装机容量的一半,高于全省平均12.29个百分点,同时占全省新能源装机容量的19.1%,清洁能源使用比例全省第一。

  人民银行湛江市中支相关负责人表示,下一步将联合政府相关职能部门出台《金融支持湛江绿色低碳发展的实施意见》,进一步引导金融资源加大对海洋经济绿色低碳发展的支持力度,强化基础配套,形成以低碳节能为基础的发展新格局,为湛江建设省域副中心城市、加快打造现代化沿海经济带重要发展极提供有力的金融支持。

责任编辑:原健凇