返回首页
聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文
锤炼过硬作风推动党史学习教育走“深”走“实”

  百年风霜雪雨,百年大浪淘沙。在中国共产党的百年征程中,作风建设始终是一项永恒课题。自党史学习教育开展以来,如皋农商银行党委以“作风效能提升月”活动为抓手,在党史学习教育中加强党性、作风锤炼, 砥砺政治品格,把学习教育激发出的工作热情和进取精神转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,以过硬的素质、扎实的工作和优良的作风树立起新时代农村金融主力军的良好形象。

  鉴往知来守初心 上好学史明理“必修课”

  思想是行动的先导,理论是实践的指南。党史学习教育开展以来,如皋农商银行党委理论学习中心组专题学习了我党百年作风建设历程,进一步认识和理解中国共产党勇于自我革命、勇于自我修正错误的鲜明政治品格和政治优势。各党支部采用集中学习与自主学习相结合的方式,组织全行党员深入学习领会习近平总书记关于作风建设的系列重要讲话精神、党章、《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和中央、省、市关于作风建设的有关规定等学习篇目,深刻认识新形势下促进工作作风大转变、办事效能大提升、发展环境大优化的重大意义,学深悟透、把握实质、入脑入心,切实增强深化作风建设的思想自觉和行动自觉。

  猛药去疴治顽疾 奏响从严治党的“最强音”

  自去年11月份开始,如皋农商银行持续开展“作风效能大提升”活动,今年3月份以来,如皋农商银行将作风建设融入党史学习教育,通过一系列举措,不断加强党性修养、改进工作作风,有效提振了干事创业精气神。

  第一,找准症结“把好脉”。以开展“转作风、提效能、促发展”专题民主生活会、组织生活会为突破口,采用线上线下相结合的方式征求意见245条,全面客观地反映了经营管理中存在的问题和短板,精准发现“病灶”。

  第二,汇聚思想“开良方”。对征求到的意见进行梳理归类,开展谈心谈话活动,深挖症结找“病根”,制定整改方案。由党委书记签发《作风效能建设整改交办单》,督促整改落实。

  第三,定期复诊“祛病根”。每季度组织基层和部门对作风效能情况进行线上互评,适时召开作风效能整改情况通报会,同时将督查和互评结果作为机构负责人履职考核的依据。

  第四,建立机制“治未病”。制定作风效能建设工作制度,围绕作风建设过程中出现的问题,追根溯源,形成“问题清单”,明确“责任清单”,落实“整改清单”,确保“病虽未发,治未病”。

  通过一系列强有力的举措,今年一季度末的作风测评结果明显改善:4月初,全行作风效能满意度为95.77%,比去年11月份高出8.26个百分点。有96.91%的人表示自己在去年11月份的作风效能调查中反映的问题得到了满意的答复。

  真抓实干谋发展 办好民生福祉“头等事”

  通过理论学习和作风整顿,全行上下更加深刻地认识到,转变作风,最终的落脚点在于提升人民群众的幸福感和获得感。作为全市存贷款市场份额最大的金融机构,如皋农商银行肩负着振兴地方经济、为如皋145万人口提供全方位金融服务的光荣使命,必须厚植民生福祉,突出以客户为中心、以基层需求为导向,全心全意为客户、为人民群众办实事、解难题。

  下一阶段,全行将把作风建设成效融入实际工作中去,牢记“扎根本土、支农支小”的初心使命,全面深入推进“阳光金融”基础战略工程,以“阳光金融”送信为切入点,大力推广本行存款、贷款、电子银行、代收代付、电子社保卡等一揽子金融服务,实现普惠金融共创共享价值。推进农村数字普惠金融体系建设,加大移动银行、移动支付等应用,着力推动线上线下产品服务融合,有效提高“阳光金融”业务覆盖面、客户满意度和普惠实效性,最大限度满足辖区内客户多元化的金融服务需求。

  作风建设永远在路上。如皋农商银行将以永不懈怠的精神状态,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,持续深入推进作风建设,为新时代新发展阶段农村金融工作开好局、起好步,更好服务如皋经济社会高质量发展提供强有力的纪律作风保障, 以优异成绩向建党100周年献礼。

  (作者系如皋农商银行党委书记、董事长)

责任编辑:杨喜亭