返回首页
聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文
一家村镇银行的成长之路 湖南资兴浦发村镇银行采访记

  摘要:

  截至2022年1月末,湖南资兴浦发村镇银行总资产规模28.53亿元;各项存款余额24.68亿元;各项贷款余额16.39亿元,其中,农户和小微企业贷款占比91.18%,不良率仅为0.83%。该行共服务各类客户11万余户,累计投放信贷资金超88亿元,累计缴纳税款1.32亿元,累计各类捐款230余万元,已成为支持资兴市经济社会发展的金融主力军。

  走进湖南资兴浦发村镇银行营业部大厅,温暖的色调、柔和的灯光、舒缓的音乐,热情的服务,精心规划的功能区,都给人宾至如归的感觉。荣誉墙上,“全国AAAAA级优秀村镇银行”“全国银行业文明规范服务四星级网点”等牌匾格外引人注目。

  该行行长陈力平向《金融时报》记者介绍,在第十四届全国村镇银行发展论坛暨中国县镇经济促进年会上,资兴浦发村镇银行凭借优秀的经营业绩和良好的管理水平,从全国1600多家村镇银行中脱颖而出,荣获了“全国AAAAA级优秀村镇银行”荣誉称号,此殊荣全国仅11家。同时,该行还又一次入选“全国百强村镇银行”榜单。

  强化党建引领

  “资兴浦发村镇银行真正是我们老百姓自己的银行。”前不久,记者随着资兴浦发村镇银行的工作人员来到资兴县天塘坪移民新村,与村民召开“屋场恳谈会”,该村村民古甲兴在会上高兴地说。这是该行党支部例行进村与村民的“面对面”交流,全体党员与村民围坐在一起,交流探讨村里的产业发展、基础设施建设、移民后的生活变化等情况。

  据了解,天塘坪移民新村现有移民户300余户,村民们过去在东江湖库区积累了丰富的果树种植经验。搬迁到村里后,依托这里的气候和土壤优势,逐步发展起了冰糖橙种植。但苦于资金的短缺,产业发展较慢。

  在了解到这些问题后,资兴浦发村镇银行的工作人员积极向村民推介“农庄贷”“桔农贷”等特色信贷产品,并现场办理授信业务,切实帮助农户解决资金问题。同时指定一名党员骨干作为联系点负责人,主动对接农户上门服务,帮助村民答疑解惑。临走时,支部党员们联合收购村民滞销的冰糖橙,帮助他们解决销售困难。

  资兴浦发村镇银行党支部经常开展进乡村、听民声、解民忧,帮助老百姓解决“急难愁盼”等困难和问题,深入推进“我为群众办实事”实践活动。2021年以来,该行还联合资兴市城投公司、自来水公司等党建共建单位赴谷洞村、杨家坪、枫林村等地与当地党员联合召开了多场“屋场恳谈会”。一场一场“屋场恳谈会”生动地架起了该行党组织与各村组群众联系的桥梁。

  近年来,资兴浦发村镇银行始终以“党建引领、金融普惠”为总抓手,将党建活动有机融入经营工作中,多次被上级行评选为“清廉金融文化建设示范点”“先进基层党组织”,并被推荐评为“湖南省清廉金融文化建设示范点”。

  该行以党建引领积极培育积极向上的企业文化,在业务发展的同时,积极履行社会责任。多次与政府相关部门联合开展“关爱再出发、圆梦微心愿”支持贫困学子、留守儿童、残疾青年公益活动,向市教育基金会、市慈善总会捐款捐物。自成立以来该行累计开展送金融知识进学校、进社区、进村组金融宣传普及活动100余次,受众服务超2万人次,被评选为全省国民教育体系“三个一百”工程金融知识普及体验基地;累计为公益事业捐赠230万元,被市民亲切地称为“爱心银行”。

  打造服务标杆

  “这么美的厅堂和细致入微的服务,让人耳目一新,这是湖南村镇银行的一张靓丽名片。”在资兴浦发村镇银行承办的湖南省村镇银行优质文明服务推进会暨星级网点创建动员会上,来自全省各村镇银行的代表纷纷交口称赞。记者了解到,近两年,全国80余家村镇银行及同业单位相继前来参观和交流,对该行的服务和管理一致称赞。

  资兴浦发村镇银行将打造“资兴市最美银行厅堂”作为助力资兴创建全国文明城市的重要举措,对照中银协星级网点创建的1000多条细项指标,结合资兴的文化特色和浦发银行文化要素,通过传承与创新、标准化与特色化有机结合,打造了规范舒适的温馨厅堂。为方便老年人办理业务,填单台配置了三种规格的老花镜,厅堂内准备了宝宝椅、尿不湿等物品,让妈妈们备感温暖。厅堂每个员工手上都有一个手表式终端迅铃呼叫器,柜台内外遥相呼应,可以随时响应客户的需求。

  该行还推出“行长值班当大堂经理”特色服务活动,按年度制订服务提升方案,不断规范网点、客户经理服务规范指引,对服务环境、服务礼仪、服务语言、服务行为、服务纪律和服务监督等规范进行明确和细化。该行连续两年参加全国企业标准“领跑者”活动,积极申报营业网点服务标准示范创建,积极打造“知心浦发”服务新标杆。

