返回首页
聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文
普惠金融与绿色金融“融合发展”之路径

  最近召开的中央全面深化改革委员会第二十四次会议提出,要促进普惠金融和绿色金融、科创金融等融合发展。大力发展普惠金融和绿色金融,是党的十八届三中全会发布的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中明确提出的金融改革方向。在推动普惠金融、绿色金融各自深入开展的同时,中央强调普惠金融和绿色金融还要“融合发展”。普惠金融和绿色金融在实现各自良好发展的同时,为什么还要“融合发展”?“融合发展”是否具备逻辑上的内在统一性?“融合发展”应当沿着怎样的路径开展?关于普惠金融和绿色金融融合发展的问题,成为当前备受关注的金融热点。

  普惠金融是以可负担的成本为有金融服务需求的社会各阶层和群体提供适当、有效的金融服务;绿色金融是支持环境改善、应对气候变化和资源节约高效利用的经济活动,支持和促进生态文明建设。从发展目标看,普惠金融关注社会公平和机会均等,绿色金融强调人与自然的协调发展,但两者的共同目标都是为实现经济社会可持续发展,最终落脚点也都是为了人民的美好生活。从服务对象看,小微企业、农民、城镇低收入人群、贫困人群和残疾人、老年人等特殊群体是当前我国普惠金融重点服务的对象;绿色金融主要服务环保、节能、清洁能源、绿色交通、绿色建筑等领域的项目投融资、项目运营、风险管理。在农业、乡村振兴、精准扶贫、小微企业等方面,普惠金融和绿色金融的服务对象存在普遍交叉。由于诉求相同且服务对象普遍交叉,普惠金融和绿色金融“融合发展”具备坚实的前提和基础。

  近年来,我国普惠金融与绿色金融均得到较好的发展,成为实现社会经济建设的有效支撑,随着普惠金融与绿色金融推广范围不断扩大,二者之间的联系越来越紧密,支持绿色高效农业、绿色乡村建设、绿色脱贫和民营小微企业绿色发展的绿色普惠金融案例和产品越来越多,普惠金融和绿色金融融合发展的趋势也越来越明显。当前,我国经济进入高质量发展阶段,在新发展理念下开展金融工作,普惠金融和绿色金融应当实现更高程度、更优水平的融合。“创新、协调、绿色、开放、共享”是新发展理念的主要内容,普惠金融与绿色金融的融合发展体现了新发展理念的要求与方向,二者的融合发展可以为社会资源优化配置、经济社会高质量发展做出更大贡献。

  不过,从当前普惠金融和绿色金融的发展现状来看,二者的融合发展还有待加强。现行绿色金融标准体系主要由《绿色债券支持项目目录2021版》《绿色贷款专项统计制度》《绿色融资统计制度》和《可持续金融共同分类目录》等构成。按照这些标准,能够使用绿色融资工具的行业集中于能源生产供应、交通运输、基础设施建设等领域,由于行业特性,这些企业通常以大中型的央企、国企为代表,小微企业在这些领域的参与度十分受限,获得绿色融资工具支持力度严重不足。绿色贷款和绿色债券是当前最主要的绿色金融工具,但有关统计显示,这两类绿色金融工具主要投向重点领域的大型企业,小微企业、个体工商户占比较多的第一产业和第三产业得到支持严重不足。但从事涉农生产的相关主体、小微企业恰恰是绿色转型非常迫切的群体,是绿色金融应当加强而非削弱的对象。受生产方式、技术水平等因素影响,农业生产和小微企业是主要的污染排放源,它们同时也是重要的污染治理对象,提高涉农生产主体、小微企业的污染治理水平需要金融资源加大支持力度,实现普惠金融和绿色金融的高水平融合。

  推动绿色金融与普惠金融融合发展,应将绿色金融标准、绿色金融规则融入普惠金融全过程。当前,中国绿色金融政策的制度建设已较为完善,实现绿色金融与普惠金融的融合发展,应当努力实现普惠金融与绿色金融相关标准体系的协调,着力构建统一的标准体系,尤其在对绿色普惠金融主体资格、项目界定、产品标准、信息披露等方面建立标准的认定体系。一直以来,绿色金融发展面临信息不对称的问题,由于全国碳排放量监测和统计制度尚未统一,金融机构难以获取准确的企业碳相关数据,导致碳资产真实价值难以被准确核算,影响绿色金融市场发展。让更多涉农主体、小微企业获得绿色金融支持,未来应当鼓励农业、小微企业积极参与碳排放核算、绿色产业资质认定,为其建立专门的碳账户,完善碳核算方法,使碳减排和碳汇效应可计量、可跟踪。通过完善绿色普惠金融的评判标准、市场准入标准、考核标准以及风险控制标准,有助于形成发展合力,保证普惠金融和绿色金融有机融合落到实处。

  推动绿色金融与普惠金融融合发展,还应构建有利于乡村振兴和小微企业绿色低碳转型的政策支持体系。通过政策引导和市场主导的原则推动融合发展,把与绿色金融和普惠金融相关的贷款贴息、MPA考核、货币政策工具、监管政策及财税优惠扶持政策等进行融合,避免资源浪费或出现支持空白。探索建立农业碳减排风险共担机制和小微企业绿色发展基金,支持小微企业发行绿色债券,引导更多金融资源流入绿色普惠金融市场,满足不同涉农主体和小微企业的发展需求。

  践行新发展理念,绿色普惠金融将是未来的发展方向。绿色金融和普惠金融的融合发展,将在绿色和普惠之间构筑桥梁,以绿色金融手段赋能普惠群体,最终通过绿色与普惠的合力推动经济和环境更加协调的发展。

责任编辑:原健凇