  通过不懈努力,该行作为全国三家村镇银行之一被评为“全国银行业文明规范服务四星级网点”,荣获了全省唯一的“湖南省五星级村镇银行网点”和“湖南省民营和小微企业金融服务示范窗口”称号。2021年9月,该行鲤鱼江支行也入选湖南省村镇银行“五星级银行网点”,成为全省首个拥有两个五星级银行网点荣誉称号的单位。

  坚持支农支小

  “没想到我们一辈子在深山养牛也能这么便利地在银行贷到款……”资兴市波水乡李阿姨向记者表示。李阿姨前些年在苏家洞高山老林中以养牛为生,技术成熟后想扩大放养规模,却受限于资金困难,也不敢到银行贷款。资兴浦发村镇银行得知这一信息后,第二天就安排客户经理驱车前往距城区一百多公里的深山养殖场。工作人员开了4个小时山路才找到李阿姨的养殖场,看到风尘仆仆的银行员工,李阿姨很是惊讶和感动,她说:“真不敢相信这些‘白领’真会跑到我们这山沟沟来!”

  经该行员工调研发现,李阿姨的纯生态牛养殖有市场前景,只因数量太少没有形成规模效益。随后该行快速向李阿姨发放养殖贷款20万元,帮助其扩大规模、扩修牛棚护栏、建设环保池和备置草料等。经过两年发展,李阿姨的养殖基地焕然一新,目前拥有50多头大黄牛,年产值超100万元。疫情期间,李阿姨家的牛出现滞销,该行一方面为她介绍客户解决销路,另一方面还帮她申请到贷款利率政策优惠。

  资兴浦发村镇银行切实坚持支农支小的服务宗旨,利用机制活的优势,打造了一系列极具特色的扶持新型农业经营主体的信贷产品。茶叶是资兴的特色农业产业,“狗脑贡茶”“金井绿茶”远近闻名,该行采取“公司+合作社+贫困户”的模式,对七里、汤溪等乡镇从事茶叶种植和生产的合作社、龙头企业加大信贷支持力度,让贫困户通过种茶、采茶实现脱贫致富,截至1月末,该行共发放茶叶种植贷款近1395万元,惠及农户200余户。

  近年来,为保住一湖清水,资兴市实施东江湖网箱退水上岸工程,大批水产养殖户面临转型问题,该行设身处地为客户着想,创新推出“养殖贷”,引导养殖户租赁鱼塘、水库开展养殖,累计为37余户农户发放贷款665万元。为解决园区创业企业融资难题,该行开发了“银园通”“小微孵贷”“创业通”等产品,与村委会和社区建立业务合作关系,推进“整村授信”,开发了“惠农贷”“惠民贷”“生意贷”“农村建房贷”等产品,有效满足了城乡不同经营主体的融资需求。

  资兴浦发村镇银行在人民银行资兴支行的指导下,积极落实各项金融帮扶政策。疫情期间,该行出台了减免利息、延迟还款、增加授信、降低利率等多项具体措施,为酒店民宿、餐饮农家乐、交通运输等受疫情影响严重的客户解决实际困难。同时,持续推进“金融暖春”行动,主动进园区、走街道、访周边,精准解决小微企业融资难题,并充分运用人民银行再贷款政策,累计发放支农专项贷款及抗击疫情特别贷款超过8000万元,为25户普惠小微企业的1836万元贷款实施延期还本,发放普惠小微企业信用贷款1935万元,通过“减费让利”措施为企业和个体户减免手续费和利息14.5万元。

  奋勇追求卓越

  作为全国成立最早的一批村镇银行,资兴浦发村镇银行自成立以来,坚持“效率更高、服务更好、成本更低”的发展模式,在当地政府部门的大力支持下,各项业务快速发展。成立两年后,该行便实现了增资扩股,股本金由5000万元扩至15000万元,前三年实现了“零不良”的良好发展开局。浦发银行也以该行成功经验为蓝本,在全国批量新设村镇银行。

  据悉,在经历了初期快速发展之后,该行也曾遇到过阵痛和困难。那时,经济形势下行特别是辖内煤炭、有色、冶炼加工等行业不景气,大批园区企业陷入困境,部分贷款无法按期归还,导致该行不良率快速上升,贷款规模收缩近一半,给该行经营造成前所未有的压力。面对这种困难局面,该行痛定思痛,决定全面转型,开始“二次创业”,大刀阔斧地从组织架构重建、企业文化重塑、业务结构重构、业务流程重造、团队士气重振等五个方面进行立体式改革,坚决执行“小而美”的发展目标,全力化解不良风险,坚定做小做精、特色经营,经营状况触底反弹。

  截至2022年1月末,该行总资产规模28.53亿元;各项存款余额24.68亿元;各项贷款余额16.39亿元,其中,农户和小微企业贷款占比91.18%,不良率仅为0.83%;在全省62家村镇银行中,该行存贷款规模稳居第二,在资兴市10家银行机构中,该行存款规模排名第三,贷款规模排名第三,盈利额排名第一。该行共服务各类客户11万余户,累计投放信贷资金超88亿元,累计缴纳税款1.32亿元,累计各类捐款230余万元,已成为支持资兴市经济社会发展的金融主力军。

  纵观该行12年的发展历程,从辉煌到挫折,再到如今规模、质量、效益稳步协调发展,走出了一条5A级村镇银行的成长之路。

责任编辑:原健凇